События

Юрист Виктория Полищук. Самые популярные вопросы в сфере семейного права

Настоящий юрист – это не профессия, это состояние души. Именно так начинаешь думать, когда знакомишься действительно с профессионалами высокого уровня. Такие специалисты любой вызов воспринимают только как еще одну ступеньку на пути к вершине. Ну, а нас, конечно, восхищают мамы-юристы, которые нашли баланс работа-семья. Сегодня мы хотим познакомить вас с юристом, адвокатом, руководителем компании «Доверитель» и мамой 3-х месячной дочки Викторией Полищук.

Юрист Виктория ПолищукВиктория, Вы – молодая мама, но стандартный декретный отпуск – это не про Вас. Как получается совмещать работу и материнство?

Быть мамой – одно из прекраснейших чувств. В то же время, после появления малыша в семье, жизнь у женщины не должна заканчиваться только в пределах «ребенок-дом».

Для меня юриспруденция – это как вода и воздух, которые наполняют меня энергией. Не буду скрывать, что совмещать две роли мамы и юриста – это действительно сложно. Особенно, когда существуют дедлайны по работе или судебные заседания. В моем случае, мне удалось организовать 4-х часовой рабочий день без ущерба для семьи и  для моей работы, но эти 4 часа теперь у меня вмещают весь мой бывший 8-10 часовой рабочий день. Ребенок сделал меня еще более организованной. Я все больше убеждаюсь, что обучение у детей и родителей направлено друг на друга.

С какими юридическими вопросами Вы столкнулись как мама? Как их решали? Пригодилось ли то, что Вы юрист?

Первой задачей для нас с мужем был выбор роддома. Я изучала все роддомы (как государственные, так и частные). Наш выбор был сделан в пользу частного роддома. Юридические знания были необходимы при подписании договора, который надо было детально вычитать для понимания своих рисков и прав.

Следующим этапом я изучала локальные протоколы предоставления медицинской помощи при родах. В принципе, я знала всю тактику врачей при любых осложнениях. Изучала с целью понимания: что можно ожидать и в какой ситуации? Это скорее профессиональное уже – желание прогнозировать разные варианты и способы решения проблемы.

Не прошли стороной меня и оформления государственных помощей на ребенка. При наличии электронной цифровой подписи, можно избежать множества поездок и бумажной волокиты.

Как отразилось материнство на Вашей сфере работы? Изменились ли приоритеты? Направления деятельности?

Приоритеты, конечно, изменились. На первом месте – семья и малыш, но работа не ушла на второй план. Юриспруденция со мной адаптировались под новый график жизни. Направления остались без изменения: семейное, медицинское и налоговое право.

Юрист Виктория ПолищукВ каких вопросах маме может помочь юрист?

В жизни мамы может быть множество практических ситуаций, где требуется помощь юриста. Это необязательно только брачный договор, оформление государственной помощи, споры между супругами, алименты, оформление разрешения на выезд ребенка за границу. Сюда также относятся кредитные споры (например, раздел имущества в кредите), сфера недвижимости (например, купля-продажа квартиры), земельные вопросы и споры, наследственные споры, в том числе и судебные разбирательства. Также может быть помощь и в сфере медицины: подписание договоров на медицинские услуги, обжалование действий или бездействий врачей.

Что подразумевает собой семейное право? Какие вопросы оно охватывает?

Семейное право, по сути, — это все наши личные и связанные с ними имущественные отношения, которые возникают между супругами во время брака и после появления ребенка в семье. Семейное право охватывает вопросы: брачного договора, гражданский брак (раздел имущества, дети), расторжение брака (развод) и раздел имущества, лишение родительских прав, признание или оспаривание отцовства, вспомогательные репродуктивные технологии (в том числе и суррогатное материнство) и многие косвенные услуги.

С какими вопросами чаще всего к Вам обращаются семьи?

В нашу компанию в большинстве обращаются с тремя категориями вопросов:

1.Развод и раздел имущества, в том числе кредитного имущества.

2.Определение места жительства ребенка, оформление алиментов на ребенка, признание или оспаривание отцовства.

3.Помощь в медицинском праве. Оформление и подписание медицинских договор либо обжалование результатов медицинских услуг.

В вопросах наследства есть множество нюансов. Что следует предпринять, чтоб избежать не приятных моментов?

Наследственные споры – одни из неприятнейших. Предмет их доказывания может быть абсолютно неожиданным для самого наследника. Это и факт открытия наследства; круг наследников; наследственная масса; документы, которые подтверждают собственность наследодателя; наличие или отсутствие завещания; факт фактического вступления во владение; нет ли оснований для устранения лица от права на наследство и другие.

Из личного опыта поделюсь, что у нас были ситуации, когда наследодатель оформлял в один день у разных нотариусов два завещания на сына от первого брака, и на вторую жену. Завещания касались одного и того же имущества.

Для минимизации возможных рисков мы бы посоветовали: ответственно относиться к документам, которые касаются имущества. В случае возникновения любых конфликтных ситуаций, оперативно обращаться к специалистам в области семейного права, которые смогут дать нужный совет и быстро решить проблему.

