События

Эмоциональное одиночество: откуда оно берется

Эмоциональное одиночество, по мнению Линдси Гибсон, обычно возникает как ответ на отсутствие полноценной эмоциональной близости с другими людьми.

Эмоциональное одиночество

Эмоциональное одиночество

История появления эмоционального одиночества, чаще начинается 

  • в детстве, если поглощенные собой или тяготами жизни родители не обращают внимание на чувства ребенка, но также часто,
  • и во взрослом возрасте при утрате эмоциональной связи между людьми, когда нас предают, отвергают, унижают.

Если это чувство сопровождает человека на протяжении всей его жизни, то, скорее всего, в детстве его эмоциональные потребности не были удовлетворены. 

Сегодня попробуем узнать, что происходит с теми из нас, кому достались эмоционально незрелые родители или когда мы соприкасаемся с отвержением.

Дети эмоционально холодных родителей часто чувствуют себя одинокими. Это не значит, что родители похожи на «монстров». Такие родители могут выглядеть и вести себя как очень хорошие родители, заботясь о физическом здоровье детей и обеспечивая их физические потребности и безопасность. Вспомните шутку «Ты в шапке?».

Но отсутствие надежной эмоциональной связи между родителями и ребенком оставляет в душе последнего звенящую пустоту там, где могло бы сформироваться чувство истинной безопасности: принятие, любви, заботы.

Боль, которую испытывает человек, когда его не замечают другие, столь же реальна, как боль из-за физической травмы, но она незаметна со стороны.

Эмоциональное одиночество непросто увидеть или описать, ведь это очень смутное и личное чувство. Кто-то ощущает его как пустоту, а кому-то кажется, что он остался один во всем мире. Некоторые называют его чувством экзистенциального одиночества, но в нем нет ничего экзистенциального. Если вы испытываете эмоциональное одиночество, корни проблемы надо искать в семье.

ЗАБРОШЕННЫЕ ЭМОЦИОНАЛЬНО ДЕТИ — ВЗРОСЛЫЕ ПЕРФЕКЦИОНИСТЫ

Дети не способны самостоятельно определить недостаток эмоциональной близости в своих отношениях с родителями. И вряд ли могут осознать, что его родители — эмоционально холодные люди. Все, что у них есть — это внутреннее ощущение пустоты, они чувствуют одиночество, испытывают безысходность.

Когда у ребенка эмоционально зрелый родитель, то избавиться от ощущения пустоты или одиночества, очень просто — достаточно получить от взрослого ласку, объятия и подтверждение близости.

Но если ваша мама или папа боялись глубоких чувств, вы все время будете невольно испытывать неловкость и стыд из-за того, что вам необходима поддержка, потому что просить о помощи — табу. Все сам/сама.

А когда мы испытываем стыд, хочется провалиться сквозь землю, исчезнуть или мы начинаем оправдываться, унижаться. А за оказанную поддержку будем бесконечно продолжать благодарить своих благодетелей, даже если человек проявил сочувствие и задал всего один вопрос: «Чем я могу помочь тебе?».

Поэтому неосознанное решение:
✔️ «Я всегда должен быть сильным, и самостоятельно со всем справляться в жизни. Если хотя бы кто-то узнает, что я нуждаюсь в поддержке, помощи, внимании, что я с чем-то не справляюсь — меня тут же отвергнут, выбросят на обочину жизни».

Другими словами:

  • не смей быть слабым,
  • не смей просить.

Если что-то не понимаешь, не задавай вопросы, иначе будешь выглядеть глупым, иди и изучи всю литературу и видео по вопросу, на который у тебя нет ответа, докопайся до сути, стань лучшим среди лучших. И неважно, что на один вопрос тебе придется потратить много времени, сил и средств. Главное, помни, быть слабым — равно быть уничтоженным.

Вот, с чем сталкиваются дети в своем внутреннем мире пустоты, покинутости.

Вырастая, дети эмоционально незрелых родителей продолжают испытывать внутреннюю пустоту, даже если чисто внешне они ведут успешную взрослую жизнь.

Одиночество может стать верным спутником и во взрослом возрасте, если они неосознанно выберут отношения, которые не обеспечат потребность в надежной эмоциональной привязанности.

Они могут получить образование, найти работу, жениться или выйти замуж и воспитать детей, но так и не найдут способов избавиться от глубокого чувства эмоциональной изоляции:

«Я так сильно нуждаюсь в любви и внимании, но в этом мире нет, и никогда не будет человека, который сможет дать ту любовь, которая мне нужна», — вот парадоксальный девиз таких людей, внутренний конфликт, что бросает на поиски идеального партнера.

И каждая новая встреча — это вначале ожидание и надежда, что вот он (она) мой идеал, а потом разочарование, боль и пустота, что это не то, что я ищу.

Можно ли изменить привычный сценарий недоверия и страха отвержения, на эмоциональную близость?

Да, но для этого придется признаться, что я чему-то не научился, и нуждаюсь в помощи.

Только признавая свои слабости мы можем по настоящему стать сильными.

Попробуйте, результат вам обязательно понравится.

Автор: Канская Наталья семейный психолог
___________________
Приглашаю вас вместе пройти путь от эмоционального одиночества к надежной эмоциональной привязанности в моей авторской программе «Поверь в семью. Иллюзия выбора. Честно о семье».