Игры, которые займут детей и принесут пользу маме
С чем у вас ассоциируется осень? Помню мне очень понравилась шутка о том, что из осенней депрессии есть лишь два выхода — Жуляны и Борисполь. Шутка шуткой, однако я более чем уверенна, что для многих женщин, которые по счастливому стечению обстоятельств находятся сейчас в декретном отпуске, наступление поздней осени действительно способно нагнать немалую тоску, вплоть до депрессии. Ещё бы оно не так! Утром холодно, темнеет рано, солнца мало, день короткий и не факт что такой уж погожий, а ты сидишь дома с ребёнком, на котором уже начинает сказываться недостаток витамина D, и изо дня в день все повторяется. Перспектива не очень…
Но нам ли быть в печали?! Мы же мамы, а значит нам все по плечу, даже если не все по карману. Поэтому собираем себя в кучу, готовим любимый чай или кофе, надеваем улыбочку и организовываем свой осенний досуг так, чтобы малышу было интересно, да и нам с пользой. У кого припасен тысяча и один способ развлечь своего непоседу в непогоду, тому, конечно, можно лишь позавидовать. А вот для тех мам, чья фантазия прошла вместе с бабьим летом, предлагаю несколько разновидностей игр, которые позволят и детишек занять, и маме извлечь пользу. Итак, знакомьтесь!
Игры-истории. Чем занять детей дома
Цель: увлечь ребёнка интересным и познавательным рассказом, передать новые знания, приобщить к культуре storytelling.
Выберите любую историю, которую вы бы смогли увлекательно поведать своему малышу или малышке. Постарайтесь остановить свой выбор на той, которая содержит интересные и ценные факты, что позволит расширить кругозор ребёнка, повысить уровень его образованности. Если вас вдруг смутило это слово — образованность, — в отношении двух-, трёх-, четырёхлетнего, а может и полуторагодовалого ребёнка, поспешу вас успокоить: речь не идёт о слепом наращивании IQ ребёнка с целью перещеголять его сверстников и сразить наповал завистливых мамочек-подружек. Вместо этого я лишь предлагаю преподнести информацию, которая соответствует возрасту вашего чада, однако сделать этого возможно несколько раньше, чем ребёнок сам почувствует в ней необходимость. Например, расскажите своему двухлетнему сыну или дочери, чем отличается пирамида от конуса, научите отличать кленовый листок от каштанового или поясните, какая разница между козой и антилопой — это точно не будет лишним вашему малышу, даже если он сам ещё не догадался об этом спросить.
Польза от игр-историй заключается в том, что ребёнок в ходе диалога с мамой в совершенно ненавязчивой форме узнает что-то новое и интересное, незаметно для себя расширяет свой детский кругозор, кроме того, что также очень важно, перенимает от родителей культуру речи и учиться грамотно и понятно изъясняться.
В качестве истории для storytelling может быть выбрана абсолютно любая тема от полёта в космос или похода на ферму до поездки в Люксембург или визита в Страну Чудес. Для пущего эффекта мама может сопровождать свой рассказ подходящими картинками или фотографиями, игрушками или предметами быта — в общем, всем, что поможет ей сделать свой рассказ как увлекательным, так и познавательным.
Навыковые игры. Чем занять ребенка
Цель: научить ребёнка делать то, что он раньше не делал, помочь ему освоить новые виды занятий, сформировать у него новые навыки и научить самостоятельно ими пользоваться.
Многие мамы скажут мне, что они итак непрерывно учат своих детей чему-то новому, и безо всяких там игр. Я соглашусь. Сама такая :) Есть здесь лишь одно «но». Иногда, и довольно часто, дети противятся учиться чему-то новому, если мы пытаемся проделать это над ними в стандартной обучающей форме, мол, «поди-ка сюда! сейчас мы с тобой будем учиться…». Многие мамы знают, что даже, если выбрать интересующий малыша предмет обучения, все равно может сложиться так, что ребёнок воспротивится вам лишь на том основании, что он не согласен с уготованной ему ролью обучаемого. И тут уж оба варианта — бросить затею или настоять на своём — одинаково плохи. А на снятие сопротивления и примирение потребуется время и уйма маминого терпения.
Я это все к чему веду? Да к тому, что иногда научить кроху чему-то новому можно просто в другой форме — игровой.
Польза от таких игр заключается не только в формировании новых «могу» и «умею», а и в том, что ребёнок в игровой и непринуждённой обстановке получает персональный телесный опыт, который гораздо сильнее мотивирует его пользоваться своими новыми умелками, нежели мамины подбадривающие слова.
Какие игры могут быть навыковымы: вылавливание мелких игрушек из воды с помощью ложки или черпачка (поможет быстрее научиться самостоятельно кушать), рисование по манке или песку (поможет научиться правильно держать карандаш или ручку, ускорит формирование навыка рисования и письма), постройка замков из кинетического песка или деревянных блоков и кубиков (развивает пространственное воображение, учит находить точку равновесие для фигур и предметов), изготовление елочных игрушек из фетра, картона или других подручных материалов (поможет научить ребёнка пользоваться иголкой, клеем, ножницами, а также создавать объёмные предметы и фигуры), сортирование круп, бобов или макаронных изделий, игры с тестом и пластилином (развивают мелкую моторику, учат создавать заданные формы из пластичных материалов), и многое другое.
