Мама в профессии. Писательница Дарья Коханова

Как совмещать быт и работу? Выбрать офис или трудиться на дому? В чем специфика профессии и как она уживается с ролью матери? Мы продолжаем нашу рубрику Мама в профессии.

Сегодня своей историей с нами поделилась писательница Дарья Коханова.

Дарья Коханова

Дарья, кто Вы по образованию и как искали себя?

По образованию я бухгалтер-аудитор. В 2008 году закончила Харьковский Институт Бизнеса и Менеджмента, получила заветный красный диплом и пошла работать в бухгалтерию. Мои страхи перед первым рабочим местом не оправдались: приняли без опыта, научили, пригрели и окружили заботой. В чудесном коллективе группы компаний «ТЕРА» я прожила четыре года. А потом решила, что фиксировать чужие результаты — это интересно, но еще интереснее будет делать что-то свое. Так, скрепя сердце 11.11.2011 я ушла из офиса домой. Я не случайно пишу точную дату, потому что она еще встретится в моем рассказе. Целый год я обучалась новой профессии и наконец-то стала верстальщиком web-сайтов. Основала веб-студию, набрала и обучила сотрудников и принялась за дело. Работала из дома, как и мои коллеги. С заказчиками встречалась по всему городу. Трудилась без перерывов и выходных четыре года к ряду.

А потом совершенно случайно попала на встречу начинающих писателей в Харькове. Я с детства писала стихи и немного баловалась прозой. После первого же занятия с авторами я решила, что хочу учиться писательскому мастерству.

В какой сфере Вы сейчас работаете и как выбирали направление деятельности?

В ноябре 2015 года стартовал очередной международный марафон по написанию романа за один месяц. Тогда я не очень понимала, во что ввязываюсь. Участие в марафоне отбирало все силы. Но я это сделала! За тридцать дней я написала черновик своего первого романа «Добрая история о любви. Или нет.». Радости и гордости не было предела.

Я осознала, что писательство — это такая же работа, как и любая другая. Стереотипы, вроде тех, что писатели вдохновленно попивают глинтвейн и ждут музы, рухнули.

Так я решила перелистнуть страницу веб-мастерства и полностью погрузиться в писательство.

мама в профессии

Что изменило материнство?

Я написала себе беременность! Когда я участвовала в марафоне, героиня моего романа в одной из глав забеременела. Как подсчитали потом врачи, именно в эти дни (возможно, 11 ноября) забеременела и я. Это стало для меня огромным подарком свыше, ведь мы с мужем долгих два с половиной года ждали этого события.

Почти всю беременность я занималась редактурой романа и ничего нового не писала. Так, летом, за месяц до рождения сына, появилась на свет книга «Добрая история о любви».

С появлением малыша я на полтора месяца забыла о писательстве. Были сложности со здоровьем и привыканием к новому образу жизни.

Когда же Льву исполнилось полтора месяца, я снова отправилась на встречу к любимым коллегам и потихоньку начала восстанавливать уснувшие писательские навыки. Тексты стали для меня спасением от трудностей новой жизни. Еще через месяц я поступила на курсы писательского мастерства (он-лайн) и взялась за написание нового романа. Он кардинально отличается от первого стилем. «Добрая история о любви» — это юмористический женский роман с элементами фэнтези, а «Все сложно или нет» — социальная драма. Сейчас понимаю, что у меня была послеродовая депрессия. Я трудилась над этим романом год, и в нем явно видно влияние постоянных недосыпов и голода (я много и с удовольствием пишу о еде:)). Первую книгу я продала 11.11.2017.

Не смотря на безумную увлеченность профессией, я никогда не ставлю ее на первое место. Там, на первом месте, всегда семья. Муж, ребенок, родители и братья. Как можно больше времени стараюсь уделять малышу. Работаю, когда он спит. Вот и сейчас он мирно посапывает в кроватке. Мне нравится поговорка «Работа никуда не денется, а дети маленькие один раз».

Сын привык, что мама часто срывается с места и бежит на минуточку к блокноту, чтобы записать пару фраз. Он и сам не прочь порисовать в моих блокнотах. Иногда я даю ему редактировать тексты. Он добавляет в них красок :) цветными карандашами.

Что для Вас является главным мотиватором в профессии?

Зачем я пишу? Я долго искала ответ на этот вопрос и нашла несколько. Как и всем творческим личностям мне не хватает любви. Я очень хочу, чтобы меня читали и хвалили. А еще я хочу, чтобы сын мной гордился. Иначе будет, как в том анекдоте:

— Лев, а кто у тебя родители?

— Папа программист, а мама красивая!

Кто или что вдохновляет Вас на покорение новых карьерных вершин?

Чем больше я изучаю писательское мастерство, тем больше предстоит изучить. Новые горизонты открываются с каждым мастер-классом или прочитанной книгой. Главное, что жажда знаний и стремление развиваться не угасают, а, наоборот, усиливаются с каждым днем. Думаю, что день, когда я решу, что все умею, будет последним днем в этой профессии.

Что для Вас главная награда в Вашей работе?

Главная награда в моей работе — хорошие отзывы, похвала и благодарности за творчество. Должна признать, что мои читатели в этом очень щедры, за что им огромное спасибо.

Если бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?

Возможно из меня получился бы неплохой организатор квест-комнат. Всегда было интересно попробовать себя в этой роли.

Какое место в Вашей жизни занимает отдых и время для себя?

До последнего времени отдых для меня был непозволительной роскошью. Это повлекло за собой плохое самочувствие и хронически плохое настроение. Я поняла, что тянуть дальше нельзя и отправилась на тренинг, где мне подсказали, как можно продолжать все успевать и в то же время быть счастливой и отдохнувшей. Практикую советы только две недели, но уже радуюсь результатам. Теперь отдых и время для себя — это еще одно важное дело в блокноте, а не слабость и безволие (как я думала раньше).

Я мечтаю писать настолько хорошие книги, чтобы их читали на всех языках мира.

Спасибо за Вашу историю!