События

5 мифов о вакцинации

Вакцинация является одним из наиболее эффективных существующих мер общественного здравоохранения, которые могут ежегодно спасти миллионы жизней. Точно также, как чистая вода и соблюдение санитарных условий.

вакцинация

Общеизвестные факты:

  • Благодаря вакцинации человечество победило натуральную оспу.
  • Заболеваемость полиомиелитом снизилась на 99%, человечество в шаге от того, чтобы навсегда уничтожить эту страшную болезнь.
  • Снизились заболеваемость столбняком, дифтерией, коклюшем, краснухой, заболеваемость менингитами, раком печени.
  • Глобальная смертность от кори снизилась на 75%
  • Снизилась ежегодная смертность от столбняка новорожденных более чем в 13 раз.

Таким образом, вакцины проявили себя, как защита от эпидемий, которые ранее убивали или оставляли инвалидами миллионы детей и взрослых. 

Но дискуссии о безопасности вакцин ведутся во всем мире.

Что — правда, а что — нет?

Давайте рассмотрим самые популярные из мифов о вакцинах и объясним, почему они ложные.

  1. Вакцины вызывают аутизм

Миф о том, что вакцины каким образом связаны с аутизмом, в основном распространен в западных странах. Он берет начало с публикации в 1998 году печальной статьи в издании The Lancet. Эндрю Уэйкфилд предположил, что вакцина против кори, паротита, краснухи (MMR) может быть связана с аутизмом. Правда, Уэйкфилд скрыл, что у него были свои интересы поднимать этот миф. В частности, он сам подал заявку на получение патента на вакцину против кори. В конце концов, дополнительные исследования (их было более 10) показали, что Эндрю Уэйкфилд сфальсифицировал факты. The Lancet опроверг публикацию. Поступок врача был классифицирован как нарушение профессиональной этики, а в 2010 году его исключили из медицинского реестра Великобритании.

Одним из доказательств того, что не существует никакой связи между вакцинами и аутизмом, пример Японии. Там вакцину MMR заменили на моновакцину в середине 1993 года. Угадайте, что случилось? Заболеваемость аутизмом продолжает расти. После этого антивакцинаторы переложили ответственность на тиомерсал и ртутьсодержащие компоненты, которые в небольших количествах использовались в некоторых вакцинах в качестве консерванта (кстати, в MMR их не включает). В 2000 году тиомерсал был изъят из всех запланированных детских вакцин. Если бы он влиял на рост заболеваемости аутизмом, можно было бы ожидать резкое падение после удаления этого компонента. Вместо этого заболеваемость аутизмом продолжает расти.

Дальнейшие доказательства происходят ввиду исчерпывающего изучения 12000 научных статей, охватывающих восемь различных вакцин. Эти исследования также показали, что не было никакой связи между вакцинами и аутизмом.

Однако, миф существует, вероятно, по нескольким причинам. Одна из них та, что время диагностики аутизма совпадает со временем, когда детям делают несколько прививок. Кроме того, в настоящее время мы не знаем, что вызывает аутизм. Но мы знаем, что не вызывает — это вакцины.

  1. Оспа и полиомиелит исчезли, поэтому нет необходимости делать больше прививки

Эти болезни исчезли именно из-за вакцины и согласованным кампаниям по вакцинации. А когда страны, объявленные свободными от той или иной болезни, теряют бдительность и забывают про плановую вакцинацию, начинают появляться вспышки. Иными словами — если мы не видим полные палаты больных детей, то мы забываем, насколько серьезными эти заболевания могут быть.

  1. То, что мой ребенок не привит, не касается ваших вакцинированных детей

Вакцинация — это не только личное дело. Это общественное дело, в частности, через понятие «коллективный иммунитет» («популяционный иммунитет»). Он определяет уровень вакцинации, который предотвращает распространение инфекций и возникновение вспышек и эпидемий.

Некоторые люди ставят под сомнение справедливость этой концепции. Но влияние его разрушения можно легко наблюдать в тех местах, где уровень вакцинации падает опасно низко. Например, как это было в Украине в 2015 году, когда из-за катастрофически низкого уровня вакцинации произошла вспышка полиомиелита.

Другая важная роль общественного иммунитета в том, что он защищает тех, кто по каким-то причинам не может быть вакцинирован, или еще не полностью привит. Это очень маленькие дети, люди с ослабленным иммунитетом (например, онкобольные), пожилые люди.

  1. Вакцины содержат токсины

Поверхностный поиск компонентов вакцин в Google покажет нам перечень ингредиентов, названия которых для непосвященного человека могут страшно звучать. Кое-что из этой информации не соответствует действительности (в частности, в вакцинах нет антифриза). Некоторые из заявленных химических веществ присутствуют, но на таком низком уровне, что никогда не достигают токсичности. Например, количество формальдегида в вакцинах составляет менее 1% от количества, естественным образом содержится в 200 г груши.

  1. Вакцины поразят неразвитую иммунную систему ребенка

Тема «слишком много прививок и слишком рано» была рассмотрена Институтом медицины США в детальном анализе Календарь иммунизации детей. Эксперты специально искали доказательства того, что вакцинация может быть связана с аутоиммунными заболеваниями, астмой, гиперчувствительностью, судорогами, нарушением развития детей, синдром дефицита внимания или психическими расстройствами, в частности, аутизмом. Исследователи подтвердили, что график прививок детей безопасен.

Количество иммунных проблем, с которыми дети сталкиваются ежедневно в среде (от 2000 до 6000), значительно больше, чем количество антигенов или их реакционноспособных частиц во всех комбинациях вакцин (около 150 по всей схеме вакцинации).

Таким образом, если в следующий раз, когда вы услышите эти мифы о вакцинации, у вас будут доказательства, чтобы опровергнуть их.

Будьте здоровы!

Источник: Батьки за вакцинацію