#Бизнес-мама. Валентина Блащук: Стать счастливой легче, чем всю жизнь делать вид, что счастлива

Ловите вдохновение! Сегодня в нашей рубрике #Бизнес-мама — Валентина Блащук – создатель и идейный вдохновитель компании по производству детской обуви EVIE.

Валентина БлащукКак за полгода с нуля организовать собственную компанию и начать зарабатывать? Как услышать себя, чтоб «нащупать» дело своей мечты? Что вдохновляет маму? Яркая и «все успевающая» мама Валентина Блащук делится своим опытом!

В свое время Валя ушла из успешной компании с руководящей должности для того, чтоб… обуть своего ребенка в качественную обувь:) А известное правило «Если хочешь сделать что-то хорошо – сделай это сама», стало для Вали точкой отсчета. Так родилась компания по производству детской обуви EVIE. К слову, дочку Вали зовут Эвелина. Так что дети вдохновляют – это факт:)

Валентина, как вы считаете, почему сейчас все больше появляется женских стартапов?

К счастью, мир уже давно понял и принял, что женщины наравне, а в некоторых случаях даже лучше мужчин умеют создавать успешные проекты и руководить ими. И им для этого не нужны бизнес-аналитики, бизнес-планы и какие-то супер стратегии. Ведь у нас есть наш главный инструмент — интуиция :-)

Какие, на ваш взгляд, самые важные вопросы должен задать себе человек перед тем, как решиться заняться своим делом?

Я очень люблю фразу: «Занимайтесь любимым делом и тогда у вас не будет ни одного рабочего дня!».  Этот проект нужно полюбить всей душой. Даже если вы стоите перед выбором: заняться заведомо прибыльным проектом, к которому у вас не лежит душа и от которого вы не будете получать энергетику, или рискнуть и попробовать воплотить в жизнь проект, которые вы уже любите, но о финансовой стороне говорить пока не приходится — выбирайте тот, который по душе. Ведь в любом бизнесе с начала его запуска вам придется работать 24/7, полностью отдавая себя. Подумайте об этом.

У вас достаточно нестандартное для женщины дело — производство детской обуви. Почему вы выбрали именно это направление?

По-моему, отличное направление. У меня есть дочь, ей 6 лет. За всю ее жизнь я ни разу не купила ей обувь в Украине. И это не потому, что я сверх требовательна. Просто я не понимаю, за что я должна платить 2500-3000 гривен?:) А покупать обувь заведомо низкого качества и при этом каждый второй ребенок на площадке будет точно в таких же ботиночках — не по мне. Я заказывала на сайтах за границей, много раз не угадывала с размером, потом заказывала сразу по 2 пары с расчетом, что вторую продам:) Сложно все. Это и послужило стимулом создать яркий бренд с отличным дизайном, соответствующим качеством и приемлемой ценой.

магазин детской обуви

Чем вы занимались до того, как организовали свой бренд?

11 лет своей жизни я посвятила маркетингу, причем банковскому маркетингу. За эти годы я выросла от младшего специалиста до директора по маркетингу, от наполнения сайта до создания полноценных банковских продуктов и выведения их на рынок. Все, чему я научилась за эти годы, очень помогает мне сейчас в бизнесе, ведь я могу делать многие вещи сама, не нанимая для этого специально людей. А еще я очень благодарна моим руководителям, которые научили меня тому, что нет границ человеческих возможностей. Не существует слов «я не умею» или «я этого не могу сделать». Действительно «спасибо огромное», без этого я бы не решилась на свое дело.

Кто придумывает дизайн обуви?

Я :-) Цвет кожи, резинки, замочки, кант на подошве, нитки для швов. Мне очень хотелось создать то, что я бы купила своему ребенку. Да, я знаю, что нельзя полагаться только на свой вкус, но первая коллекция получилась такой, какой получилась, так как я не проводила никаких исследований и опросов. Я просто заказала то, что нравится мне. При заказе следующих партий я уже более предметно подошла к выбору материалов, расспросила друзей и знакомых, что бы они купили, что им нравится.

детская обувь

Где можно приобрести обувь EVIE?

Мы работаем как онлайн магазин evie-fashion.com, у нас есть услуга «меряй дома», а также доставка по всей Украине. Мы помогаем подбирать размер, а наши курьеры всегда привозят несколько размеров, чтобы детки могли померить, подобрать по полноте и длине. И данная услуга очень популярна. Ведь мамам значительно легче остаться дома с детьми, не ехать через весь город, не подстраиваться под время работы магазина или же выкраивать время между школой и кружками. Мы, кстати, доставляем в любое комфортное время. Иногда и в 8 утра, иногда в 9 вечера + в выходные.

Как вы формируете цены?

Прежде всего, я не ставлю себе за цель разбогатеть сразу, продав первую партию обуви. Это и есть главный критерий. Обувь должна быть стильной, качественной и по конкурентной цене. Моя обувь не дешевая и не дорогая. Она соответствует качеству и материалам. Клиенты не переплачивают за имя бренда, получают качественную обувь по доступной цене. Например, весенние ботиночки известных брендов стоят от 1300 до 2500 гривен. У нас — 800-980 гривен.

Какая вы мама?

Очень занятая мама и дисциплинированная, достаточно строгая:) Я провела в декрете все 3 года — до последнего дня, посвящая себя целиком и полностью дочке. Но потом я приняла для себя решение развиваться, чтобы быть примером для нее. Главное для меня – это, чтобы она мной гордилась. Эвелина ходит в школу и, слава Богу, это школа полного дня, так что все уроки они делают там. Выходные я полностью посвящаю ей. Стараюсь подобрать для нее те увлечения, которые ей по душе, и максимально даю ей возможность выбора. Она спортивная девочка, так что мы движемся в этом направлении, бассейн, вейкбординг, ролики…

Я настойчиво ограничиваю игры в планшете и телефоне. Это касается и мультиков. Вместо этого она очень много рисует, делает аппликации и все, что связано с творчеством, это ее главное увлечение.

Если бы вы написали письмо своей дочери в будущее, что бы вы ей пожелали?

Никогда не сдавайся, сохрани доброту и не оглядывайся назад, оттуда можно вынести только уроки.

О чем вы мечтаете?

Любить, быть Любимой, создавать то, что я Люблю.

Валентина Блащук - EVIEЧто вас вдохновляет?

Меня вдохновляют люди, которые многого добились, которые показывают высокие результаты, которые вдохновляют своим отношением к жизни, всегда позитивны и идут только вперед. Я учусь у таких людей, стараюсь посещать их выступления, читаю их книги, смотрю их публикации в Facebook. Это вдохновляет, сразу думаешь, если он смог, значит и я смогу. У него получается, значит и у меня все получится.

Главное — в это верить, когда веришь во что-то, начинает действовать закон силы притяжения:)

Как вы видите образ MамыWOW?

МамаWOW — это женщина, у которой горят глаза. Независимо от того, она – Мама, которая воспитывает ребенка, или она — Мама — успешная бизнес-леди.  Главное, чтобы вы с уверенностью могли ответить себе на вопрос, счастливы ли вы? Ведь стать счастливой легче, чем всю жизнь делать вид, что счастлива:)