Наталья Лелюх: Мамой можно стать не только в роддоме

Наталья Лелюх – это врач нового формата. Она не просто гинеколог, это женщина, которая старается реализовать все грани своих талантов. Она учит пациентов общаться с врачами, воспитывает двоих детей, снимается в сериалах, пишет стихи и мечтает…

Наталья Лелюх

Ваше детство было пропитано творчеством: с 6 лет занимались музыкой, писали стихи, пели…

Мои родители не видели во мне доктора. Папа считал, что я буду прекрасным учителем музыки или концертмейстером. Родители видели меня женщиной в вязаной шали, сидящей за роялем…

И когда я поступила в медучилище, папа две недели со мной не разговаривал, ведь его мечта разбилась. Папы уже нет, но я надеюсь, что его мечту я все же реализую, так как продолжаю писать стихи и ставлю перед собой творческие задачи.

Папа у меня был инженером, а мама – фельдшер и всю жизнь проработала рентгенлаборантом. Так что, когда меня спрашивают, откуда я такая подорванная отвечаю, что выросла в рентген кабинете.:)

В дальнейшем оказалось, что медицина – это то, что меня действительно увлекает, это было «моё-моё».

Никогда не было ощущения, что сделали неправильный выбор?

Нет, никогда. У меня была возможность резко изменить жизнь в 2002 году, тогда мне предложили переехать в Москву и работать там сценаристом. Но я не была готова к этому, у меня был маленький ребенок, кардинально изменить жизнь не решилась.

Вы дважды были замужем. По прошествии лет, как вы считаете, почему не сложилось?

Я считаю, что мироздание помогает людям встретиться для какой-то задачи. И иногда мы не сразу осознаем, какая задача перед нами поставлена. Но если она выполнена, то люди либо находят новую совместную цель, либо расходятся. В современной жизни институт брака значительно трансформируется. Это раньше для того, чтоб выживать, нужно было быть вдвоем. Так было проще жить и растить детей. Парное существование было оправдано. Сейчас тоже важно, но критичность этого момента исчезла. Нет ощущения, что один ты не выживешь. Более того, если у тебя есть дети, то ты никогда не будешь одинок.

Наталья Лелюх с дочкой

Какие существуют основные стереотипы в отношениях «пациент-врач»?

Во-первых, врач – это человек, он имеет право устать, не брать трубку, у него– просто могут — быть какие-то проблемы и он может себя плохо чувствовать.

Чтобы врач был готов полноценно и качественно выполнять свою работу, должны эффективно работать система обучения, система начисления заработной платы, система повышения профессиональной квалификации, система работы с конфликтными ситуациями, система работы с врачебным  выгоранием.

Нормальному взаимодействовать врачу и пациенту мешают отсутствие обоюдной юридической защиты. В школах, вузах и в семьях не дают достаточных знаний, касательно биологии, гигиены и так далее, и самое главное – работают стереотипы, созданные в нашей стране и существующие уже более 70 лет. И основной из них – это то, что врача нужно отблагодарить. У врача есть заработная плата. Например, каменщик, работающий на зарплату, не приходит к прорабу и не говорит ему: «Я не буду работать, пока ты мне двадцатку не дашь»… А мы оттягиваем поход к врачу со словами: «У меня денег нет».

Какие основные ошибки допускают женщины касательно своего здоровья?

Самую главную ошибку может допустить мама девочки, которая стучит себя по животу и кричит на дочку: «Я тебя трое суток рожала с адскими болями, а ты…». В этот момент у девочки запускается программа: роды – это больно и плохо.

Роды, действительно, могут быть трудными, эту информацию не нужно скрывать, но и не педалировать на тему боли и страданий. Главное, что должен запомнить ребенок: день рождения – это лучший день в жизни и мамы, и ребенка.

Часто врачи сталкиваются с невежеством в плане знаний о себе, о своей физиологии, об основных признаках нездоровья.

А еще мужчины не знают об особенностях организма женщин, а женщины – мужчины. Давайте интересоваться друг другом!

Какая вы мама?

Разная. У моих детей разница в возрасте 11 лет. Паша – студенческий ребенок (я родила его, когда училась в институте), он быстро засыпал, кушал, что дают, был некапризным и самостоятельным ребенком. Соня другая. Для того чтоб уложить ее спать или уговорить что-то сделать, нужны были «танцы с бубнами» и другие ритуалы:) Она перебирает еду, а заканчивала лактацию я с психологом, когда Соне было 2,3 года.

