События

Шестой день Масленицы. Традиции Масленичной недели

Шестой день Масленицы называют Золовкины посиделки. Суббота Масленичной недели считалась женским днем. Девушки приглашали в гости золовок – сестер мужей. При этом они готовили не только блины и другие угощения, но и подарки.

Масленица

Шестой день Масленицы

В целом вся Масленичная неделя – это дань уважения родственникам и веселое времяпровождение, прощание с длинной зимой, радость перед встречей с весной.

Шестой день Масленицы, как и каждый день недели перед Великим постом, имеет свои традиции.

Если золовка была не замужем, то молодая хозяйка могла позвать и своих незамужних подруг. Такой себе девичник. А если золовка была уже замужней дамой, то и гости должны были быть все семейными.

Считалось, что этот день – день смотрин новоиспеченной хозяйки. Поэтому молодые девушки, недавно вышедшие замуж, в преддверии этого дня особенно волновались и старались приготовить самые вкусные угощения.

В этот день, как с всю Масленичную неделю, устраивались шумные гуляния на главной площади, катания на санях, запряженных лошадьми, и на санках с горки.

Кроме того, субботу посвящали памяти предков. В этот день ходили на кладбище.

Принято также было хорошенько кормить домашних животных в этот день: «Чтоб скотина всегда водилась».

На шестой день Масленицы соломенное чучело Масленицы носили по всей округе, а вечером сжигали на костре под веселые песни и хороводы.