Лица МамаWOW. Лариса Мищанчук – мама-птица. Во Францию я влюбилась с первого взгляда

Если мама выбирает для себя никнейм, имя для аккаунта или псевдоним (назовите, как угодно) PtaXa, это означает только одно — у этой мамы есть крылья! И вдохновение, чтобы парить. Недавно мы познакомились с такой удивительно-волшебной мамой Ларисой Мищанчук, создателем сайта ptaxa.kiev.ua. Лариса ведет блог, фотографирует, пишет стихи… Она ловит моменты и сохраняет их в буквах, строках, снимках, рифмах. И так приятно аккуратно прикасаться к этим личным, но таким теплым воспоминаниям, которыми Лариса делится на своем сайте. Где она ловит Музу? Возможно встречает на романтичных французских улочках?
МамаWOW

Лариса, почему Вы переехали во Францию?

Всё случилось очень просто и очень романтично одновременно – мы случайно познакомились с очень приятным и обаятельным мужчиной, который оказался французом. Начались самолеты, перелеты, гости, две страны, встречи, знакомства с родителями и совместные праздники. Работая журналистом, я много летала, и нам удавалось видеться 6-8 раз в год. Но… отношения пересилили. И примерно через три года я решилась и вышла замуж за него. Мы рассматривали вариант «семеро одного не ждут», когда бы мой муж приехал жить в Украину, но в итоге после долгих сомнений и размышлений – остановились на его родной стране.

Франция

Франция
Чем Вы занимались в Украине?
Примерно с 20 лет я работала журналистом. Где? Везде :) Главным образом – в автомобильных изданиях. Но приходилось писать и о малой авиации, и об алкоголе и сигарах, и даже о домашних животных и христианской молодежи. Но автомобили влекли всегда, и моим призванием, моим детищем, моей главной точкой карьерного приложения стал еженедельник «АвтоМир», в который я пришла фрилансером, а уволилась через десять лет в должности заместителя главного редактора.

Кстати, я не могу согласиться, что работать на одном месте – скучно. Если работа выбрана по душе, она никогда не будет скучной. Я всегда хотела расти и всегда находила для этого силы и возможности. Огромную часть рабочей жизни занимала и фотография. Когда-то у меня был «Киев-19» со штатным объективом, и я снимала всё, что видела. Потом выяснилось, что я очень люблю работать с детьми и людьми в фотостудии – и началась отдельная учеба, долгие съемки по вечерам и выходным, благодарные клиенты и новые интересные проекты. Я могла с работы в журнале уехать в студию и проработать там до 11 вечера, вернуться, упасть на кровать в обмороке и быть совершенно счастливой! Каждая улыбка, каждый маленький семейный альбом, в котором есть мои фотографии – это моя награда.

Еще занималась творческими поисками: написала книгу, которую пока никак не решусь опубликовать, писала очерки, стихи… А вот рисовать так и не научилась! Не умею плавать, зато езжу верхом и имею разряд по конному спорту. Наверное, он уже «прокис» :)

МамаWOW

Нет ли ощущения, что, начав все с чистого листа, что-то важное потеряли? Или все самое важное с собой?:)
Всё самое важное при себе – это дети. В дочерях вся моя жизнь! Но и потери при переезде оказались велики. Самое сложное, чего от меня потребовала смена страны, это остановка бешеного круговорота активности. Как выяснилось, не зря боевые лошади даже во сне слышат звуки трубы: я абсолютно не смогла смириться с пассивной позицией, мне крайне важно было что-то делать, что-то создавать, что-то ворошить и переустраивать… Даже свой блог, в котором раньше были большей частью стихи и фотосессии, я посвятила переезду и новой стране. Слова помогают мне оставаться собой, ведь, разбуди меня среди ночи, и на вопрос «ты кто?» я отвечу: «Лариса Мищанчук, журналист и редактор».

МамаWOW

Сколько лет было детям, когда Вы переезжали? В садик/школу они пошли уже во Франции?
Оксане было 11 лет, а Нике – 12 с хвостиком. Дети уже были не малышками, когда в нашей жизни появился мой будущий муж, и они очень быстро нашли общий язык. И в школу они пошли здесь, на Юге Франции, уже «по новой». Мы учили французский в Киеве, дети хорошо говорят на английском, но первое время в школе, конечно, было для них очень сложным.

