Події

3 самые вкусные рецепта кутьи

Кутья – самое главное на рождественском столе. Ею угощают близких, несут крестным и именно с нее начинается праздничное застолье.

Предлагаем 3 проверенных рецепта вкусной рождественской кутьи для уютного семейного праздника.

В основе классических рецептов кутьи — крупа (она символизирует долголетие и вечную жизнь), мед (символ крепкого здоровья и райской жизни) и мак, орехи (благополучие, изобилие в доме и плодородие).

Кутья рождественская. Классическая кутья

кутья рождественская

Что пригодится:

  • пшеница – 1 ст.,
  • мак – 100 г,
  • грецкие орехи – 140 г,
  • мед – 3 ст.л.,
  • изюм – 100 г.

Как готовить:

  1. Пшеницу необходимо очень тщательно промыть. Проще всего насыпать ее в миску и поставить под струю холодной воды до тех пор, пока вода в миске не станет полностью прозрачной.
  2. Высыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой (1:3 – соотношение).
  3. На медленном огне варить пшеницу в течение 1,5 часов, не забывая помешивать.
  4. Грецкие орехи очистить и измельчить. Мак запарить кипятком и хорошенько растолочь. Изюм залить кипятком и оставить на 20 минут.
  5. Орехи, изюм и мак добавить в готовую пшеницу, заправить медом. Кутья готова!

Кутья рождественская. Рисовая кутья

Кутья рождественская

Что пригодится:

  • рис – 250 г,
  • миндаль – 100 г,
  • изюм – 200 г,
  • сахарная пудра – 70 г,
  • корица,
  • гвоздика,
  • соль.

Как готовить:

  1. Хорошенько промойте рис. Высыпьте его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду и еще раз промойте рис холодной водой.
  2. Залейте этот рис водой в соотношении 1:3 и варите до готовности.
  3. Миндаль измельчить и растереть с сахарной пудрой.
  4. Изюм залить на 10 минут кипятком.
  5. Добавить в рис миндаль, изюм, корицу и гвоздику, посолить по вкусу, хорошенько перемешать, выложить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.

Кутья рождественская. Кутья с сухофруктами

Кутья рождественская

Что пригодится:

  • пшеница, рис или ячневая крупа – 2 ст.,
  • мед – 5 ст.л.,
  • сухофрукты,
  • узвар,
  • орехи.

Как готовить:

  1. Пшеницу, рис или ячневую крупу отварить до готовности.
  2. Сварить узвар без добавления сахара.
  3. Узвар охладить до 40 градусов и развести в ½ стакана узвара мед.
  4. Сухофрукты хорошенько промыть и залить кипятком на полчаса. После этого необходимо их измельчить.
  5. Пшеницу смешать с сухофруктами и залить медовым сиропом. Украсить кутью орешками.
  6. Поставить кутью в холодильник на один час, чтоб она впитала в себя аромат орехов и сухофруктов.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!