События

Театротерапия и танцы: новые грани твоего сознания

Продолжаем наше путешествие по теме «прикладная арт-терапия». Сегодня у нас остановочка — денс и театротерапия. Да, именно, о пользе танцев и гамлетовского “быть” или “не быть”.

арт-терапия
Сперва небольшое лирическое-теоретическое отступление. Сейчас многие выступают за медреформу, главная идея которой — запретить врачам выписывать непонятные фуфломицины. Ну вы вкурсе, что иногда лучше прост обильное чаепитие, чем принимать горстку непонятных лекарств. Вот в некоторых случаях арт-терапия и выступает таким “питьем”. Если у вас что-то не то в жизни, если ваш ребенок ведет себя не так, то сперва можно прибегнуть к ней, а уже потом “тяжелая артиллерия”.

Действительно ряд проблем личных, в отношении с детьми можно решить простым совместным складыванием оригами. Нет ,я не утрирую. Вы же знаете, очень часто проблема у нас в голове. Геополитическую обстановку арт не изменит, зарплату мужу не повысит, но поможет изменить отношение к этому. Изменит градусность накала проблемы. Есть в психологической практике способ вывести пациента на контакт именно путем различных арт занятий. Особенно это хорошо работает с агрессивно настроенными подростками, которые на любую попытку прямого контакта могут отвечать крайне резко. Но вот дай им какое-то занятие, они успокаиваются и у них появляется желание выговориться. Поэтому, если потеряли контакт с вашим ребенком, то вместо театральных причитаний в стиле “я же твоя мама, чего ты не говоришь мне ничего” — предложите ненавязчиво что-то вместе сделать: декорирование торта, покраска батарей,, декор стен. Такая терапия работает и с семейными парами. Совместное творчество хорошо рекомендует себя и в терапии семей на грани развода и при наличие определенных проблем с близостью. Конечно, далеко не каждый муж пойдет с вами к психологу, и реакция на ваше трепетное: “Вася, пошли нарисуем закат” или “слепим глиняный глечик” — может быть не такой, как вы того ожидаете. Но всегда можно проявить смекалку.

Я не случайно упоминала выше оригами, эксперимент на моих домочадцах прошел более чем успешно. Мама-папа делают кораблики, самолетики, малыш их рвет — идиллия. Даже мой муж, отличающийся повышенной унылостью и молчаливостью по вечерам, неожиданно начал произносить сложноподрядные предложения!

Давайте подробно остановимся на денс и театро терапии. на удивление — именно эти методы являются клиническими и ими пользуются в лечебных заведениях, домах престарелых, даже местах содержания заключенных. Театральный и танцевальные клубы в тюрьмах создаются именно с терапевтической целью, дабы вместо того, чтоб убивать друг друга, ребята сбрасывали свою агрессию в творчестве.

Хорошим примером является облетевшая всю сеть Филиппинская тюрьма. Где заключенные танцуют под популярные хиты. «Как мило», — скажете вы. «Конечно, до этого они друг друга калечили!», — ответит руководство.

Еще хорошим примером рабочей методы может являться основанный на реальных событиях фильм с Антонио Бандеросом «Take the lead» -Держи Ритм. Учитель танцев разработал собственный метод обучения бальным танцам. Открыл танцевальные классы, в которых школьники по его методике меняли свою жизнь с помощью бальных танцев. В частности в фильме это было хулиганье с минимальными задатками характера и перспектив, но благодаря танго они обрели стержень в жизни. Хочу подчеркнуть, что это реальный человек, реальная программа в американских школах для бедных районов, которая реально помогает вырваться подросткам из этого социума.

Многие психиатрические клиники и те, в которых лечат разные зависимости имеют свой драмкружок. Идея в том, что, переживая чужую роль, легче раскрыться. Дистанцироваться от своей проблемы. Бывшие наркоманы и алкоголики ищут забвения на сцене,а суицидальные подростками словами своих героев озвучивают то, что их тревожит.

Как-то я видела выступление детского театра, где одну из ролей играла “особая” девочка. Не скажешь, что там что-то не так, я подумала, что она просто очень стеснялась. Очевидно, что ее родители пошли отличным путем — социальной интеграции особого ребенка методом театротерапии.

Хорошо идею терапевтического подхода вы поняли, а как его применить к себе и к своим чадам?
Тут все очень просто, в каждом микрорайоне есть и театральные студии, и танцевальные школы для ваших детей. На любой кошелек и запрос о крутости. У старого фантаста Станислава Лема есть смешной сюжет, что на одной из планет сделали вечный двигатель из комнаты с играющими детьми. Они там все крушат и вырабатывается энергия. Вам самим решать, хотите ли вы чтобы ваш ребенок сбрасывал энергию танцами, либо же крушил дом.

арт-терапия
Сейчас принято иметь два странных противоречивых мнения — или пусть дети ходят на все подряд, либо же вообще никуда не ходят. Думаю, узнав о терапевтическом потенциале для развития личности таких вещей, как музыка, танец, театр или спорт, вы станете иначе смотреть на этот вопрос.

А что же делать мамочкам? У меня есть огромный процент знакомых которым фламенко, сальса, свинг вернули веру в себя. Хороший фильм на эту тему — с Ричардом Гиром, Дженифер Лопес “Давайте потанцуем” Shall We Dance. Он о том, как школа танцев вернула трудоголику вкус жизни.

Опять таки Киев богат разнообразными возможностями, вы можете ходить на сальсу, попытаться найти нового спутника жизни на буги-вуги либо же поискать свою сексуальность на стрип пластике. Это всегда лучше, чем умножать свое уныние под пивко и фейсбук.

А вот театр, так сложилось, что много моих знакомых в свои +- 30 ощутили странное внутреннее желание походить либо же в театральный кружок, либо же постановку голоса, либо же ораторское искусство. В нашем возрасте подсознание, основываясь на опыте, потихоньку уже намекает где есть недочеты в своих навыках, и что можно было подтянуть для оттачивания важного навыка — умения владеть собой и подать себя и грамотно разобраться с внутренним диалогом.

вот для примера вам театральные курсы от “Черного квадрата”  ну или вот еще пример.
Верить в прекрасного принца, который на белом коне прискачет и отрубит голову “вашим страданиям”, конечно, хорошо. Но что-то мне подсказывает, что узрев свою принцессу в крайне плачевном разбитом состоянии, он попятиться назад. Поэтому, если вам плохо. ну вот откровенно — вы воете на луну и слезы катятся на подушку, то без хорошего стержня вы не справитесь. Танцы, театр — отличные стержни, которые реально помогают. Согласитесь, если филипинские криминальные элементы перевоспитались танцами под Майкла Джексона, то что этот метод может сделать для вас?

Катя Ермоленко

арт-терапия

Автор: Катерина Ермоленко