Ольга Казберова: Хорошо сделанная работа – это та, где швов не видно

Встречи с удивительными людьми никогда не проходят бесследно. Они заставляют задуматься, дарят заряд энергии и вдохновения. В рамках проекта МамаWOW состоялась встреча с директором женского телеканала МАКСИ ТВ, телеведущей и мамой двоих детей Ольгой Казберовой.

Ольга Казберова

Как помочь ребенку найти себя? Какую цену готова заплатить сильная женщина для того, чтоб дети были счастливы? И почему дисциплина – это не всегда хорошо?

Ольга, каким было Ваше детство?

Воспоминания о моем детстве у меня очень теплые. Мои родители работали в Филармонии, поэтому я ребенок, выросший на чемоданах. Мы много путешествовали по Союзу. Позже мама (Лидия Казберова) работала на киностудии имени А.П.Довженко. И у меня была замечательная возможность, будучи маленькой девочкой, сидеть в гримерках и слушать Мягкова, Джигарханяна, Соломина… Я росла очень коммуникабельной, в школе была активисткой, эти лидерские качества я сохранила на всю жизнь.

Что повлияло на становление Вас как личности?

Меня в жесткой дисциплине воспитывали мама и бабушка. Бабушка была бойцом по духу, 7 раз бежала из немецкого плена. Она любила повторять: «Делай хоть что-нибудь, но не сиди». Поэтому я не помню себя сидящей и ничего не делающей. Если я говорила: «Бабушка, я уже помыла полы», она отвечала: «Ничего, еще раз помоешь». С одной стороны это очень хорошо – расти и быть приученной все время трудиться, но с другой стороны – со мной очень сложно отдыхать, я и сама не умею особо отдыхать. Хотя все относительно – для кого-то отдых – полежать на пляже, мой отдых – это чтение, изучение языков, прослушивание музыки. Возможно, я выбираю такой вид отдыха потому, что в моей жизни много общения и таким образом я стараюсь аккумулировать и восстанавливать энергию.

Ольга Казберова семья

Вспомните какой-то забавный случай из детства…

Мне было лет 6. Мама работала в съёмочной группе Х/ф «Твое мирное небо» на военном полигоне. В лес ходили, исключительно, с провожатым. При очередной прогулке заприметила «находку»…снаряд. Тихонько припрятала его в свой военный рюкзачок и привезла в Киев. Когда бабушка его нашла, я долго стояла в углу…

Как Вы пришли в профессию?

Я самоучка. В 18 лет я уже начала свой бизнес. У нас с Лидой (мама) было рекламное агентство. Я была продюсером, а Лида – режиссером. Больше рекламных роликов, чем снимали в то время мы, не снимал никто. 94-ый год — время, когда продюсерское ТВ было только в начале своего пути. Вместе с рынком «росли» и мы. Следующим шагом был запуск в производство криминального художественно-документального сериала «Следствие». На тот момент это был один из самых рейтинговых проектов телеканала ИНТЕР. Но в 1998 году журналистские расследования завели нас в тупик и проект, не имея финансовой поддержки, был очень затратным для нашего продакшена.

Позже мы опять «занялись криминалом»:) Появился сериал «Бумеранг» на телеканале ИНТЕР, сериал «Наезд» на СТБ…

Сейчас, подбирая людей на ту или иную должность, предпочитаю смотреть не на название ВУЗа, а на ссылки с работами. Иногда проще научить работать, чем переучивать. В первую очередь, человек должен очень хотеть заниматься своим делом и постоянно развиваться в выбранной профессии.

Как в Вашей жизни появился МАКСИ ТВ?

Ольга Казберова Макси ТВКак телеведущая я стартовала в автомобильной программе «Реверс» в рубрике «Автотюнинг» на Первом Национальном, позже была передача «АвтоПани» на телеканале ТЕТ. Но все же хотелось снимать кино. Тогда мы нашли чудесный сценарий лирической комедии «Я считаю: раз, два, три, четыре, пять» и получили запуск в производство от Киностудии «Star Media»  Главные роли сыграли талантливейшие актёры Сергей Маковецкий, Алёна Бабенко, Елена Панова. Фильм выкуплен на пожизненные права НТВ и неоднократно повторялся на ИНТЕР и 1+1 в христианские праздники.

В 2009 году опять кризис. Я была в положении – ждала рождения дочери. Было очень тяжелое время, наверное, одно из самых тяжелых для меня. И именно в тот момент Виктория Семененко, совладелица телеканала МАКСИ ТВ, пригласила нас с Лидой и сказала, что каналу необходим продакшн. В условиях очень ограниченного бюджета мы собрали отличную Команду неравнодушных Профессионалов и за полтора месяца запустили 7 проектов.

Какие проекты особенно любят зрители канала?

