События

Всем обижалочкам посвящается

Жила была девочка, хорошенькая такая, умница. Вот только говорить она не умела, или не хотела, родители так и не поняли. Они так ее любили, что выполняли все желания ребеночка. Мама и папа экстрасенсы-волшебники: мысли прочитали, желания исполнили. Все готово!!! Вуаля!! Девочка думает, как же здорово. Мне совсем необязательно говорить, мама и папа меня итак понимают.

обиды

И вот эта хорошенькая девочка идет в детский сад, а там нет экстрасенсов. Она хотела поиграть мишкой, никто ей не дал, она хотела порисовать, никто не обратил на нее внимания. И что же делает девочка ? Она обижается!!! Да-да, она обиделась потому, что она не умеет заявлять о своих потребностях. Не было такого опыта в ее жизни, а опыт обид был.

Родители отдали девочке лучшее, что могли, на что были способны. Пока они рядом — все в полном порядке. Но когда их нет – девочка становится беспомощной. Она не знает, как себя вести в новых для нее ситуациях, где нужно заявить о себе, о своих желаниях. Где нужно научиться договариваться, выходить из конфликтов, отстаивать свои интересы.

обиды

Обида – это привычка, которая формируется в детстве. Мы учимся обижаться, когда видим пример обиды. Если ваши родители часто обижаются, то, скорее всего, и вы впитали обидчивость. Во взрослой жизни сложно ее отследить. Ведь все, что мы делаем по привычке – это автоматическая реакция. Обида связана с ожиданиями.

Как это происходит, во взрослой жизни? Вот выросла эта девочка, вышла замуж, придумала себе какое- то желание и ждет, пока муж его исполнит. День ждет, не исполнил — обиделась! Неделю ждет, не исполнил – обиделась-обиделась. Посмотри же, мне плохо, я обиделась! А муж никак не поймет, в чем дело… губки надула и молчит. Хм.. задача… Пойми ты этих женщин.

Обижающиеся люди не говорят о своих потребностях, обижаются, что-то себе придумывают и ждут. Они же жертва! Кстати очень выгодная позиция. Я хорошая – ты плохой. Я хочу и молчу, а ты ничего не делаешь. Ты меня обидел, ты виноват. Ура, я выиграла! Мы удерживаем обиду, чтобы сохранить чувство правоты. И да, обидеть может только тот, кого мы считаем равными себе или те, кто значимы для нас.

обиды

Человек обижается, когда он не согласен с тем, что происходит. И это несогласие может тянуться вечность, и в 95 % случаев — это онкология. Обида забирает энергию, много энергии. Подумайте, сколько вы готовы потратить своего времени и энергии на обиды.

А может хотите что-то с этим сделать?

Итак… я обиделась! О чем говорит мне обида? Возможно, я возьму на себя ответственность, и скажу чего же я ожидала от человека. Я могу это использовать, какой духовный урок. Ведь человек, на которого я обиделась, может и не знать о моей обиде.

Дорогие мои, обижаются все. Кто- то дружит с обидой и договаривается, а кто-то обижается всю жизнь.

Вы знаете, на написание статьи меня вдохновила замечательная арт-терапевт Елена Тарарина. В ее классификации есть 3 типа людей:

1. Обижаются, но что-то делают. Они добиваются, но болеют.

2. Не обижаются и ничего не делают. Они ничего не добиваются, но абсолютно здоровы.

3. Не обижаются и что-то делают. Эти люди добиваются больше всех и сохраняют здоровье.

Вам выбирать:)

Оксана ПономаренкоАвтор: Оксана Пономаренко,

психолог, коуч, тренер

https://www.facebook.com/ksu.pon.5