Мама в профессии. Йога-инструктор в группах для мам Юлия Сагун

А мы не перестаем удивляться многогранности мам. Сегодня в нашей рубрике Мама в профессии — Юлия Сагун, мама двоих прекрасных девочек — Александры, 12 лет и Иванки, 16 месяцев, активная мама в декрете, а также действующая йога-инструктор в группах для мам с детками и для взрослых. Давайте знакомиться ближе.

йога-инструктор

Юлия, кто Вы по образованию и как искали себя?

Так замечательно сложилось (я искренне так считаю:)), что я рано вышла замуж и свои техническое и экономическое образования я получала, воспитывая свою старшую дочь. Конечно же, тогда мне пришлось скорее повзрослеть, стать более ответственной и во многом самостоятельной. Вместе с тем, мне нравилось переключаться от мамских забот к умственной деятельности, от общения с родителями на детской площадке к общению в студенческой тусовке.

Когда я забеременела второй дочерью, я думала, что моя жизнь, вернее, ощущение жизни, замедлится, дни за днями будут медленно тянуться. Что теперь буду заниматься своими спокойными хобби, читать, вышивать, пока малышка спит, наслаждаться домапребыванием, чего не было со старшенькой.

В общем-то, за пару недель после родов да за пару месяцев до я насладилась таким темпом жизни сполна)

Да и глядя в зеркало, хотелось скорее вернуть былую форму, что стало сложнее во второй раз. А еще не проходили, а усиливались боли в спине, немели руки, казалось, что тело разваливается по частям. Подумала, еще чуть-чуть и «привет, послеродовая депрессия»

Поэтому сначала в домашних условиях, а затем через три недели после родов я вернулась к практике йоги в общей группе в студии.

йога-инструктор для мам

Почему именно йога?

Почему йога? Можно сказать, я познакомилась с йогой случайно, так как свое первое занятие я выиграла в лотерее, да случайности неслучайны:) Мне нравилось, что, занимаясь йогой, я начала лучше чувствовать свое тело, ушли боли в спине, улучшилась гибкость, выносливость, в т.ч. эмоциональная, я стала более стрессоустойчива, и мой сон стал крепче. А еще я увидела, что можно практиковать йогу и формировать свое тело не хуже, чем в зале с помощью тренажеров.

Именно поэтому после родов я вернулась к регулярной практике, и результаты не заставили себя долго ждать, мое самочувствие и внешний вид в скором времени восстановились. А также появилась жажда деятельности и ощущалась энергия для реализации своих желаний и замыслов.

Именно тогда появилась идея стать инструктором по йоге?

Мы с Иванкой начали посещать группы английского и итальянского, тематические встречи мам с детками, и мне очень хотелось также вместе практиковать йогу, в группе с мамами и детками. Мои попытки найти студию с подобными занятиями на левом берегу не увенчались успехом, и тогда от администрации студии, в которой я занималась, поступило предложение открыть группу со мной и Иванкой на позиции инструкторов. Я испытывала удивление, отрицание, заинтересованность, вызов, страх, желание попробовать, вдохновение, все вместе и по очереди.

Затем пришла твердая уверенность, что я хочу это сделать, я хочу, чтобы мамы могли в уютном пространстве вместе с детками заниматься, снимать зажимы с постоянно напряженных мышц, расслабляться в кругу таких же мам, улучшать свое состояние и помогать деткам справляться с дискомфортом в животике, тонусом мышц, напряженностью. И завершив инструкторские курсы, изучив особенности занятий с детками, протестировав упражнения в действии на своей малышке, когда Иванке было 5,5 месяцев, мы запустили первую группу.

Как проходят занятия в Вашей школе?

Конечно же, занятия с детками у нас проходят под ритмы многочисленных стишков и песенок, и со взрослением деток корректируется и контент, чтобы занятия были как эффективны, так и интересны малышам. Тем не менее, мы придерживаемся такой структуры занятия: приветствие, разогрев и суставная гимнастика, упражнения на растяжку, баланс, укрепление мышц, и в конце обязательно совместное расслабление, что способствует настройке и поддержанию эмоционального контакта между мамой и взрослеющим малышом. А после занятий детки спят крепче и дольше)

Если бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?

На сегодняшний день я не представляю свою жизнь без йоги, потому что, кроме отличного самочувствия и состояния мы приобретаем на занятиях новых друзей, заряд бодрости и хорошее настроение.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

А гордость я испытываю, когда вижу, как наши малыши до 2х лет самостоятельно выполняют упражнения, когда им это нравится, и они «заказывают» упражнения, умиляет, как они расслабляются в шавасане, и приятно, когда йожики доверяют мне выполнить с ними кувырки.

Для того, чтобы не упустить действительно важные вещи, планирую следующий день с вечера и стараюсь следовать планам. Заранее договариваюсь с близкими, если нужно уединиться, посетить обучающее или интересное мероприятие. А в случае внезапных задач, без сожаления «жертвую» бытовыми обязанностями.

Как Вы считаете, что самое главное должны дать ребенку родители?

Я считаю, что самое важное — это научить детей вере в свои силы, и быть смелым в своих мечтах и желаниях, а также показать, что для счастья и хорошего настроения не нужен повод.

Что делает Вас счастливой?

Лично меня делает счастливой то, что я есть, что я занимаюсь тем, что других людей делает счастливее, здоровее, наполненней.

Как Вы видите образ МамыWOW?

Образ МамыWOW я вижу как увлеченную своим делом мудрую женщину (независимо от рода деятельности), с горящими глазами и добрым любящим сердцем, которой удается с удовольствием балансировать, реализуя свои социальные роли и личные устремления.