Юрист Виктория ПолищукЧасто ли к Вам обращаются родители, желающие защитить права своего ребёнка? Какие это могут быть вопросы?

Как я уже говорила, то перечень вопросов, с которыми обращаются к нам родители – это определение места жительства ребенка, оформление алиментов на ребенка, признание или оспаривание отцовства.

Также мамы спрашивают о процедуре оформления разрешения на выезд ребенка за границу, если отец отказывается его предоставлять. Из личного опыта поделюсь практической ситуацией, когда папа на протяжении 6 лет отказывался давать разрешение на выезд ребенку из личных соображений. Маме пришлось пройти неприятный путь судебной волокиты для получения разрешения через суд.

Каким образом суд решает, кто из родителей будет иметь право на воспитание ребенка в случае развода?

Суд принимает ко вниманию несколько факторов. Первый из них – если ребенку еще нет 10 лет, то отцу необходимо в суде доказывать, что именно с ним ребенок будет чувствовать себя психологически комфортно. Отцу нужно предоставить информацию, что он не будет препятствовать матери в общении с ребенком. Отец должен понимать, что в суде его задача не обвинять мать в том, что та материально не может обеспечить ребенка или у нее проблемы со здоровьем, а наоборот доказать, что ребенку будет комфортнее психологически проживать с ним и ребенок сможет всегда без преград видеться с матерью. Если ребенку исполнилось 10 лет, то суд будет учитывать пожелания самого ребенка, с кем из родителей он хотел бы остаться после развода. После 14 лет ребенок самостоятельно определяет: будет он проживать с отцом или матерью?

Второй фактор. Место проживания родителей играет также весомую роль для определения: с кем после развода будет проживать ребенок. Если родители проживают в разных городах, то суд будет учитывать условия, где ребенку лучше остаться. Играют роль выбор детского садика, школы, спортивных секций и т.д.

Третий фактор – материальный. При рассмотрения дела суд будет учитывать материальный фактор, а именно – имущество и самостоятельный доход. Сможет ли мать или отец предоставить все необходимое для ребенка при существующих материальных условиях?

Существует ряд и других факторов, которые также будут учитываться при рассмотрения дела в судебном порядке. Однако, ответ на вопрос очевидный: после развода ребенок может остаться проживать и с отцом. Главное для отца – это доказывать, что именно с ним ребенку будут созданы лучшие условия для проживания и не будут созданы преграды для ребенка видеться с матерью.

Почему, на Ваш взгляд, в Украине не популярна практика подписания брачных контрактов?

Практика брачных договоров не новая для Украины, но Вы абсолютно правы, что этот вид договора не популярен в Украине. Одна из причин – это, наверное, наш менталитет. Нам кажется, что «ну как же это договор подписывать, если мы любим друг друга», а потом оказывается, что кто-то из супругов остается в невыгодном положении. Чаще всего, в таких ситуациях оказываются женщины, которые посвятили свою жизнь деткам, а муж разводится и не оставляет никакого имущества. Необходимо понимать, что работает не тот, кто зарабатывает деньги. Работают оба супруга в браке: кто-то занят решением бытовых вопросов и семейным хозяйством, а кто-то зарабатывает деньги.

Чем же может быть полезен брачный договор? Это возможность регулировать имущественные отношения между супругами, определять их имущественные права и обязанности, а также имущественные права и обязанности супругов как родителей; брачный договор не должен ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное для него материальное положение; возможность урегулировать порядок раздела имущества при расторжении брака; возможность снизить риски имущественных претензий кредиторов к семейному имуществу.

В каких случаях в нашей стране лишают родительских прав?

К таким случаям относятся следующие ситуации:  не забрали ребенка из роддома или из другого учреждения здравоохранения без уважительной причины и в течение шести месяцев не проявляли относительно него родительской заботы; уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию ребенка; жестоко обращаются с ребенком; являются хроническими алкоголиками или наркоманами; прибегают к любым видам эксплуатации ребенка, принуждают его к попрошайничеству и бродяжничеству; осужденные за совершение умышленного преступления относительно ребенка.

Какие существуют государственные программы помощи семьям?

Одна из програм — Государственная программа обеспечения молодежи жильем на 2013-2017 годы, которой определены возможность молодежи (в том числе, и молодой семьи) приобрести жилье в кредит на льготных условиях.

Какими качествами должен обладать юрист, который занимается семейным правом? Существуют ли какие-то критерии?

Особых качеств для семейного юриста, думаю, что нет. Для работы в семейном праве, как и в другой области права, нужны знания, терпение, усидчивость, изучение деталей, логическое мышление и трезвый ум. Любые эмоции начинают отвлекать и строить неправильную позицию.

Что бы Вы посоветовали мамам, которые хотят знать больше о своих правах и правах ребенка?

В первую очередь, активнее обращаться с вопросами на Ваш портал:).

Второе – не бояться обращаться к юристам. Как Вы знаете, мы предлагаем услуги онлайн-юриста на нашем сайте  http://www.doveritel.com, где совершенно бесплатно и анонимно можно задать вопрос юристу и получить ответ на протяжении 24 часов.

Спасибо за интересное и полезное интервью!