События

Питание для зачатия: что есть, чтобы забеременеть

У молодой пары с детородной способностью шансы зачатия составляют 25% — 30% в первый месяц целенаправленных попыток. До завершения первого года 85% пар достигают успеха, а остальные 15% получают диагноз бесплодие. Такие данные предоставляет Ассоциация диетологов Украины.

что есть, чтобы забеременеть

Нарушение детородной функции имеет много причин (например, проблемы с овуляцией, окклюзия труб, низкое количество сперматозоидов). Еще ряд факторов уменьшают вероятность беременности (возраст, эндометриоз, низкий овариальный резерв).

Овариальный резерв и возраст относятся к немодифицированным факторам, тогда как вес тела и образ жизни могут быть оптимизированы для улучшения детородной функции. Супруги часто задают вопрос относительно идеальной диеты, которая может способствовать зачатию и физиологическому течению беременности.

Недавний обзор доктора Chiu с коллегами, результаты которого опубликованы в сентябрьском номере журнала «Fertility and Sterility» Американской ассоциации репродуктивной медицины, обобщил данные эпидемиологических исследований влияния питания и употребления диетических добавок на фертильность.

Авторы обзора пришли к следующим выводам о пользе отдельных пищевых веществ и моделей питания.

Фолиевая кислота

Витамин В9 (фолат) является чрезвычайно важным для половых клеток и для развития беременности. Рекомендуемая доза для предупреждения дефектов нервной трубки является 400-800 мкг.

Женщины, которые принимают диетические добавки с фолиевой килотой, имеют гораздо меньший риск нарушения овуляции, у них срок к оплодотворению значительно короче.

Прием более 800 мкг фолиевой кислоты ассоциирован с лучшими результатами искусственного оплодотворения (ШЗ) по сравнению с пациентками, которые принимают ее в количестве менее 400 мкг.

Витамин D

Может влиять на детородную функцию через рецепторы, которые локализуются в яичниках и эндометрии. Дефицит витамина D со значительным его снижением в крови (<20 нг / мл) ассоциируется с риском спонтанного невынашивания беременности.

В некоторых публикациях говорится о лучших шансах на беременность после ШЗ у женщин, у которых определяется адекватный уровень витамина D (> 30 нг / мл) по сравнению с теми, у кого уровень 25-гидроксивитамина D недостаточный (20-30 нг / мл) или дефицитный (<20 нг / мл). Но эти утверждения пока остаются противоречивыми.

Углеводы

Потребление углеводной пищи влияет на уровень глюкозы, чувствительность тканей к инсулину и вероятно через эти механизмы может влиять на репродукцию. Такие эффекты наиболее выражены у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПЯ).

При наличии СПЯ уменьшение поступления глюкозы улучшает чувствительность тканей к инсулину и улучшает функционирование яичников включая овуляторные функции. Цельные злаки (как источник пищевых волокон с ограниченным содержанием глюкозы и фруктозы) обусловливают улучшение чувствительности к инсулину и положительно влияют на состояние детородной функции.

Омега-3, полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК)

Получены доказательства снижения риска эндометриоза на фоне высокого уровня потребления Омега-3 ПНЖК. Результаты ряда исследований также демонстрируют увеличение вероятности беременности и рождения ребенка при высоком уровне Омега-3 ПНЖК.

Мясо, рыба и молочные продукты

В различных публикациях высказываются неоднозначные мнения относительно влияния молочных продуктов на репродуктивную функцию. Имеются сообщения об улучшении результатов ШЗ, ассоциированные с увеличением потребления молочных продуктов. Другие источники сообщают о возможных опасных влияниях на эмбрион при потреблении мяса, рыбы и молочных продуктов, контаминированных различными загрязнителями. В то же время, высокий уровень потребления рыбы ассоциированный с положительным влиянием на фертильность.

Модель питания

Наиболее благоприятна для зачатия ребенка здоровая, сбалансированная диета. Положительные данные сообщаются относительно приверженности средиземноморской диете (предполагает высокий уровень потребления фруктов, овощей, рыбы, птицы и оливкового масла) у женщин, которые имеют диагноз бесплодия.

Витамины и микроэлементы, которые имеют важное влияние на оплодотворение и течение беременности преимущественно должны поступать в составе натуральных продуктов, из которых они лучше усваиваются.

Йод, фолиевая кислота, витамин D, железо и кальций могут дополнительно потребляться в составе витаминно-минеральных комплексов или диетических добавок.

Избыточный вес и ожирение

Лучшие результаты в попытке забеременеть имеют женщины с нормальной массой тела, что обеспечивается соответствием поступления калорий и их расходом. Ожирение уменьшает вероятность зачатия и осложняет течение беременности. Набор веса в течение вынашивания ребенка должен соответствовать рекомендуемому для избежания осложнений и обеспечения физиологических родов.

Нежелательные пищевые вещества

Перед зачатием, во время беременности и при грудном вскармливании женщинам следует отказаться от курения, употребления алкоголя. Целесообразно также ограничить потребление напитков с кофеином.