Ещё один очень важный навык, который мамы ненавязчиво могут формировать в ребёнке в игровой форме, это навык самостоятельной игры. Думаю вряд ли найдётся мама, которая стала бы со мною спорить относительно ценности данного навыка у ребёнка для неё самой. Как именно можно учить ребёнка быть самостоятельным? Я, например, использую для этого песочные часы на 20 минут. Это, кстати, и меня прекрасно дисциплинирует. Я ставлю часы и обещаю детям поиграть с ними в течение того времени, пока пересыпается песок. Взамен этому я договариваюсь с ними о том, что когда весь песок пересыпется, мы перевернем часы и дети позволят мне заняться моими делами пока песок снова отмеряет 20 минут. Это, между прочим, позволяем и маме, и детям не пресытиться однообразными занятиями, а эффективно использовать отведённое время. Если у вас нет песочных часов вы можете использовать таймер обратного отсчета времени или обычные часы. Однако главная задача тут — сделать обозначенный вами промежуток времени наглядным для детей. Для этого можно наклеить на часы цветной стикер, до которого стрелка должна дойти к моменту, когда отведённое время истечёт.
Ролевые игры. Чем занять детей дома
Цель: научить ребёнка вживаться в разные роли, подбирать модель поведения с учетом легенды игры, расширить перечень знакомых ребёнку эмоций.
О ролевых играх можно прочесть практически в любой книге по воспитанию детей или детской психологии. Однако, если вам некогда читать книги, вы все равно без труда сможете подобрать ту игру, в которую вам будет интересно играть со своими детьми. Прелесть ролевых игр заключается в том, что в них можно играть как дома, так и на улице или даже по дороге в магазин. Кроме того, они прекрасно подходят для абсолютно разного количества людей, включая и детей, и взрослых. Вы можете играть в дочки-матери или детектива, когда вы дома вдвоём, или же подключить папу, бабушку, дедушку и старших детей и создать целое поселение индейцев, когда в сборе вся семья.
Ещё одним преимуществом таких игр, по моему мнению, является то, что перевоплощаться можно в абсолютно любые роли — как реальные, так и вымышленные. Исторические герои, мультяшные и сказочные персонажи, профессии и реальные люди — все эти роли одинаково хороши для ролевых игр, так как они позволяют ребёнку пробовать себя в непривычных для него образах, подбирая под них соответствующие поступки, мысли, эмоции, жесты, речь и другие вербальные и невербальные составляющие.
Это и есть основной пользой ролевых игр — развитие фантазии, расширение ролевого диапазона ребёнка, а также умение связать ту или иную роль с соответствующими чувствами, эмоциями и переживаниями.
Во что играть? Играйте во что хотите! В индейцев и сыщиков, в докторов и учителей, в работников зоопарка и дрессировщиков в цирке, в свинку Пеппу или баранчика Шона. Для самых маленьких деток можно просто вести беседу от имени имеющихся дома машинок, мягких игрушек или кукол. Главное — отслеживайте своего ребёнка, помогайте ему овладеть новыми ролями и обязательно хвалите его.
Игры-помогалки
Цель: привить ребёнку культуру помощи родителям, обозначить детям часть их будущих обязанностей.
Нечего и говорить, что каждая мама в определенном возрасте ее ребёнка задумывается о том, как было бы здорово, если бы ее сын или дочь могли, как минимум, самостоятельно убрать свои игрушки, а как максимум — помочь ей хоть с какой-то долей домашних дел. Что ж, почему бы и нет? Главное мягко и вовремя научить детей выполнять ту или иную посильную для них работу. Скажу вам больше: если делать это грамотно и в правильном возрасте, то большинство детей с удовольствием разделят с вами домашние хлопоты и ухватятся за свои почетные обязанности.
Каждая из вас наверняка может вспомнить, как малыш хоть раз помогал вам вынимать белье из стиральной машины или разбирать пакет с покупками. Так почему бы не использовать это в свою пользу? Преимуществ просто масса: ребёнок занимается интересным для него делом, он ощущает себя более взрослым и важным членом семьи, в ходе такой помощи он ещё и учится отличать мамины носки от папиных футболок и узнает, где хранятся макароны, а где яблоки. Обязанности, конечно, следует «отмерять» согласно возрасту и способностям, но в целом таких обязанностей найдётся огромное множество даже для детей младшего детсадовского возраста. Развесить стираное белье, сложить на полки выглаженные вещи, помочь маме убрать со стола посуду, достать чистую посуду из посудомойки (благо, это добро появляется во все большем количестве семей), убрать свои игрушки и домашние вещи (ну, это вообще святое и must be done во всех семьях), вытереть пыль или помыть пол (и пусть не идеально, но главное чтобы маме в помощь), почистить овощи, натереть столовые приборы к приходу гостей — в общем, все что угодно в безопасных масштабах и с последующим полезным эффектом.
Очевидная польза от игр-помогалок заключается в том, что они демонстрируют естественность определенных обязанностей для каждого члена семьи, учат детей ценить мамин труд, а также помогают маме подготовить себе помощников без стрессов, насилия и принуждения.
Вот так выглядит минимальный перечень тех полезных игр, которыми могут увлечься мамы вместе с детками, пока на дворе пасмурные дни и до весны ещё далеко.
Автор: Марина Мостепан, мама троих детей