Подсластить пилюлю: какое печенье подходит для диеты?
Самое страшное в диете – осознание того, что вы не можете побаловать себя чем-то вкусненьким. Сколько раз вы старались придерживаться определенного рациона и каждый раз срывались из-за какой-нибудь сладости или вредной пищи? Специалисты утверждают, что вы не одиноки – большинство диет закачиваются фиаско именно из-за стресса, вызванного постоянной необходимостью ограничивать себя в чем-то.
На выручку могут прийти вкусные и полезные сладости. Да такие существуют! И лучшим выбором станет печенье. Несмотря на существующие предубеждения, некоторые виды этой сдобы не только не вредят вашей фигуре и здоровью, но и помогают придерживаться диеты. Печенье не обязательно должно быть калорийным – все зависит от способа изготовления. Однако, прежде, чем отправляться в магазин и скупать пачки с лакомствами, нужно разобраться в нескольких ключевых вопросах: сколько калорий содержится в разных видах печенья, какое лучше употреблять на диете и, наконец, есть ли в нем какая-то польза?
Начнем с изучения видов этих кондитерских изделий. В зависимости от рецептуры и способа приготовления, печенье делиться на три типа: сдобное (овсяное, слоеное, песочное, сбивное), сахарное и затяжное. Калорийность этих продуктов зависит в первую очередь от вида теста – чем оно сдобнее и слаще, тем калорийнее будут печенюшки. Следующий немаловажный нюанс – вид и сорт муки. Наиболее высококалорийная выпечка из белой пшеничной муки, потому стоит обратить внимание на изделия из ржаной, гречневой, овсяной муки и пшеничной муки грубого помола.
И последний факт, которым следует вооружиться: начинка – ваш враг. Руки так и тянутся к печенью с мармеладом или шоколадом, а лучше – и тем, и другим, однако такой выбор гарантировано приведет к потреблению лишних калорий появлению лишних складок. Лучше отдавать предпочтение простому классическому печенью без различных наполнителей.
Рассмотрим виды печенья более детально и начнем с любимого многими сдобного печенья. В добавок к нежному вкусу и рассыпчатой структуре, оно имеют еще один весомый плюс – полезные витамины группы В, А, РР, Н и Е. Это благотворно влияет на физическое состояние, помогая поддерживать здоровье нервной системы и кожи. Кроме того, такое печенье снабжает организм необходимой энергией.
На ряду с множеством преимуществ у такого печенья есть и существенные недостатки. Увы, оно опережает другие изделия по количеству калорий. В 100 г изделия содержится, в зависимости от рецепта и добавок, 460-500 ккал. А высокое содержание углеводов приводит к отложению лишнего жира. Кроме того, многие производители добавляют в этот продукт разнообразные вредные добавки или калорийные начинки. Употреблять сдобное печенье рекомендуют только небольшими порциями и только в прикуску к чему-то, ни в коем случае, не заменяя им полноценное блюдо. Для тех, кто придерживается диеты, увы, сдобное печенье – запретный плод.
Рецепт приготовления сахарного печенья почти идентичен с рецептом сдобного, и оно обладает схожими положительными характеристиками. Однако, само его название указывает на то, что сахара там должно быть больше. Вопреки логике, сахарное печенье, преимущественно, менее калорийное, чем сдобное. На 100 г продукции приходится, по разным данным, 440-460 ккал. Тем не менее, для тех, кто соблюдает диету, как для похудения, так и для поддержания организма в тонусе, оно не рекомендовано. Повышенное содержание сахара может плохо отразиться на вашем здоровье и нарушить нормы рациона. Кроме того, при выборе такой продукции стоит быть особо внимательным к составу – недобросовестные производители часто добавляют в него вредные канцерогенные добавки.
Безусловным победителем в этом состязании становится именно затяжное печенье. Оно практически не содержит сахара и масла. Тесто для его приготовления получается малоэластичным, сухим и плохо раскатывается, благодаря чему печенье и получило свое название. Калорийность такого продукта варьируется – 400-435 ккал на 100 г продукта. При этом, в нем содержаться витамины группы В, РР и Н. Также, оно является источником различных микроэлементов – кальция, калия, магния, цинка, фосфора, йода и фтора.
Затяжное печенье «Мария» – настоящая находка для тех, кто сидит на диете, проверенная временем. Благодаря легкой усвояемости и обилию полезных веществ оно пользуется популярностью среди диабетиков, беременных, кормящих матерей, а также всех, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Более того, его можно давать малышам в возрасте от 8 месяцев. Дело лишь за выбором производителя. Классической рецептуры, к примеру, придерживается «Ярыч».
Диета перестает казаться таким уж суровым приговором, если вы знаете, что в любой момент можете перехватить несколько вкусных и полезных печенек. Главное – знать меру. Вкусная еда, стройная фигура и, что немаловажно, здоровые нервы – вовсе не мечта.