Події

Три верных шага: объясни-позволь-обсуди

В те дни, когда я остаюсь с детьми без помощников, и мы идём на прогулку вчетвером, я иногда чувствую себя депутатом местного совета, которого каждый второй человек в парке – будь то бабулька-пенсионерка, мамочка с коляской, ученик средней школы или дворник — останавливает и с интересом задает ему вопросы. Вот только адресованные мне вопросы «не-депутатские», а касаются они, конечно же, моих детей и моей материнской участи.

многодетная мама

Ну, выглядит это, примерно, так:

— Ой, это все Ваши детки?

— Нет, блин, чужих выгуливаю от нечего делать (думаю, про себя). А вслух: да, мои (вежливо улыбаюсь).

— Какая Вы счастливая! (расплываются в улыбке).

— Да, спасибо. (Мысленно: вот только глаз иногда дергается от счастья).

— И как же Вы с ними справляетесь?

— Плохо! Не справляюсь! А вслух: мне няня помогает (благодарный взгляд и улыбка).

— Но все равно! Я вон и с одним управиться не могу.

— Ну, они у меня послушные. (Мысленно: а что у меня варианты есть? Могу что ли не справиться?)

— Ой, как это Вам удается, чтобы они Вас слушались? Надо же, за ручку идут, не убегают!

— Ээээ… Меньше в попу дуйте и поддавайтесь их капризам. А вслух: ну, все детки разные. Я стараюсь всегда объяснить и найти подход. (Мысленно: да если ваше дитё в три года уже вьет из вас веревки, вряд ли вы по-настоящему хотите что-то менять. А если хотите, то начинайте, пока не поздно).

В общем, хожу я по парку, как Сократ по Греции, и пытаюсь дать вразумительные ответы на все эти невразумительные вопросы.

Бывает, конечно, зацепят во мне какую-то особо тонкую струну, приду я домой, и думаю: а действительно, ведь есть какой-то секрет? Может есть тайные ниточки, потянув за которые твой ребенок вдруг станет поддаваться твоим попыткам его воспитать?

?????

Н Е Т — прихожу я к выводу. Каждый случай — это как визит к врачу: неповторим и индивидуален. Значит, решаю я, никакой формулы или секрета нет. Но есть здравый смысл и человеческий опыт. И вот, если здесь хорошенечко покопаться, можно найти много дельных советов, примеров и подходов. Материала хватит более, чем на докторскую диссертацию. Я же никогда не стремилась к выведению универсальных или идеальных правил воспитания детей, но со временем какие-то свои умозаключения вырисовываются сами собою. Если кому все еще интересно, «как я это делаю», — что ж, охотно поделюсь.

Вот только прошу вас, не подумайте, что я предлагаю вам ключ к воспитанию послушного ребенка! Почему? Потому что послушание, как таковое, я считаю не самой лучшей чертой человека. Послушный и сговорчивый ребенок, безусловно, очень удобен маме, бабушке, учителю, а позже жене, мужу, коллегам, начальнику и всем-всем-всем. Но если эту черту перевести на язык природы, то это будет «отсутствие своего мнения», «неумение отстоять свою позицию», «нелидерское качество», да, в конце концов, банальная «слабость». Природой не заложено в нас быть покорными, ибо такие не выживают. А кто выживает? Правильно: сильные, непокорные, лидеры, настойчивые, наглые, упрямые, умеющие стоять на своем и добиваться своего. Поэтому я предпочитаю говорить о том, как можно научиться ДОГОВАРИВАТЬСЯ с ребенком, как находить компромисс, подходящий обеим сторонам. Вот это, на мой взгляд, куда ценнее и эффективнее, нежели голое подчинение детей своей воле.

Итак, я для себя вывела такую трехступенчатую модель поведения:

ОБЪЯСНИ — ПОЗВОЛЬ – ОБСУДИ

Завтра начнем с «Объясни». Расскажу подробно на собственном примере.

Автор: Марина Мостепан, мама троих детей