События

Женские истории. Дамы-предприниматели, совершившие переворот

Мы с удовольствием продолжаем нашу рубрику Женские истории с Екатериной Ермоленко. И сегодня у нас 4 разных женщины, которые в тот или иной момент совершили переворот в различных сферах жизни.

Давно что-то мы с вами не виделись — лето, жара… Не до поиска интересных тем.

Но сегодня обещаю вам новую дозу мотивирующих историй и вдохновляющих женщин. А еще у них нестандартные и забавные судьбы.

Начнем с красотки ломающей стереотипы.

Табита Бэббит

женщины предприниматели

Вы знаете, что такое циркулярная пила? Эта та, что круглая и с зубчиками. 

Абсолютно не женский инструмент был изобретён Табитой Бэббит.

Девушка была членом секты свидетелей второго пришествия Хреста или Шейкер (да, такое есть). Интересное место, мессией у них тоже была женщина, которая проповедовала против секса (да, интересная религия). Может поэтому они все дружно выли и кричали во время религиозных встреч? Наверное, чтоб снять напряжение от этой жизни в целибате. Повлияло ли именно это на то, что Табита специализировалась на изобретении таких «мужских» вещей как пила или гвозди — неизвестно.

Ни одно из своих изобретений она не запатентовала (чисто женский подход), но о них много писали в общине, и вскоре другие изобретатели их «нагло своровали».

Марион Донован

женщины предприниматели

А вот имя женщины,  которую каждая мама должна вспоминать только с поднятым бокалом – Марион Донован. 

Именно она после второй мировой войны запатентовала подгузники! Девушка из блестящей семьи промышленных изобретателей с дипломом архитектора и опытом работы редактором в Вог и Харперс базар. 

Она решила отказаться от карьеры и заняться семьей. У нее было 2 мужа и двое детей. И в один день замена пеленок ее так достала, что из штор для душа она сделала первый подгузник. Потом она экспериментировала с парашютной тканью, во времена второй мировой та была в изобилии.

Интересно, что она пошла с изобретением в мануфактуру округи, где все закрыли перед ней двери со словами: «Женщинам это не нужно, они и так счастливы!»

Помимо подгузников, она еще запатентовала коробочки с салфетками, нити для зубов, органайзер для туалета.  В общем, половина ассортимента Евы или Ватсонс изобретена Марион. Спасибо этой великой женщине! Я б сделала день ее рождения (15 октября) – официальным выходным.  

Сара Блейкли

женщины, которые вдохновляют

Еще одна умница и красавица в 2012 поучила титул самой молодой миллионерши. Одна из списка 100 влиятельнейших женщнин планеты. Встречайте Сару Блейкли изобретательницу коректирующего белья!  

Саре не было и 20, она сшила первую модель утягивающих колгот и успела «поцеловать» замки многих фабрик, пока наконец-то одна не раскрыла перед ней двери. 

Потом  Сара провернула шикарную пиар компанию. Она даже затащила одну из инсвесторов в туалет и продемонстрировала ей, как белье утягивает фигуру. Потом ей удалось добиться сюжета у Опры Винфри. Подставного сюжета, так как она за день создала искуственую фабрику и скрыла от амереканок, что колготы штопаються на кухне. Участвовала в разных риалити шоу. Сара является главной моделью своих изделий и автором маркетинговой стратегии.  С женщины точно надо брать пример маркетологам, пиарщикам и самим дамам. Вперед и только вперед! 

Элизабет Холмс

женщины, которые вдохновляют

Ну, и стоит упомянуть гениальную… Элизабет Холмс. Кто она? Изобретательница, пример феминизма, гений предпринимательства, великая аферистка?  

Если коротко – Элизабет считалась изобретательницей технологи анализов по одной капли крови. Женщина буквально стала новой женской иконой, Стивом Джобсом в юбке. Прошло более 10 лет и тут оказалось, что вся эта технология фикция и просто игра. И компания Теранос обанкротилась . Даже мягко сказано – компанию обвинили в «массовом мошенничестве». И получении средств в размере 700 миллионов долларов у инвесторов под предлогом того, что у компании якобы имеется революционная технология тестирования крови.

Холмс  лишилась всех акций и должна заплатить штраф 500 000 долларов. Жестоко. Может ей теперь стать блогером?

Думаю, свои книги она продаст еще дороже!

Поступок, конечно, плохой, даже биохимик покончил с собой со словами «у компании ничего не выйдет». Тысячи людей получили ошибочные анализы, инвесторы вложились в пустышку. Но до чего грамотно она это провернула! Миру нужна была сильная женщина предприниматель – она ею и стала. Странно, что никого не смутило, что она так и не получила диплом в отрасли химии. Так тонко, коварно, жестоко и по-женски.

Любой пример и мотивация хороши. Выходите за рамки, думайте шире. Но все же не вступайте в секту целибата и не обманывайте инвесторов.

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко