Лица МамаWOW. Татьяна Шевченко: Мама — центр Вселенной семейного значения

Вы уже наверняка читали на сайте МамаWOW волшебные эссе #Письма Татьяны. А сегодня мы хотим познакомить вас с их автором — Татьяной Шевченко.

МамаWOW

«Я счастливый человек! У меня прекрасная семья, самый лучший в мире малыш, всё понимающий муж, поддерживающий мои начинания и полет мыслей, золотая мама, верные друзья и теплый гостеприимный дом. Меня окружают замечательные люди, посещают самые разнообразные идеи, мой путь не так легок, как хотелось бы, но кому просто в этом мире? Я, как и все остальные, могу хандрить и печалиться, дуть губки и жаловаться на обстоятельства… но чаще я улыбаюсь! Говорю добрые слова, шучу и стараюсь для каждого найти нужные фразы. Чаще фантазирую, чем поддаюсь унынию. Стараюсь смеяться в тех случаях, где сложно удержать позитивное равновесие… Я люблю жизнь! И наверное, эта фраза характеризует меня точнее всех слов вместе взятых», — говорит о себе Таня.

Но нам этого мало, ведь мы хотим понять, как рождаются изящные кружева из слов, которыми Таня щедро делится с нами в своих эссе.

О чем Вы мечтали в детстве?
Мне повезло родится в счастливой семье, где в доме всегда присутствовали тепло, открытость и душевность. Возможно поэтому все мои даже самые воздушные мечты имеют под собой прочную основу: имя ей счастье и доброта! Детские мечты переносили меня в большой город, в большой уютный дом, рядом с которым есть сад, в круг моей семьи и детишек. Если выбирать для мечтаний цветовую палитру, она однозначно будет в солнечной гамме!

Татьяна Шевченко

Кто Вы по образованию? Как искали себя?
По настоянию родителей я получила «серьёзную» профессию и в моем активе (точнее, у мамы в шкатулке) лежат школьная золотая медаль и диплом с отличием по специальности «Экономика промышленных предприятий». Опыт поколений подсказывал, что крепко стоящие на ногах, хорошо образованные специалисты всегда будут востребованы. Я, в свою очередь, благодарна семье за беззаботную пору студенчества и опыт самостоятельной жизни, за поддержку и бесконечную веру в мои силы. Поиск «своего» пути я начала, в тайне от всех устроившись на работу помощником секретаря спустя три дня после защиты того самого диплома с отличием. Такая вот альтернатива морскому отдыху, беззаботным летним радостям, такой вот ответ на удивление друзей о несоответствии ожиданий и приземленности реалий офисных будней… Потом были продвижения вверх по карьерной лестнице и записи в трудовой книжке, новые коллективы и кардинально другие обязанности. В итоге симбиоз полученных знаний, накопленного опыта, невероятное количество людей и встреч, изъезженная вдоль и поперек карта сделали из меня специалиста в области административного менеджмента. Иногда кажется, что я умею все! А завтра может случится, что «мои университеты» еще впереди! Абсолютно согласна с тем, что настоящего профессионала выделяет умение объективно себя оценить и стремление становиться лучше. Девиз «я все знаю» — начало конца в любом варианте и сценарии, удел для дилетантов.

Что изменило материнство?
Илья появился на свет в самый лучший момент нашей жизни! Благодарна сыну за то, что выбрал меня из всех мам, которых ему наверняка предлагали в небесной канцелярии  Хлопоты, заботы и кардинальные перемены не давали даже на минутку задуматься, что же во мне изменилось. А потом друзья, глянув на меня мельком, после длительного перерыва в общении, сказали, что я очень изменилась! Я другая. Не хуже, не лучше, а совсем иная! Хорошо ли это? Да это просто отлично, потому что спустя почти три года материнства, я уже с трудом помню и понимаю, как это первые тридцать лет в моей жизни не было такого счастья, как малыш!

МамаWOW

Как Вы пришли к написанию эссе?
Думаю, ген «сочинительства» заложен во мне давно и очень прочно, ибо он просыпался и в школьные годы, когда сочинения и изложения достигали десяти страниц, а в особых случаях и вовсе переходили в следующую тетрадь. Потом были «пробы пера» в нежную пору юношества (хотя у кого их не было?). К написанию эссе в том виде, который есть сейчас, меня вдохновила долгожданная поездка в Грузию прошлым летом. Этот первый отпуск вдвоем с мужем за три года, свободный от обязательств, ежедневных дел, режима и правил, дал мне возможность по-другому взглянуть на многие вещи. В том числе честно спросить у себя о желаниях, дать утвердительный ответ на многие «хочу».

Ваши эссе очень теплые и душевные. Где черпаете вдохновение?
Меня вдохновляет ВСЕ! Мой дом, моя семья, друзья и случайно подслушанный диалог в метро. Реплика в магазине, цитата в книге, бойкая старушка из соседнего подъезда и ее воспитанный пес, удачный рецепт печенья и улыбка в трамвае, природа и воспоминания из детства…Осмотритесь вокруг, и вы сами поймете, что невиданное количество историй еще даже не легло на бумагу.

Как Вы считаете, что самое главное в воспитании сына?
Возможно, буду банальной, но не считаю воспитание ребенка отдельной наукой или неподъемной ношей. Самое сложное в воспитании сына – воспитывать себя и давать ему ежедневно правильный пример для подражания. Все остальное сущая ерунда и переменные составляющие.

Каких семейных традиций Вы придерживаетесь?
Семейные традиции! Как много в этом сочетании :) Приглашаю прочесть мое эссе на эту тему и с удовольствием послушаю ваши отзывы, личные примеры и истории. Кто знает, на какие строки вы меня вдохновите в будущем?

Что Вы любите читать? Ваша любимая книга?

Я — «всеядный» чтец :) На моей полке есть биографии, исторические романы, современная проза, пару образцов глянца и, конечно же, сказки. Книга, к которой я могу возвращаться бесконечно — «Сантехник, его кот, жена и другие подробности» Славы Сэ. Хохочу и поднимаю себе настроение всякий раз, когда снимаю ее с полки, и так уже пять лет. А открытием прошлого года для меня стал французский писатель-романист Марк Леви.
А еще важна сама книга! Поверить сложно, но книгу из списка ста произведений всех времён, творение неподражаемого У.Теккерея, знаменитую «Ярмарку тщеславия» я прочла за два месяца! Собственный антирекорд, что тут говорить. Пришла к выводу, что электронные книги — это не моё. Смартфон насчитал 3388 страниц произведения, которые давались с трудом. Нет шелеста страниц и типографского запаха краски. Нет возможности проскользить пальцами по корешку книги и вложить старенькую закладку-сердечко. Нет магии. И вкус от прочитанного не такой уж и яркий. В планах — просмотр экранизации, где, если верить трейлеру, все блистательно и красиво, живописно и в духе того века. Так что я вернулась к бумажным изданиям, и в очень скором времени поделюсь впечатлениями от моего книжного марафона 2016.

МамаWOW

Если б Вы писали письмо сыну в будущее, чтоб Вы ему пожелали?
Это будет цикл посланий, первое из которых уже ждет своего юного адресата. В следующих письмах я также буду делиться с сыном самым сокровенным и давать ему простые советы, главный из которых: «Ничего не бойся и не сдавайся! Мы всегда будем рядом!»

Что самое главное для того, чтоб ощутить вкус жизни?
Оставаться самим собой и искать тех, кто разделит и приумножит твое счастье. Летать умеют все, а размах крыльев и направление зависит только от нас самих!

Какой Вы видите себя через 5-7 лет?
Я буду счастливой! Когда Вы увидите на улице довольного жизнью человека со смеющимися глазами, в окружении прекрасной семьи и друзей, шлейфом за которым тянутся захватывающие истории, покоренные вершины и блестящие свершения, смело присоединяйтесь! Это ведь я! :)

Что делает Вас счастливой?
Возможность каждый день видеть мир и говорить «Доброе утро!» любимым и дорогим сердцу людям!

О чем мечтается?
Мечты невозможно вписать в рамки, зафиксировать во времени, дать застыть в четком формате надолго. Мечты всегда останутся мечтами, даже когда большая часть из них воплотиться в жизнь и будет приносить колоссальное удовольствие от своей реальности.

Как Вы видите образ МамыWOW?
Счастливая, успешная, «легкая», наполненная любовью и добротой. Центр Вселенной семейного значения. Магнит и феерия для любимого. Дарующая улыбки и понимание, что все будет хорошо. Или даже намного лучше, чем задумано!