Диетолог-гастроэнтеролог Галина Незговорова: 5 мифов о молоке
МамаWOW всегда старается быть в тренде и доносить только самую полезную и проверенную информацию. Так, недавно, наш автор Дарья Настенко посетила встречу на тему «Здоровое питание и культура потребления молока» с врачом диетологом-гастроэнтерологом, экспертом рубрики «Поради дієтолога» Сніданка 1+1» Галиной Незговоровой. Что же вынесла полезного из этой встречи Дарья, читайте дальше…
«Мы есть то, что мы едим»
Эта фраза является основополагающей в состоянии человека современного человека. Ведь от нашего питания напрямую зависит наше здоровье. Для меня, как для мамы двоих деток, очень важно правильное, сбалансированное и здоровое питание моих детей. В частности, меня интересует вопрос роли молока в рационе ребенка. Все «можно» и «нельзя» касательно молочки.
Ни для кого не секрет, что молоко содержит большое количество кальция и витамина D. А именно эти 2 вещества являются строительными кирпичиками растущего организма ребенка, а именно костной системы. Выпивая всего 0,5 л молока в день, мы обеспечиваем 50% дневной дозы кальция и 30% витамина D.
Существует 4 вида витамина D, для того, чтобы в организме ребенка лучшего усваивался кальций, фосфор и фтор из молока, необходим именно D3. На сегодняшний день новым полезным трендом стали функциональные продукты, которые могут быть дополнительно обогащены полезными микроэлементами.
Функциональные продукты – это специальные пищевые продукты, предназначенные для регулярного употребления, которые помогают восполнять дефицит питательных веществ и снизить риск заболеваний. Функциональное молоко с витамином D3 является представителем этой категории продуктов. Как правило, такое молоко подвергается УВТ-обработке, которая помогает сохранить без потерь и на длительное время важные для человеческого организма компоненты. Некоторые из них – например, казеин и лактоза – не встречаются в других продуктах питания. D3 в молоке не только позволяет лучше усваивать ряд полезных микроэлементов, но и помогает получить суточную норму этого витамина, чего зачастую невозможно достигнуть при обычном питании.
Многие мамочки очень трепетно относятся к выбору молочных продуктов, так как существуют определённые мифы о молоке
Миф 1. Молоко не может храниться долго
Может! Если из молока убрать лишние «бяки», которые провоцируют его быстрое скисание и упаковать в соответствующую упаковку, то молоко может храниться несколько месяцев. Для сравнения, покупая домашнее молоко от коровки, мы ведь его кипятим. Для чего? Чтобы убрать плохие бактерии и для того, чтобы молоко больше не скисало.
То же делают и на заводах, только там более крутое оборудование, позволяющее делать процесс пастеризации молока максимально бережным, сохраняя все полезные микроэлементы. При температуре 137°С в течение 4 секунд происходит тепловая обработка молока. Затем происходит охлаждение и упаковка в асептических условиях. Именно благодаря данному процессу молоко сохраняет все полезные свойства и избавляется от всех вредных микроэлементов. Подобный процесс может пройти только молоко первого и высшего сорта, которое отвечает требованиям ДСТУ 3662, техническим условиям для производства молочных продуктов и требованиям международных стандартов качества. В домашних условиях подобного результата достичь невозможно. Кроме того, что такое молоко полезно, оно еще и очень удобно. Намного удобнее затарить холодильник пакетами на несколько недель и открывать пакеты по мере необходимости, чем каждый день бегать «за свеженьким».
Миф 2. Сухое молоко в пакетах
У любого порошка есть одна маленькая особенность – он налипает. А теперь представьте, что было бы, если бы на наших молокозаводах подмешивали порошковое молоко. Под действием высоких температур, оно бы забило со временем все трубы и трубочки. Ну какой производитель хочет убить дорогостоящее оборудование за считанные годы? Правильно! Никакой. Поэтому покупаем мы исключительно цельное молоко. Кроме того, продукт с наличием примесей может иметь отклонения в показателях качества (например: горький вкус, густую консистенцию и т.д.), быть опасным и привести к изменениям срока годности молока, что дискредитирует предприятие его выпускающее.
Миф 3. Добавление антибиотиков
Тут все еще проще. Какого бы мнения мы не были о нашей стране, но у нас все еще сохранились стандарты к качеству продуктов. И как раз по молочной продукции они придерживаются довольно строго. Производство ультрапастеризованного молока строго регламентируется требованиями ДСТУ 3662, техническими условиями на производство молочных продуктов (Приказ No1140 МЗ Украины от 29.12.2012 г. «Об утверждении Государственных санитарных норм и правил» Медицинские требования к качеству и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья») и требованиями стандартов качества молока – сырья.
Миф 4. Молоко не может храниться долго в бумажной упаковке
Главная задача любой упаковки – это защита продукции от воздействия внешней среды. В первую очередь важна герметичность, так как при попадание бактерий, в случае с молоком, возможно его скисание. Многослойный картон с добавление полимер, прекрасно справляется с защитой молока. Тетрапак, по моему мнению, великое изобретение прошлого века. Многослойный материал на основе картона и полимеров («Тетра Фино Асептик») обеспечивает срок годности до 3 месяцев, а многослойный комбинированный картон («Тетра Брик Асептик») – до 8 месяцев.
Миф 5. Детям до 3-х лет и взрослым молоко вредно
Вы не любите кошек? Вы просто не умеете их готовить. Так и в этом случае. Вы не пьете молоко? Вы просто не знаете, как пить его правильно. Единственная причина, по которой молоко пить нельзя — это лактозная непереносимость или аллергия на продукт. Хотя и тут есть выход: безлактозное молоко. Молоко – важный и нужный продукт. Если у вас нет непереносимости или аллергии на продукт, пейте его с удовольствием, соблюдая меру. Для деток до 3-х лет рекомендованная доза молока до 0,5л в день жирностью до 2,5%. Если готовите на домашнем молоке, то необходимо разводить 1:1.
Это основные мифы о молоке, которые вместе с Галиной Незговоровой мы развеяли. Надеемся вам была полезна эта информация.