События

Домашнее насилие. Как действовать

Сегодня мы поговорим о страшной и болезненной теме — насилие в семье. Безусловно, домашнее насилие — достаточно сложная и глубоко личная тема каждого.  

домашнее насилие

Помните сериал «Большая и маленькая ложь» с неподражаемой Николь Кидман? Одна из сюжетных линий – счастливая и красивая жена с двумя чудными малышами. Жизнь, как из разворота журнала. Одно «но» – муж любит ее избивать, в конце фильма это переходит в открытое насилие, дети также начинают копировать некий паттерн, и все заканчивается плачевно.  

Основные моменты по нашей теме:

  • Состоятельная и внешне очень благополучная семья. Никто б не догадался.
  • Женщина винит себя в том, что происходит, считает это все нормой и до последней критичной минуты находится под волей мужа.
  • Дети копируют их поведение с другими детьми.

Второй фильм о типичном семейном насилии «В постели с врагом» с Джулией Робертс. Посыл аналогичен: внешне идиллическая семья, а на самом деле там избивающий жену шизофреник. Девушке приходится инсценировать свою смерть, чтобы спастись из этого домашнего ада. 

Бывало? Слышали о таком? Но не будем лезть в душу. Насилие может быть разное, где-то это удары, где-то оно проявляется в психологической форме. Если что-то вас беспокоит, грызет маленький червячок, ощущается, что что-то  «не так»,  то welcome к следующей информации.

Самое главное  —  вы не виноваты. Ни в чем. Обведите, запишите двадцать раз. Если 10 лет назад вы сделали что-то плохое и теперь сами себя наказываете – хватит. Сделали в 16 лет аборт, а теперь каждый день саморазрушаетесь. Нет! Ничем, ни одним действием вы не заслужили подобного отношения. Сходите лучше в церковь. 

Если существует установка, что насилие – это норма, это «я его довела», или «он умнее, чем я», «он лишь хочет мне блага» — вырывайте с корнем эти установки! Жертва, увы, в таком раскладе, всегда виновата. Она это так видит. Сквозь эти установки мозга прорваться очень сложно. Двумя – тремя предложениями глаза вам  не раскрыть.  

Золотое правило жертвы «это все я виновата» будет держать вас крепко и очень долго. Еще крепче может держать страх потерять то, что имеете, страх за свою зону комфорта. Страх одиночества.  Но можно выкарабкиваться мелкими шажками и искать квалифицированную помощь. Именно квалифицированную – психологическую и юридическую. Ваши подруги вам не помогут, более того, если вы отдаете себе отчет, что ваш муж «нестабилен», то подставлять под удар другую семью не стоит.  

Насилие в семье. Что делать

Итак, шаг первый, признаться себе, что происходящее — не нормально.  Даже если речь идет лишь об определенных интимных пристрастиях, и они вас смущают и заставляют страдать – это тоже не нормально. Избиение, моральное уничтожение – это тоже не нормально.  Самое страшное – если речь идет о вашем ребенке. Если он терпит насилие или он видит насилие! Он-то точно не заслужил такого!

Решение принято? Тогда шаг второй — действуем.

Сайт Киевский городской центр психологической помощи тут есть исчерпывающая информация, куда вы можете обратиться.

Чтоб лучше вас сориентировать отдельно отмечу следующие вкладки:

Номер телефона доверия центра  — 044 45607850. Один минус – он работает с 15.00 до 19.00 в рабочие дни. Ну, как бы если вам стало плохо в субботу в час дня – ждите понедельника.

Помимо государственных организаций есть и другие, например:

  • центр Ла страда. Благо, там телефоны круглосуточные, и есть даже онлайн-консультация. Если вам нужны силы для борьбы, то почитайте истории потерпевших насилие женщин, размещённые на сайте. Вам станет очень страшно, и вы не захотите себе такой судьбы.
  • Киевский центр работы с женщинами.   Телефон доверия, где переночевать, помощь юриста.
  • Киевский центр семьи – «Семейный дом».  Мне особо понравилось, что там преподают самозащиту для женщин.

Это не исчерпывающий список. Но вам будет достаточно. 

Далее идет юридическая помощь. Квартиры, дети, деньги. Надо вытереть слезы и бороться. Клиники бесплатной юридической помощи помогут вам составить иск.

Возможно, когда вы откроете эти ссылки, у вас в голове проскочат следующие мысли: «Хм, да тут же для малолетних наркоманок и женщин древнейшей профессии помощь, вы предлагаете мне пойти туда? Да у меня два ВО и все друзья думают, что мы идеальная пара!». Увы, если так вышло, что у вас в семье присутствует насилие, что ваша образцово-показательная семья с фотографиями из Тайланда на самом деле — ад, вы сидите в золотой клетке и смазываете траумелем синяки – то ВО/не ВО, женщины древнейшей профессии или бизнес-леди – помощь нужна всем.

Парадокс, ночные бабочки пойдут компанией в подобный центр и, скорее всего, им даже помогут, а женщина среднего класса или даже высшего будет бояться потерять лицо, гордость. Для многих будет сложно даже позвонить по горячей линии, ведь установка, что «мы — достойная интеллигентная семья», как туз, бьет все факты. Всем кажется, что это только «низы» бьют детей и жен. Увы, это не так… и как раз в таких центрах работают опытные люди, которые «видели всякое» и даже такую же ситуацию, как у вас.

Кем был герой из веселой книги «50 оттенков серого»? Миллиардером… Ну тот, который любил хорошенько так избить свою девушку. Жестокость и насилие не всегда определены социальным статусом – это факт. 

Берегите себя и своих детей. Скажите – нет насилию! Не молчите!

Катя Ермоленко

 

Автор: Екатерина Ермоленко