События

Буллинг. Жертва и агрессор: что делать родителям

Сейчас на тему буллинга не говорят только музыкальные каналы. Но, к сожалению, каждому есть, что сказать. И я решила так же погрузиться в вопрос. Ведь, увы, на собственной шкуре ощутила многое.

Буллинг

Что такое буллинг?

Буллинг (травля) — это продолжительные, повторяющиеся акты насилия.

Речь идет не только о подростках до 18.

В среднем, согласно статистике, 50% людей на планете испытывали буллинг, 20% признались, что были агрессорам (булли), 10% — что выполняли обе роли. Это усредненная сборная солянка, несмотря на разницу ответов в США и Европе.

Чаще всего буллинг проявляется в виде оскорблений и кличек, затем идет клевета, затем бойкот. Реже физические формы агрессии.

Если вы помните старый советский фильм «Чучело», то там был жестокий бойкот, если вы смотрели милый сериал «Хор», то там «жертв» любили поливать цветными коктейлями. А вот недавно я прочитала криминальные сводки, где несчастный первоклассник подвергался сексуальному насилию со стороны старших мальчиков.

За что могут «буллить»?

Не существует единого «портрета» жертвы буллинга. Так же как, увы, нельзя говорить, что агрессоры — это только дети из неблагополучных семей.

Не существует единого критерия, который может определить, станет ли ребенок жертвой. Важна лишь его «непохожесть» с агрессором. А что это будет? Религиозное взгляды, родинка на носу, отец космонавт – это уже дело случая.

Булли также не имеет четкого портрета. Даже ребенок из благополучной семьи может выплескивать свои домашние проблемы на другом, стараться что-то доказать, также такая форма общения может быть неумелым проявлением интереса. Ведь помните шутку, что мальчики дергают за косички только тех девочки, которые им нравятся? Иногда не только дергают, а еще и оскорбляют…

Что делать с ребенком?

Как защитить своего ребёнка? Или что делать, если оказалось, что твой ребенок булли?

Начнем с простого. Многие родителей думают, что как только они оправили ребенка в школу в первом классе, то можно вздохнуть с облегчением и вспомнить о нем только при выборе выпускного наряда.  Вера, что школа все сделает сама – главная ошибка любого родителя!

Да, в школах работают психологи и учителям выдают методички, в которых написано, как работать в ситуациях буллинга. Но вы сами верите, что некая Тамара Павловна положит свою душу и сердце на конфликт Маши и Даши? Дай Бог, чтоб были такие учительницы. Вы можете сами потратить время во всяких группах а-ля «БатькиСос» и понять, что некоторые учителя только провоцируют развитие буллинга. Порой неосознанно. Ведь все еще процветает практика вызывать к доске и публично отчитывать, писать красной ручкою в дневнике, ставить в угол и т.д. Как вы думаете, что будет с детьми, когда им фактически продемонстрировали жертву? И сказали «фас»?

Нет, искать «лучшую» школу в районе не надо. Не поможет. Надо просто понять, что «ни одна лучшая школа» не заменит родительской работы.

Многие пишут о том, что первая ступень превентивных мер – это спорт. Именно занятие спортом дадут маленькому человечку ту стойкость и психологическую выдержку.

Не стоит думать, что, мол, без секции по айкидо по 1000 грн в месяц «все пропало». Не обязательно вкладываться финансово. Бегать и кататься на велосипеде с мелкими можно и бесплатно.

Следует раз и навсегда понять то, что ребенок без нормальной сформированной привязанности с мамой не сможет выйти в мир. Быть рядом, быть другом, уделять время, поддерживать.

Чаще всего люди становятся агрессорами тоже из-за нарушенной привязанности.

Подростки просто не знают, как иначе доказать свою значимость перед глазами родителей, кроме демонстрации своей силы! «папа мама, посмотрите, какой я «альфасамец», «альфасамка», посмотрите, как я могу унизить его/ее. Обратите на меня внимание!»

Правда жестоко?  

Если вы наказываете ребенка за двойки, завтра он может из мести пойти и наказать «отличника».

Если вы наказываете его за двойки, он может ощутить свою никчемность и прогнуться под булли!

Как определить, что твой ребенок жертва буллинга?

Увы, это самое сложное.  Подростки вообще – сложные собеседники. Но если ты живёшь с человеком 10 – 15 лет, то любые перемены в характере должны насторожить. И, конечно, будет лучше, если ваша дочь просто впервые влюбилась, а не жертва буллинга…Хотя и тут ваше ненавязчивое внимание не будет лишним.

Буллинг – тема сложная. Но если двигаться мелкими шажочками, то можно понять ее механизм, помочь ребенку и главное справиться с собственным опытом.

Помните главное: буллинг был, есть и будет. Единственный, кто может помочь своему ребенку, – это вы. Вселяйте в него веру с первого дня и демонстрируйте 100% поддержку во всем. Тогда, в случае чего, он пойдет к вам, а плакать подушку.

Екатерина Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко