События

Простые постные рецепты для всей семьи

Кушать нужно не только вкусно, но и с пользой. Сегодня в нашей подборке простые постные рецепты, которые понравятся всей семье.

Простые постные рецепты

Постный гороховый суп

постный рецепт

Что пригодится на 3-х литровую кастрюлю:

  • Сухой горох – 200 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Картофель – 3 небольшие штучки
  • Растительное масло
  • Соль.

Как готовить:

  1. Промыть горох, залить его холодной водой и оставить на несколько часов до набухания (можно оставить на ночь).
  2. После того, как горох набухнет, закипятить воду в кастрюле и всыпать в нее горох.
  3. Пока горох варится, сделать зажарку из мелко нарезаного лука и натертой моркови.
  4. Когда горох станет мягким, добавить в кастрюлю очищеную и порезаную кубиками картошку.
  5. Добавить зажарку.
  6. Посолить. Можно добавить любую зелень.
  7. Подавать с сухариками.

Есть идея. Вместо гороха можно использовать фасоль.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: КАК СЭКОНОМИТЬ ВРЕМЯ НА КУХНЕ: 10 ПОЛЕЗНЫХ ЛАЙФХАКОВ ДЛЯ МАМЫ

Постный плов с грибами

рецепты для поста

Что пригодится:

  • Стакан риса
  • 200 г шампиньонов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • Растительное масло
  • Соль.

Как готовить:

  1. В казане обжариваем измельченные лук и морковь.
  2. Шампиньоны моем, нарезаем и добавляем к зажарке.
  3. Рис хорошо промываем и высыпаем в казан.
  4. Две минуты обжариваем рис с грибами и овощами на маленьком огне.
  5. Заливаем кипятком (приблизительно 2 стакана).
  6. Солим и готовим минут 15.

Есть идея. Вместо грибов можно использовать мидии или изюм.

Капуста с черносливом

что есть в пост

Что пригодится:

  • Капуста
  • Морковь
  • Лук
  • Чернослив
  • Растительное масло
  • Соль.

Как готовить:

  1. Чернослив залить кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Капусту нашинковать и тушить на небольшом огне на растительном масле.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови. Добавить в капусту.
  4. Чернослив высыпать в капусту.
  5. Тушить до готовности.

Есть идея. Вместо чернослива можно добавлять шампиньоны.

Запеченный картофель с авокадо

постные рецепты

Что пригодится:

  • ½ кг картофеля
  • 2–2,5 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • средний пучок петрушки
  • соль, молотый черный перец
  • Авокадо
  • Лимон

Как готовить:

  1. Хорошо вымойте картофель. Положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте соль и сварите.
  2. Очистите и разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите чеснок и положите в чашу блендера вместе с авокадо. Влейте немного лимонного сока, посолите, поперчите и измельчите в пюре. Тонкой струйкой подливайте оливковое масло, взбивая соус до однородного состояния.
  3. Разогрейте духовку до 200 ˚С. Поместите картофель на большой слегка смазанный маслом противень. Возьмите стакан и надавите донышком на каждую картофелину, пока она не треснет. Полейте каждую картофелину примерно 1 ч. л. масла, посыпьте солью, перцем и выдавите на нее чеснок.
  4. Запекайте в течение 25–30 мин., пока картофель не покроется хрустящей золотистой корочкой.
  5. Выньте картофель из духовки и посыпьте мелко нарезанной петрушкой и перцем. Полейте соусом из авокадо и сразу же подавайте к столу.

Есть идея. Чтоб упростить задачу, можно просто подавать такой запеченный картофель с кусочками авокадо. А если кто-то в семье не любит авокадо, используйте вместо него грибы.

Яблоки в тесте

постный десерт

Что пригодится:

  • Яблоки
  • 25 г дрожжей
  • 1,5 стакана муки
  • 1 стакан кипяченой воды
  • 2-3 ст.л. сахара
  • Соль
  • Растительное масло.

Как готовить:

  1. Сахар, дрожжи и соль перемешать, добавить теплую воду и снова перемешать.
  2. Всыпать просеянную муку
  3. Яблоки нарезать кубиками и добавить в тесто.
  4. тщательно перемешать и оставить тесто в теплом месте, чтобы оно смогло подняться.
  5. Выпекать блинчики на раскаленном растительном масле до тех пор, пока не зарумянятся.

Есть идея. Можно нарезать яблоки кольцами, заливать их тестом и обжаривать в таком виде.

Приятного аппетита!