3 самые вкусные рецепта кутьи
Кутья – самое главное на рождественском столе. Ею угощают близких, несут крестным и именно с нее начинается праздничное застолье.
Предлагаем 3 проверенных рецепта вкусной рождественской кутьи для уютного семейного праздника.
В основе классических рецептов кутьи — крупа (она символизирует долголетие и вечную жизнь), мед (символ крепкого здоровья и райской жизни) и мак, орехи (благополучие, изобилие в доме и плодородие).
Кутья рождественская. Классическая кутья
Что пригодится:
- пшеница – 1 ст.,
- мак – 100 г,
- грецкие орехи – 140 г,
- мед – 3 ст.л.,
- изюм – 100 г.
Как готовить:
- Пшеницу необходимо очень тщательно промыть. Проще всего насыпать ее в миску и поставить под струю холодной воды до тех пор, пока вода в миске не станет полностью прозрачной.
- Высыпать пшеницу в кастрюлю и залить водой (1:3 – соотношение).
- На медленном огне варить пшеницу в течение 1,5 часов, не забывая помешивать.
- Грецкие орехи очистить и измельчить. Мак запарить кипятком и хорошенько растолочь. Изюм залить кипятком и оставить на 20 минут.
- Орехи, изюм и мак добавить в готовую пшеницу, заправить медом. Кутья готова!
Кутья рождественская. Рисовая кутья
Что пригодится:
- рис – 250 г,
- миндаль – 100 г,
- изюм – 200 г,
- сахарная пудра – 70 г,
- корица,
- гвоздика,
- соль.
Как готовить:
- Хорошенько промойте рис. Высыпьте его в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. Слейте воду и еще раз промойте рис холодной водой.
- Залейте этот рис водой в соотношении 1:3 и варите до готовности.
- Миндаль измельчить и растереть с сахарной пудрой.
- Изюм залить на 10 минут кипятком.
- Добавить в рис миндаль, изюм, корицу и гвоздику, посолить по вкусу, хорошенько перемешать, выложить в блюдо и присыпать сахарной пудрой.
Кутья рождественская. Кутья с сухофруктами
Что пригодится:
- пшеница, рис или ячневая крупа – 2 ст.,
- мед – 5 ст.л.,
- сухофрукты,
- узвар,
- орехи.
Как готовить:
- Пшеницу, рис или ячневую крупу отварить до готовности.
- Сварить узвар без добавления сахара.
- Узвар охладить до 40 градусов и развести в ½ стакана узвара мед.
- Сухофрукты хорошенько промыть и залить кипятком на полчаса. После этого необходимо их измельчить.
- Пшеницу смешать с сухофруктами и залить медовым сиропом. Украсить кутью орешками.
- Поставить кутью в холодильник на один час, чтоб она впитала в себя аромат орехов и сухофруктов.
Приятного аппетита и счастливого Рождества!