События

Лица МамаWOW. Драматург Наталья Уварова о семье, детях и театре

Мы любим наш проект МамаWOW не только за возможность обсудить наши девочковые темы, но и за то, что он дарит нам встречи и знакомства с удивительными и талантливыми людьми.

Наталья Уварова

Церемония «Коронация слова»

Мы продолжаем нашу рубрику «Лица МамаWOW«, где рассказываем о вас, наши дорогие мамы, о вашем опыте, успехах, мечтах… Ведь МамаWOW — это не только редакция, это и наши читатели. Вы — наше вдохновение!

Сегодня мы хотим познакомить вас с мамой-волшебницей Натальей Уваровой. Наташа – драматург, она пишет киносценарии и пьесы, спектакли по которым мы с вами и наши детки смотрим в театре. Кроме того, Наташа успевает заниматься домашними вопросами и воспитывать двоих сыночков — Борислава 11,5 лет и Алексея 5,5 лет

Давайте знакомиться ближе!

Наташа, Вы успешный драматург. Как успеваете и семьей заниматься, и бытом, и при этом работать?

Я еще и учусь на заочном отделении в университете, и веду сайт по драматургии :) Плюс моей работы — относительно свободный график и возможность работать дома. И казалось бы — дома работаешь, значит должна все успевать. Все должно быть вылизано-вычищено, дети вымыты, накормлены, уроки сделаны. А не всегда получается, ведь кроме каких-то семейных дел, надо еще и о работе не забывать. Поэтому все успевать, конечно, сложно и не всегда получается, и если есть выбор — отдохнуть или, например, пропылесосить в квартире, то я выберу отдых. Детям нужна спокойная и отдохнувшая мама, а не нервная, задерганная и уставшая.

Кто-то помогает?

Да, муж. Стараемся выручать и подстраховывать друг друга. Без его помощи было бы сложно. Еще старший сын помогает понемногу.

Опыт мамы

С мужем и детьми

Ваша профессия помогает Вам в воспитании?

Честно говоря, никогда об этом не задумывалась. Но, наверное, да. Иногда, чтоб занять детей, приходится придумывать новые игры, давать им какие-то интересные задания.

Наверное, ваши сыновья слушают самые интересные сказки?

Я надеюсь на это. У нас есть традиционная сказка на ночь: дети выбирают героя, а я придумываю сказку. Или начинаю читать сказку, но неправильно. Или добавлять в уже знакомую сказку какие-то новые детали или героев. И детям интересно. Но они не только слушают, но и сами придумывают сказки, песенки, игры. Старший сын пробует свои силы в написании сказок, а младший придумывает различные песни, истории и любит их рассказывать.

Как Вы придумываете сюжеты Ваших пьес?

Сюжеты приходят сами. Надо просто внимательно смотреть, слушать, замечать. Вокруг нас очень интересная жизнь и постоянно что-то происходит. Иногда из случайно брошенной в разговоре фразы или увиденной картины, уличной сцены, да просто человека, на котором остановился взгляд, — может появиться пьеса. Вот, например, сюжет пьесы «Шахрайки» появился в разговоре с подругой. Просто гуляли, просто разговаривали, просто смеялись и придумывали всякое-разное «А что, если…». Сейчас пьеса идет в Киеве и в Словакии. Любят эту пьесу и аматорские коллективы.

А у водевиля «Сватовство монтёра» история появления растянулась лет на шестнадцать. Я училась тогда в училище культуры, и у нас было задание по сценарному мастерству — написать инсценизацию. Это середина девяностых, интернета в Украине нет, есть библиотеки. Особо времени выбирать не было. Порывшись в домашней библиотеке, я нашла книгу юмористических рассказов писателей 20-х-30-х гг. И выбрала рассказ Зощенко. Написала инсценизацию и благополучно забыла о ней. Чуть позже купила себе книгу рассказов Зощенко и как-то, пару лет назад, перечитывая ее в сто пятидесятый раз, просто споткнулась об этот рассказ. Оказалось, это очень современная история. И так появился водевиль. Работать с текстами Зощенко сложно и интересно, его слог — невероятен, построение фраз настолько специфическое, что не сохранить это было бы грешно. Сам рассказ у Зощенко занимает три странички, диалогов там — два или три. А водевиль получился в двух актах, и судя по отзывам критиков и зрителей, сохранить стилистику Зощенко мне удалось.

