События

О выходе на работу после декрета…

Вот и закончились отведенные мне государством Украины 3 года декретного отпуска. Я давно знала, что рано или поздно напишу про этот великий день. Расскажу, как я изменилась, что сделала, поддержу тех, кто только обнаружил две полоски на тесте, но…

выход из декрета

Почему-то вместо радужного настроения с воздушными шарами я оказалась в плену депрессии, стала потребителем адаптола и, вполне возможно, что еще чуть-чуть и начала бы изучать аналоги Прозака в наших аптеках. 

Нет, нет, я не сошла с ума, просто неожиданно до меня добрался «мамский» кризис: «а что мне делать дальше со своей жизнью?». Куда мне идти?! Как искать работу? Тем более на госслужбу возвращаться мне точно не хотелось, и дошла я до такой паники, что даже чуть не пополнила ряды Орифлейма.

Все психологические проблемы материнства у нас в стране — табу. Никто не рассказывает о послеродовой депрессии, о семейных неурядицах первого года брака. Главное — все страдают, но признаться «ни-ни». Тоже можно сказать и о кризисе личности матери.

Причины простые: кто-то засиделся дома, стены сдавливают сознание, кто-то не хочет возвращаться на бывшую работу, но тем не менее жаждет статуса и карьеры, кому-то болит нереализованный потенциал, а кто-то не может влиться в ритм с 9 до 6 после выхода из длительного отпуска, кто-то вообще не представляет, как после 3х (или больше)  домашних лет надо куда-то идти, что то говорить…

А еще этап кризиса ребенка, малыш осознает себя, начинает проявлять характер, изучать мир. В глубине души мы чувствуем, что уже не можем быть детской вселенной.

Пришло время перемен.

Это намного шире проблемы «выходить ли на работу и куда». Многие настолько путаются, что не в состоянии даже составить свое резюме, сформулировать, что хотят делать и чем вообще заниматься.

Я порылась в соответствующей литературе и подобрала для вас способы и методы борьбы в ситуации «кризиса конца декрета».

Работа после декрета

Пункт 1. Принять тот факт, что помимо переходного кризиса у мужчин в 40, есть переходной «после декретный» кризис у мам. Мужчины обычно покупают кабриолеты или заводят юных любовниц, а мы копаемся у себя в мозгу. Начинать с нуля после 3х лет сложно, это большой психологический вызов, большинство вакансий не подходит матерям без домашней помощи. Но не вы первая, не вы последняя. А если кто-то говорит, что это невозможно – пусть идет… лесом.

Пункт 2. Нужно постараться максимально отключить эмоции, своего внутреннего критика и просто делать по инструкции.

Пункт 3. Достаем листочки — опять писать!

Анализируем, в какой мы сейчас ситуации. И да, мы все же живем в Украине. Поиск себя, своего предназначения, это, конечно, хорошо, но будем реалистами. Семейный бюджет сильно пострадает, если вы будете долго в поисках, или у вас карт-бланш с финансовой поддержкой?  Возможен ли сейчас выход на полный день? Например, наш сад до 16.00. А возможно ваш ребенок вообще не посещает сад.

Дали анализируем. Должны сформировать приемлемый график и сумму зарплаты.

Снова берем листочек!

Чтоб не набить лишних шишек, вы должны выписать идеальное видение работы. Пофантазируйте, кто будет забирать ребенка из детсада и другие нюансы. В каком вы микрорайоне хотите работать, во сколько просыпается с утра, работать ли с людьми или с документами.

Отключайте критическое мышление, создавайте волшебный вариант в мире единорогов, который включает все ваши потребности, стремления. И писать-переписывать эту сказку вы будете до тех пор, пока не возникнет целостная картина. Рано или поздно получится вполне логичный план.

Сейчас модно говорить – инсайт! В конечном итоге вас ждет озарение. Это не письмо вселенной с запросом на «идеальную должность». Это ваша «дорожная карта».

Ели инстайт не пришёл – пройдите тесты профориентации от Центра занятости и повторите.

Далее выписываем свои навыки, достоинства,  создаем скелет нового резюме. Пока достаточно просто скелет. Ведь дальше вас ждет увлекательный этап бизнес анализа!

Приступаем.

Пункт 4. Какие профессии подпадают под вашу картину, какие к ним требования, как выглядят идеальные резюме, какая вилка зарплат. Только после скрупулезного анализа вы доведете свое резюме, «дорожную карту» до ума.

Далее самый «веселый этап» — походов по собеседованиям! По версии многих, существует золотое правило «100 собеседований», т.е. только после 99 появляется некий шанс. Как бы сильно это не расстраивало, но вспомните пункт про анализ рынка и свой «идеальный план». Только практически вы поймете, что хотят от вас и что нужно вам самим.

Небольшой бонус для тех, кто запутался, но у него финансовый карт-бланш и в принципе работа не нужна.

  • Вы можете открыть свое дело. Предположим, вы шьете или организовываете туры. Самое простое – раскутиться через инстаграмм. Создайте профиль, изучите пару сайтов о продвижении, и в бой.
  • В центре занятости есть программа субсидирования своего делаПрежде чем воротить нос, почитайте закон, может это именно то, что вам нужно!
  • Вы можете пойти на курсы. Сейчас человек может закончить курсы и полностью переквалифицироваться. Программирование, графический дизайн, маркетинг, сомелье, маникюр. Либо же разширяйте горизонт японской гравюрой и балетом. Обратите внимание на эти IT курсы для мам

выход из декрета

Ну что ж, пришло время мотивационных речей.

Перед тем как приступать, подумайте о следующем:

  • я отказываюсь верить, что в огромном Киеве из 80 тысяч вакансий (по версии ворк.юа) нет одной адекватной и подходящей.
  • работать с 9 до 9 и всю зарплату отдавать няне – очень спорный вариант. Он оправдан?

Если ради долгосрочной перспективы, любимого проекта, обеспечения семьи – не смею перечить, снимаю шляпу. Вы герои.

А если вы вообще не понимаете, зачем это, в голове просто звучат отголоски великого закона «О тунеядстве», то напомню, что в апреле 1991 года за него отменили уголовную ответственность. Теперь никто не должен что-то делать чисто ради галочки.

Вот на моей прошлой работе практиковалось сидеть до 8 — 9 вечера, пока шеф не ушёл. Задач не было, просто так принято…

  • в нашей стране маникюрша может получать больше бухгалтера.
  • инстамамы и инстаблогеры зарабатывают иногда лучше врачей.
  • ради хороших и высокооплачиваемых проектов многие выходят на работу в 6 месяцев. Эта практика сейчас популярна в иностранных фирмах, IT. Пол года – год, ни как не 3. Выходит большинство.
  • Многие начинают искать удалённую работу за год до выхода из декрета.
  • в Европейских странах «part time job» обычная практика для мам с детьми дошкольного возраста.

Эти все разрозненные факты об одном – выбирайте выгодный и логичный вариант. Максимально удобный и адекватный.

Самое глупое, что вы можете сейчас сделать, это сдаться и отказаться от поиска этого выгодного варианта в угоду своему страху. Пойти куда угодно, просто потому что не верите, что какой-то работодатель очень ищет именно вас – маму, вышедшую из декрета.

Дерзайте.  

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко