ФОТОсказка о путешествии маленького Пауча на органическую ферму
Жил-был в Украине малыш Пауч. И однажды он решил погостить у своего польского друга Hippis, чтоб узнать, что такое органическое земледелие, и выяснить, почему на его упаковочке нарисован Евролист. Пауч попрощался с мамой и отправился в путешествие на органическую ферму в Подаги.
Он смело парил над облаками и представлял себя птицей.
Самолет перенес Пауча в Гданьск, где он договорился встретиться с Hippisом.
Hippis ждал своего друга возле живописной набережной.
Они вместе дождались автобус, который должен был доставить их на органическую ферму в городке Подаги, и отправились в путь, а по дороге остановились у Балтийского моря, чтоб подышать соленым воздухом.
В Подаги они поселились в очень уютном и красивом доме, который окружали живописные лужайки сочного зеленого цвета.
Основатели фермы — семья Хипп. А органическим земледелием занимается уже четвертое поколение в этой семье, бережно передавая землю своим потомкам. Ведь главный принцип органического сельского хозяйства – это жить в гармонии с природой. Рано утром друзья отправились осматривать ферму.
Им очень повезло: на поле они встретили самого Стефана Хиппа – гуру органического земледелия, который охотно рассказал друзьям о том, что же такое настоящие органические продукты.
Органическое земледелие – это особый подход к выращиванию овощей, фруктов, круп, ягод… Не получится в один момент прийти на ближайший огород и решить, что теперь на этой земле будет выращиваться только органическая морковка. Ведь мы совершенно не уверены в качестве почвы. По сути, для того, чтоб выращивать действительно органические продукты, необходимо создать новую экосистему, восстановить природное состояние почвы. Только здоровая почва — предпосылка для здоровых растений.
Для этого на органической ферме используют различные методы:
- В первую очередь, конечно, полностью отказываются от применения химических удобрений. Чтоб уберечь зерно от нашествия мышек, рядом с полями селят сов. И в целом создают условия для того, чтоб птицы вили гнезда недалеко от полей и помогали бороться с насекомыми-вредителями. А вот от сорняков избавляются вручную!
- Один из основных способов повысить плодородие почвы при органическом земледелии – это сидерация. Сидераты (это растения, зеленые удобрения) выращивают для получения органической массы, которая служит источником питания для почвенных микроорганизмов. Именно микроорганизмы делают почву плодородной и питают растения. Кроме того, сидераты подавляют рост сорняков, а яркие цветы некоторых сидератов привлекают полезных насекомых.
- Глубокая вспашка и перекопка снижают активность природных микроорганизмов, разрушают структуру почвы и снижают ее плодородие. Достаточно вскапывать землю на глубину на 10-20 см. Именно так делают на органической ферме. Состав и структура почвы, в таком случае, не разрушается, деятельность червей и микроорганизмов живущих в земле остается прежней.
- Также поддерживать плодородие почвы помогает, конечно, грамотный севооборот, т.е. чередование, смена культур. Севооборот также значительно сокращает количество болезней и вредителей. И это чередование, конечно, происходит не один год. Сложные системы включают десятилетние схемы чередования овощных и плодовых культур.
- Перед тем, как попасть в баночку, кабачок или морковка проходят очень тщательный контроль. Все сырье, проходящее переработку, ежедневно тестируется на предмет наличия 1200 возможных остаточных веществ в специальной лаборатории.
- И еще одно – уверенность в том, что перед вами настоящая органическая продукция – дает наличие на упаковке Евролиста. Это своеобразная медаль за качество и пользу:) Специальная маркировка, право пользоваться которой могут получить только продукты, прошедшие очень строгие тестирования и контроль качества и полностью отвечающие высоким требованиям к производству органических продуктов.
Итак, производство любого органического продукта начинается с сертификации земли. Даже если речь идет о молоке или мясе, то в первую очередь, органический статус должны получить поля и пастбища, используемые для ведения животноводства.
И вот, как живут животные и домашняя птица на органической ферме:
- Животные большую часть года находятся в свободном выпасе – к их услугам бескрайние поля с сочной травкой, а телята с рождения находятся рядом с мамой.
- Животные питаются органическими кормами и пьют чистейшую воду!
- Курочки свободно бегают, где хотят. В Европе очень ценится этикетка на упаковке free range – это значит, что курочка гуляла по ферме, а не просидела всю жизнь в клетке. Считается, что это самые полезные и вкусные продукты.
- Животные и домашние птицы находятся в постоянном движении, кушают натуральную и экологически чистую пищу, вырабатывают природный иммунитет и не нуждаются в стимуляции антибиотиками.
- Тут фермеры не пользуются покупными комбикормами и гормонами роста, поскольку их цель не массовость производства, а его качество. Такие животные растут медленнее, но мясо отличается высоким качеством и безопасностью.
Опять же только после многочисленных и очень тщательных проверок переработанная продукция органического животноводства попадает в баночки с детским питанием и получает возможность использовать маркировку Евролист на упаковке.
Маленький Пауч очень внимательно слушал Стефана Хиппа и все больше понимал, что именно такая форма ведения сельского хозяйства может спасти планету. А слоган компании HiPP «Лучшее от природы. Лучшее для природы» – это не просто слова, а бережное, уважительное и благодарное отношение ко всем дарам, которые дает нам Земля.
Паучу еще предстояло много узнать об органическом сельском хозяйства, а вот Hippis решил отправиться в Украину. И он повезет с собой еще много друзей, чтоб радовать полезными и вкусными продуктами украинских малышей.
Вот такие приключения. И как жаль, что такие островки органичного сотрудничества природы и человека стали исключением. Но у нас есть возможность делать выбор. И хочется верить, что маленьких ценителей #hippis будет больше и больше, и мы сможем отблагодарить землю за ее доверие к нам.
МамаWOW на органической ферме
-
Катя
-
МамаWOW
-