События

#Письма Татьяны. О возрасте и не только

По большому счету, если отбросить условности и причитания сверхидейных бабулек во дворе, она могла бы быть моей дочерью. Старшей, конечно, помощницей и умницей, чтобы после нее еще пара румяных карапузов.

женщины

Она родилась тогда, когда мир задумывался над глобальной информатизацией и дрожал мелким тиком перед годом с тремя нулями четырехзначного числа. Да, первой цифрой была двойка. Девочка поколения миллинеалов. Высокая и стройная, модная и раскованная, уверенная в себе, местами даже до неприятия. С длинными прямыми волосами, мини шортами, что сбивают с мыслей проходящих мимо мужчин и серебристым смартфоном, требующим ежесекудного внимания. В общем, все по законам времени и канонам инстаграмма, все как у миллионов других девчонок, точно так же как у любой ее подружки и в строгом соответствии с глянцем.

Незнакомка улыбается и привычно проверяет входящие месседжи, заказывает очевидный латте и практически сразу шлет в мир пост о прелести кофейного аромата в комбинации с летним настроением. Картинка с ногами (руками), парком (морем, балконом) и обязательным крафтовым стаканом начинает собирать симпатии и претендует на уникальность сегодняшнего дня.

А еще книга. В руках такой предсказуемый томик потрепанного Фицджеральда или еще лучше Дэн Браун со своими ледянящими душу историями в оригинале. «Атланта», который разминает верхний плечевой пояс, молодежь с собой не носит: слишком очевидно, претензионо и, чего уж там, тяжеловато для восприятия и громоздко для девичьего рюкзачка с плюшевым помпоном…

женщины
Девочка-девочка, я смотрю на тебя сквозь приопущенные ресницы уже пятую остановку по красной ветке метро или наблюдаю на обязательной прогулке в городском парке. Тебе кажется, мир приготовился лечь к твоим безупречным ногам или изобразить очередное удивление твоей непревзойденной гениальности. Ты легка и воздушна, весела и наивна и ты думаешь о том, как же миру повезло с тобой. Ты на правильной дороге — это я могу сказать тебе точно! Ведь вселенной нужны победители, а чувство непохожести, как и весь набор характеристик взрослых психотипов, оно родом из детства, как ни крути.

Я смотрю на тебя и пытаюсь поменять нас местами, взять в руки книгу и стаканчик, найти в рюкзачке расписание мастер классов и, конечно же, всевозможных активностей. Я пробую разобраться в твоём смартфоне, уловить логику сообщений и определить смысл последних шестнадцати селфи получасовой давности.

И знаешь, самое интересное, у меня не получается. На каком-то этапе голова отключает фантазийные ресурсы и выдаёт очевидное: воспоминания, опыт, память, люди, события, мечты и реалии — это часть меня, и, убирая любой элемент, Я перестаю быть той, что отражается в зеркалах и, собственно говоря, размышляет о возрасте и ведёт данный, пока что тебе неведомый, диалог.

Я не хочу на твоё место и дело не в зависти или отчаянии, как думают многие твои сверстницы, глядя на нас, тридцатилетних с небольшим плюсом. Дело не в финансовых возможностях, не статусности, уже полученном образовании, налаженном быте, дело не в количестве штампов в загранпаспорте или бережно хранимом свадебном альбоме. Дело не в карьере, не в круге знакомых, не в малышах и даже не в лучшей истории о личном.

женщины
Дело в другом. У тебя впереди — целая эпоха и ключ от всех дверей. У меня — интересная жизнь, многогранный мир и сформированный взгляд на те самые двери. Я могу подсказать тебе, за какой будет комфортно, а какую нужно пройти мимо, сжав кулаки и сердце. Я ненавязчиво дам понять, что поделюсь с тобой знаниями и спокойно отойду в сторону, когда твоя уверенность подскажет действовать самостоятельно… Я сделаю так же, как поступили со мной, когда ты существовала ещё только в планах небесных и мечтах моих старших подруг. Не спрашивая ни о чем, я передаю тебе эстафету юности и бесшабашности, буду и дальше с интересом наблюдать твои поиски себя, рождение самой лучшей женщины, твои взлеты и отражать твоё счастье. А потом среди миллионов ты найдёшь ту, что восхитит своей свежестью и молодостью, ту, что станет твоей преемницей и продолжит покорять мир и воплощать законы природы.

Ты — такая же, как и я, только немного моложе. И в этом прелесть, смысл и секрет мироздания :) Цвети, летай и не оглядывайся назад, чудеса ведь только начинаются.

Татьяна Шевченко

счастье женщины

Автор: Татьяна Шевченко