Наши зрители очень любят спортивные программы, которые дают возможность женщинам, не выходя из дома, заниматься йогой, аэробикой, спортивными танцами, даже стрип-дэнсом. У нас есть прекрасные программы, позволяющие образовываться женщинам. На МАКСИ ТВ работает Команда, с очень высоким потенциалом, которая способна делать телевидение очень высокого уровня. Мы абсолютно аполитичны. Наш телеканал не входит ни в одну медиа-группу страны. Мы поддерживаем баланс между русским и украинским языками. Мы за позитив, за красоту, за мир, за развитие женщины. И, конечно, за отношения мужчины и женщины.

Как удавалось совмещать работу и материнство?

Я расскажу, но это ни в коем случае не стоит повторять (смеется – прим.ред.).

Ольга Казберова и сынКогда я родила Никиту, уже на следующий день после выписки из роддома я была на работе. С Лизой история повторилась точь в точь. Оба ребёнка рождены с помощью кесарева. Было очень сложно. Я всегда воспитывала и продолжаю направлять своих детей по собственному наитию, внимательно прислушиваясь к ним. Безусловно, есть какие-то упущения, но самое главное – это то, что я очень бережно отношусь к нашим доверительным отношениям через сохранение постоянного контакта с ними.  Я отношусь к тем категориям женщин, которые считают, что ИХ дети — это, в первую очередь, ИХ личная ответственность. А обеспечение необходимым и важным порой может быть даже «вопреки»… И тут цена бывает разной – и это не только дефицит сна, но и где-то личные ограничения себя, каждодневный труд, развитие… И очень важно: всё это без жалоб, сокрушений и лишних подробностей для детей. Я очень объективно отношусь к себе и понимаю, что такой дисциплинированный подход притупляет какие-то женские качества, но все же, надеюсь, что еще позволю себе реализовать и своё женское начало-доверясь любимому мужчине…

В чем главная задача родителей? Как помочь ребенку найти себя?

Задача родителей – слушать и слышать ребенка.

Я наблюдала за сыном и за его интересами, старалась дать ему возможность попробовать себя в различных направлениях – рисование, тхэквондо, фотография … И эти «пробы пера» помогли ему найти себя… И уже три года назад он начал готовиться к своей будущей профессии – сейчас он поступил в ВУЗ и будет заниматься созданием визуальных спецэффектов для кино.

Нельзя давить на детей и навязывать своё видение их «предназначения». Необходимо просто дать им возможность проявлять себя и пробовать в разных сферах.

Чему Вас научили дети?

Ольга Казберова и дочкаДети — самые мудрые учителя. Иногда это бывают жестокие уроки. Но дети – наше зеркало. Правду говорят, не воспитывайте детей – воспитывайте себя. Дети дают потрясающий стимул жить. Они — мотиватор. Я уважаю пространство своих детей, а они стараются уважать мое. И самое главное – нам интересно втроем. Никита достаточно неразговорчивый – типичный мужчина, на нем вполне можно отрабатывать модель отношений с мужчиной (смеется – прим.ред.), а Лиза – лидер, она 100-%-ная женщина и у нее уже тоже есть, чему поучиться.

Чем на сегодняшний день в профессиональном плане гордитесь больше всего?

Надо уметь себя хвалить. Я очень самокритична и требовательная и к себе, и к другим. И редко довольна. Есть проекты, которые были ранее и они были знаковыми и нужными тогда. На данном этапе МАКСИ ТВ для меня — это гордость. Особенно радует то, что мне удалось сохранить Команду.

Проекты устаревают, то, что мы делали вчера, завтра уже может быть неактуально. А вот люди – это главное. Профессионалы, которые «горят» своей работой – бесценно. Иногда кажется, что сделать какую-то вещь или снять программу – это просто. Но вот попробуйте мастерски спроектировать и создать какую-либо вещь, построить дом, придумать и реализовать телепроект… Не устаю повторять – хорошо сделанная работа – это та, где швов не видно.

Ольга Казберова и дети
Что для Вас является отдушиной?

Для меня самое главное – просыпаться по утрам и знать, что моя семья находится в добром здравии. Ходить с детьми в кино, общаться с умными и позитивными людьми, гулять по городу с фотоаппаратом в руках, наблюдая за жизнью; слушать хорошую музыку – это все источники моей энергии и моего вдохновения.

Как удается освобождать время для себя и так хорошо выглядеть?

Секретов нет – хороший косметолог один раз в неделю, много воды, генетика и позитивное мышление! Вот еще собираюсь заняться спортом. Считаю, что самое лучшее украшение женщины – улыбка на ее лице!:)

Что для Вас счастье?

Здоровые дети и мир.

Ольга Казберова Макси ТВ

Как Вы видите образ МамыWOW?

МамаWOW — это здоровая женщина с внутренним светом. Она самореализована и счастлива.

• Катя

Не перестаю восхищаться! Очень красивая и мудрая женщина!