театр

Жюри детского театрального фестиваля «Чудосия»: креативный продюссер «1+1» Александр Сивацкий, Виталий Кино — художественный руководитель Центра Искусств «Новый Украинский Театр» и театра для детей «Божья Коровка», Наталья Уварова, Мария Аглоткова, юная актриса, Эльвира Загурская- театральный критик, кандидат искусствоведения и Виктор Цекало — актер и юморист

Какая Ваша любимая пьеса?

Сложно сказать. Они все любимые, ведь я пишу о том, что мне интересно. Я очень люблю детские пьесы. Писать для детей сложно — халтура не пройдет, все должно быть интересно, быстро и просто. И занимательно.

Каким достижением на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Почему-то этот вопрос напомнил фильм “Однажды двадцать лет спустя”. Как раз фильм о маме. Чем я горжусь? Младший сын, Леша, начал выговаривать звук “р”, старший, Боря, играет в дворовой футбольной команде. У нас рядом стадион, и дети по вечерам играют в футбол. Один из пап собрал команду и с весны до осени практически каждый день играет с детьми в футбол. И это здорово. А в профессиональном плане — каждой постановкой. Если люди находят твои пьесы, ставят их, и на эти пьесы приходят зрители (а они приходят) — этим, наверное, можно и нужно гордиться.

опыт мамы

С Ричардом Креволиным и с Богданом Жолдаком

Какие главные принципы воспитания в Вашей семье?

Уважение к старшим, право выбора, свобода творчества, фантазия, инициатива. Из недавнего — пока мама на кухне, младший устроил красоту в комнате. Он нарисовал картинки и пластилином прилепил их на стенку. А на стенке — светло-бежевые обои. Но ребенок горд — выставку себе сделал. Объяснили, что выставка — это замечательно, рисунки — красота, а вот пластилин на стены лепить не стоит. Пластилин мы заменили, а рисунки оставили.

Что самое главное, что могут дать родители своим детям?

Крепкие нервы:) А если серьезно — здоровье. Здоровый ребенок — активен, любознателен, спокоен. И еще любовь — ребенок должен знать, что его любят, это придает ему уверенности в себе и в будущем.

О чем мечтаете?

Когда мне было столько же лет, сколько сейчас моему старшему сыну, мне в руки попала книга украинской писательницы Ирины Вильде «Совершеннолетние дети». Книга была на русском языке, но впечатление произвела сильное. Через пару лет я увидела у крестной собрание сочинений Ирины Вильде на украинском. Я попросила почитать, а крестная мне его подарила. Эти книги с тех пор путешествуют со мной повсюду. И вот с тех самых пор я мечтаю побывать на родине Вильде. Кажется, что это просто — покупаешь билет на поезд и едешь, а там уже автобусом — и ты на месте. Но то времени нет, то время есть, но скажем так, не вовремя оно есть. Вот так пока все мечтаю.

Как Вы видите образ МамыWOW?

МамаWOW — это, прежде всего, любящая мама. Не зацикленная на детях, или на своей внешности, или на идеально-операционной чистоте в доме. Это такая «золотая середина», она умеет находить время для всех и всего, расставляя приоритеты. И неважно, что, например, с утра три раза не вымыт пол или стол на Новый Год не ломится от еды, а дети — от лишнего веса, зато сегодня всей семьей вышли на пикник или экскурсию. И все чумазые, уставшие, но счастливые.