7 продуктов, реабилитированных диетологами
Еще не совсем прошли времена, когда диеты с низким потреблением жира считались лучшими для восстановления утраченного здоровья или его сохранения. Но все же, кажется, эти времена — уже история. Наука о питании получает все больше доказательств того, что жиры необходимы. Такие же перемены произошли и в отношении некоторых других, не слишком почитаемых диетологами пищевых продуктов, в частности с высоким содержанием крахмала.
Представляем вашему вниманию перечень «реабилитированных» экспертами пищевых продуктов, регулярное потребление которых оказывает положительное влияние на здоровье человека.
ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАМЫ
КАРТОФЕЛЬ — топливо ДЛЯ МОЗГА И МЫШЦ
Возможно наиболее неожиданный участник этого списка. С приобретением популярности низкоуглеводных диет определенные фрукты и овощи попали в перечень нежелательных по причине высокого содержания фруктозы и крахмала. Это непосредственно относится к корнеплодам.
Но в последнее время ситуация изменилась. Картофель является чрезвычайно мощным источником калия, содержание этого важнейшего минерала вдвое превышает в ней аналогичный в бананах. В картофеле нет жиров и холестерина, хотя их репутация также уже восстановлена.
Итак, вы можете наслаждаться своей любимой картошкой, избегая ее жарки и потребляя этот овощ в умеренном количестве. Одной картофелины хватает для обеспечения энергетических потребностей мозга. Несколько корнеплодов помогут восстановить запасы гликогена в мышцах после интенсивных тренировок. В то же время, не стоит забывать о калорийности картофеля, которая должна быть учтена при попытке уменьшить вес.
ЯЙЦА — ВОЗВРАЩЕНИЕ КЛАССИЧЕСКОГО источник белка
Несколько десятилетий подряд яйца считались одним из виновников увеличения риска сердечно-сосудистых заболеваний вследствие роста уровня холестерина.
Однако многие исследования, проведенные в последние годы, опровергают это. Регулярное потребление умеренного количества яиц не влияет на уровень холестерина.
Немало сторонников здорового питания и образа жизни предпочитают употреблять только яичные белки. Да, они являются одним из наиболее сбалансированных по аминокислотному составу естественным протеином. Но и желтки имеют пользу, они содержат почти все необходимые для организма витамины, включая витамин D и В12. Итак, потребляя одно куриное яйцо в день, мы частично удовлетворяем потребность в важных пищевых веществах.
ОРЕХИ — ПОЛЕЗНЫЕ ЖИРЫ В компактной упаковке
В эпоху стремлений к ограничению жиров орехи не могли похвастаться благосклонностью специалистов. Ведь они находятся среди лидеров растительных источников жиров. И результаты последних исследований реабилитировали такие любимые многими орехи. Последние содержат сбалансированную комбинацию полезных моно- и полиненасыщенных кислот. А также большое количество белков и пищевых волокон.
Как сделать орехи частью ежедневного рациона? Добавляйте их в салаты и другие блюда или ешьте в виде перекусов, используя их высокую пищевую плотность, которая быстро восстановит умственную и физическую работоспособность.
АВОКАДО: сочное и сытное ИСТОЧНИК ЭНЕРГИИ
Даже авокадо находилось у экспертов под подозрением в воздействии на увеличение уровня холестерина в крови. Опять же вследствие значительного содержания жира в этой ягоде по ботанической классификации. Это правда, что авокадо содержит много жира — 15 г на 100 г плода, но 2/3 этого жира представлены полезными мононенасыщенными кислотами.
Результаты исследований показывают, что регулярное потребление таких жиров уменьшает уровень «вредного» холестерина в крови. Если авокадо придется вам по вкусу и появится в большом количестве блюд на столе Вашей семьи, то будьте уверены в том, что потребляете полезные жиры в его составе. Кроме того, авокадо содержит целую россыпь витаминов и минералов — калий, магний, фолиевую кислоту, витамины К, С, Е, В5 и В6.
Авокадо содержит существенное количество калорий (за счет содержания жира), поэтому, с одной стороны, способствует длительному насыщению, а с другой — должно потребляться в умеренном количестве для соблюдения энергетического баланса.
БЕЛЫЙ РИС: СКОРАЯ ЭНЕРГИЯ с бонусом
Потребление риса обеспечивает быстрое восстановление энергии, потраченной на физическую и умственную деятельность. Кроме того, он содержит витамин В6, магний и определенное количество протеина. Рис имеет нейтральный вкус и может использоваться в сотнях различных комбинаций.
Часть диетологов считает более полезным коричневый рис. Но разница в пищевой ценности между этими двумя типами не слишком значительна. Поэтому оба варианта могут входить в состав сбалансированной диеты.
ПОПКОРН — СНЕК СТОИТ НАГРАДЫ
Традиционная для нас кукуруза, обработанная с помощью воздуха, может быть прекрасным перекусом благодаря высокому содержанию пищевых волокон, а также антиоксидантов включая полифенолами. Последние имеют одни из лучших профилей влияния на здоровье сосудов и мозга среди известных пищевых веществ.
Поэтому иногда балуйте себя любимым попкорном. Вспомним только, что более здоровым выбором являются варианты с минимальным количеством соли и сахара.
ЧЕРНЫЙ ШОКОЛАД: самый умный выбор среди десертов
В любимом многими изделии из какао очень много антиоксидантов группы флавоноидов, имеют доказанное положительное влияние на функционирование сердца и сосудов, а также на умственную деятельность. Ключевой совет — нужно потреблять черный шоколад в умеренном количестве — примерно 25-30 г в день.
Чем меньше содержание какао в шоколаде, тем он слаще и имеет больше калорий. Оптимальный баланс между вкусом и питательными свойствами можно найти в 72% шоколаде.