Какие традиции существуют в вашей семье?

У нас есть традиция утренней мини-зарядки. Мы с Соней здороваемся с Солнышком – потягиваемся вверх, кланяемся земле – потягиваемся вниз, мы принимаем ветер – разводим ручки в стороны, делаем деверья – покачиваемся. Перед зарядкой и после нее мы обнимаемся.

Еще у нас есть такая традиция: мы ставим баночку и в течение года кладем в нее записочки, где пишем все хорошие события, которые происходят с нами. А 31 декабря читаем все эти записочки и вспоминаем уходящий год.

Еще мы любим путешествовать. Это могут быть даже путешествия по родному Киеву. Но после каждого путешествия мы делаем альбом, вклеиваем фотографии, и Соня делает рисунки.

А на наши дни рождения мы, как правило, ходим в аквапарк.

На ваши стихи уже снят клип. Вы много пишете? Как часто посещает Муза?

Я рада, что этим не зарабатываю себе на жизнь. Я только транслирую то, что приходит в голову и когда приходит – не важно. Я же пишу не только стихи, но и прозу.

Как Вы решились сняться в клипе? Это была первая съемка?

До съемок у меня был неплохой опыт работы перед камерой и в прямом эфире на телевидении, участвовала в ток-шоу, поэтому камеры не боялась. Также работала на радио. Единственное, что на момент начала съемок у меня был лишний вес, с которым я только-только начинала бороться.

Соня Сотник — Милый

В главной роли — Наталья Лелюх

Что стало последней каплей, которая помогла принять решение касательно веса?

Мой брак уже трещал по швам, я бесконечно работала, загнала себя в рамки жертвы, страдала бессонницей… И на Рождество моя мама (а она очень прямая женщина) сказала: «Наташа, ты так безобразно выглядишь». Я проревела всю ночь и 10 января 2012 года приняла судьбоносное решение измениться. Я весила 95 кг, а стала весить 59 кг. Цифры просто поменялись местами, но жизнь изменилась кардинально.

Как удается поддерживать вес?

Спорт и правильная система питания. Есть несколько правил, которых я придерживаюсь. Первое – я ничего себе не запрещаю и я себя ни за что не ругаю. Второе – я пытаюсь себя услышать, услышать свое тело, а не свою голову. Моя голова может хотеть чипсы, но мой организм против. Просто слушайте свой организм. Это тоже не сразу приходит, но дает отличный эффект.

В вашей жизни есть еще одна очень интересная страничка – съемка в телесериалах «Клиника» и «Женский доктор».

В сериале «Женский доктор» в 1 сезоне я была медицинским консультантом, вычитывала сценарии, а уже позже, когда я похудела, мне предложили сниматься. Процесс съемок очень сложный, к концу рабочего дня чувствуешь себя выжатым лимоном. Легче принять 8 родовJ Но это опыт, за который я благодарна.

Наталья Лелюх Женский доктор

Какие книги вы читаете?

Я катастрофически не успеваю читать все, что хочу. С монитора я читаю профессиональные статьи, многие из них на английском. В данный момент я параллельно читаю две книги: «Марсианин» (не ходила на фильм), и вторая книга – «Мы – это наш мозг» о развитии и устройстве мозга, это медицинская книга, написанная нейрохирургом.

Что делает вас счастливой?

Моя работа делает меня счастливой. Когда рождаются здоровые дети, когда перед тем, как идти на ЭКО, пара приходит ко мне и оказывается, что они уже ждут ребенка, когда после нескольких замерших беременностей, получается родить долгожданного малыша… Таких счастливых историй много, приятно быть к ним причастной.

Как удается совмещать, казалось бы, несовместимое?

Я озвучиваю только 30 % планов, и кажется, что все получается. А на самом деле еще есть, к чему стремиться.

Как вы видите образ МамаWOW?

МамаWOW – это разумная и эмоциональная женщина. Еще я хотела бы сказать, что бывают разные ситуации, некоторые женщины не могут забеременеть, но они находят пути стать мамой. Мамой можно стать не только в роддоме. И такие мамы потрясающие!