Вкуснейшие баклажаны на скорую руку
Рецепты из баклажан любят почти все. Именно баклажаны способны вычеркнуть из нашего привычного меню мясо и каши, ведь из баклажанов можно приготовить множество блюд. Кстати, баклажан – это не овощ, как принято считать. Он является ягодой! Форма у нее может быть продолговатой или почти круглой, а цветы не только фиолетовым, но и белым.
Польза баклажанов
Баклажаны очень полезны, они включают в себя калий, витамины РР, группы В и С, кальций, фосфор и множество других витаминов, которые нужны для нормальной работы сердца. Их употребляют для профилактики атеросклероза и заболеваний сосудистой системы.
Кроме того, они низкокалорийны (25 ккал), а значит спокойно включаются в диетические меню в период уменьшения веса.
Но есть и подводные камни. Баклажаны не рекомендуют употреблять людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, а также при диабете.
Важно следить, чтоб баклажаны были не переспевшими, т.к. в таких плодах содержится вредный соланин. О том, что ягода переспела, подскажет несвежая ножка и множество плотных семян.
Не все любят горечь баклажан, поэтому перед готовкой можно замочить их в подсоленной воде на 30 минут.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: 12 СОВЕТОВ, КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА ГОТОВКЕ
Рецепт из баклажанов. Баклажаны с сыром
Это простой рецепт из баклажанов, который полюбит вся семья. Готовятся быстро и просто, очень сытные.
Что необходимо:
- 2 баклажана
- 1 яйцо
- ½ с.л. муки
- Кари (если не любите кари, замените любимой специей)
- Соль, черный молотый перец
- Подсолнечное масло
- Твердый сыр
Как готовить:
- Баклажаны обмыть и нарезать толстыми кружочками.
- Немного посолить их и умеренно поперчить.
- Приготовить кляр: вилкой взбить яйцо, добавить муку, немного воды, посолить, поперчить, добавить кари по вкусу.
- Налить в сковородку немного масла и разогреть ее.
- Выкладывать баклажаны и обжаривать с обеих сторон на маленьком огне до того момента, пока они не станут мягкими (это, буквально, 2 минуты, проверять готовность удобно обычной вилкой).
- Когда баклажаны стали мягкими, выложить на каждый кружочек кусочек сыра и накрыть крышкой еще на одну минуту. Помним, что огонь очень маленький.
- Выкладываем готовые баклажаны на тарелку, украшаем на свой вкус: помидоры, огурчики, укроп или соусы. В любом случае получится необыкновенно вкусно!
Приятного аппетита!