Франция

Какие главные принципы воспитания в Вашей семье?
Я достаточно строгая мама, наверное, для кого-то – даже слишком. У нас есть суровые «нельзя», но они касаются больше отношений, чем каких-то фактических ограничений. Погодки, да еще и сестры – это, скажу я вам, задача непростая! Дети очень разные, старшая дочь интроверт, меньшая – открытая, активная. Какие правила… Общие для всех: мы не создаем напряжения там, где без него можно обойтись; учимся спокойно воспринимать всех членов семьи; сначала делаем все необходимое, потом важное, а только потом – желаемое. Для детей необходимое — это язык, уроки, спорт. Для взрослых – работа, дети, забота обо всех по кругу. Ну, и на просьбу о помощи мы не отвечаем отказом (если только на то нет серьезных причин)!

МамаWOW

Какие семейные традиции поддерживаете?

Во Франции сложно поддерживать украинские традиции: не совпадают праздники, здесь люди больше проводят свободное время в кругу семьи, чем с друзьями. Но мы садимся за стол всегда вместе, в выходные выбираемся куда-то в маленькое путешествие и каждую среду покупаем еду на дом в местном тайском ресторанчике :)

foto21

Чем удивила Вас и детей Франция?

Франция – удивительная страна. Она очень разная! Мы живем на Юге, в предгорьях Пиренеев, где прекрасная природа и огромные горы, за окнами нашего дома шумит речка, а воду мы пьем из горного источника.

Я очень хорошо помню, как я приехала сюда первый раз в качестве гостьи, увидела эту центральную площадь нашего городка в обрамлении старых домов и церкви и сказала «Ах!». Это была любовь с первого взгляда. Кстати, муж очень спокойно относится к местным красотам: он человек мира, путешественник с большим опытом, и его сложно чем-то удивить. Ему очень нравится Львов!
А лично меня удивила привычка французов всегда покупать свежий хлеб, поздно и долго ужинать и расходиться с любой серьезной гулянки с родней в пять утра! Ну, и удивляет мягкость и одновременная готовность местных людей оберегать свои внутренние границы. И они всегда улыбаются – мы так не умеем пока.
Франция

Что Вас вдохновляет?

Недавно поняла, что я не выхожу из дома без фотоаппарата – как раньше, в начале своей карьеры, когда мне было 19-20 лет. Новая страна принесла мне очень много новых впечатлений, и они всколыхнули какие-то глубины, задели рецепторы, многое видится теперь ярко, необычно. Я для себя недавно определила, что живу с раскрытыми глазами, и поэтому постоянно находятся какие-то темы, зарисовки, истории… Муж смеется, что я пишу о какой-то ерунде, которая никому не интересна. Но мне кажется, что мои читатели все же другого мнения, к моей большой радости!
Франция

Есть ли у Вас любимое Ваше стихотворение? Какое?

Если честно, стихами у меня обозначены не самые легкие периоды и не самые простые переживания. Это какие-то сложные эмоции, которым необходимо было вылиться на бумагу, чтобы освободить меня. Наверное, так. Любимое… Пожалуй, «Морской бой», про Е2Е4.

Что для Вас счастье?
Моя личная формула счастья состоит из трех составляющих: дети, благополучие и здоровье. В растяжимое понятие благополучия в разное время жизни я вкладывала разное: это и деньги, и профессиональное призвание, и друзья, и наличие уютного дома, и многое другое.

МамаWOW

Если бы Вы писали себе письмо в будущее, что бы себе написали?
Я бы написала, что «дорогая Пташка, пожалуйста, ничего не бойся, у Бога на тебя есть свои планы, твоя задача – просто двигаться вперед, а если тебе кажется, что всё идет наперекосяк, помни: ключевое слово тут «кажется». Еще бы я написала о том, что «над всеми сложностями ты будешь смеяться, как твои читатели над твоими шутками», а еще, наверное, я бы прислала себе в будущее большой цитатник детских изречений, потому что дети в таком золотом возрасте, когда перлы так и сыплются, а записывать родители не всегда додумываются. Уверена – лет через 20 это будет бесценный набор метких высказываний на все случаи жизни!

Лариса Мищанчук

Как Вы видите образ МамыWOW?
Любая мама – уже вау! Мне очень нравятся современные мамы: мы стали везде брать с собой детей, мы дали им возможность смотреть на мир нашими глазами, мы больше не боимся рожать второго, третьего и дальше, мы научились проводить совещания и кормить грудью одновременно, мы ездим на велосипедах и скачем на лошадях рядом со своими детьми. Мы перестали говорить с детьми «на уменьшительном языке», но стали большего от них требовать. Мне кажется, что МамаWOW – это вот такая мама, которая очень многого хочет в жизни, умеет смеяться и плакать, не боится казаться смешной, не боится рисковать, учится терпению и светлому взгляду на жизнь у своих детей и гордится своей семьей. Мне для этого еще надо потрудиться!

• Ирина

настоящая МамаWOW