События

О, эти беременные страхи!

Страхи беременных — оправданы ли он? Давайте разберемся.

Достаточно забавно наблюдать, как женщины, которые готовятся или уже стали мамами, тянутся друг к другу. Будто мамы — это некая тайная ложа или сестринство. Мы ищем поддержки друг в друге на каком-то интуитивном уровне, и в этом есть что-то первобытное.  В принципе, это, действительно, часть заложенного в нас инстинкта по сохранению рода. Самки с детенышами и наши далекие пра-пра-бабушки всегда собирались вместе, что бы увеличить шансы нового потомства на выживание в этом мире путем их коллективной защиты.

страхи беременных

Предлагаю прямо сейчас объединиться и вспомнить тему, которая всех нас связала, – беременность и страхи, с которыми мы столкнулись после того, как узнали, что час «Х» приближается. Посмеяться, поплакать и помочь тем, кто только готовится к этому ответственному шагу…

Поделюсь своими страхами и расскажу, оправдались ли они.

Страхи беременных

Лично я не готовилась к беременности. Долго описывать гамму моих чувств и все те страхи вперемешку с глупостями, которые меня поглотили, когда я узнала о том, что скоро стану мамой, не буду. Скажем так – бояться не плохо, оступаться – не плохо.  Плохо не принять себя и с чрезмерной легкостью отнестись к столь важному шагу, как рождение ребенка…  Если каждая беременная и планирующая беременность девушка спросит – «сильно ли изменится моя жизнь и я?», то, по-моему, правильный ответ: «Придумай себе новое имя, детка! Ты изменишься кардинально!». Но, если честно, до родов я была несносна, сейчас мой характер и отражение в зеркале нравятся мне в разы больше.  Всех пугает, как изменится их жизнь, но перемены — это хорошо, в природе все проходит через стадию перемен и трансформаций, от деревьев, которые теряют листву перед цветением, до гусениц, превращающихся в бабочек.  

Другая важная тема и повод для страхов беременных — «а что же будет с моей карьерой, я ведь так хотел стать главным боссом, а тут эти 2 полосочки?». Да, сейчас карьерная самореализация очень важна. На эту тему есть одно веселое американское кино с Сарой Джессикой Паркер (Керри из «Секс и город») — «Я не знаю, как она делает это», снятое по книге Эллисон Пирсон. Тут как раз освещается тема мамы-карьеристки, и интересно тем, что в книге и фильме абсолютно разный смысл, что собственно и заставляет задуматься и оценивать его как супер-пример. 

Героиня занимает достаточно высокую должность и разрывается между семьей и карьерой. В фильме она произносит высокопарную речь о том, как важна ей ее работа и справляется со своими проектами. Муж ее обожает и в конце, когда шикарная героиня вешает гирлянду, раскрывает секрет того, как она все успевает. «Она у меня жонглер». Вам понравилась идея? Вас это поддержало? Но в книге, из-за своего трудоголизма героиня оказалась на грани развода, и все чуть действительно не стало плохо, пока она не приняла решение уволиться. Это уже ближе к истине. Но ее предпринимательская жилка не угасает, и она придумывает новый проект.

Что тут сказать? Идеально все только в кино! Тема карьеры и материнства действительно достаточно многогранна, но не стоит усложнять и пугать себя заранее. Ведь правда в том, что, если ты по натуре деятельная и в принципе есть все предпосылки для «кресла босса», то рано или поздно будет собрание на кухне, где вы, дедушка, бабушка, муж, коша и попугайчик будут решать, как вам выйти в бой, и кто «перехватит» ребенка. Ничто вас не удержит. Но может произойти и полная переоценка ценностей – и ваши карьерные амбиции могут показаться полным, простите, бредом.  

Еще многих мам пугает тема отношений, любви, секса. Женщины боятся, что малыш станет их якорем, что не позволит пускаться в вольные плаванья по романтичным берегам. Дорогие девушки, если ваш молодой человек не прошел с вами «испытание материнством», несмотря на ваши старания, то нужен он был вам такой в семейной жизни? А что касательно дальнейшего плаванья, то, согласно статистике, если речь идет о знакомствах в 30+, то больше вызовет вопросов дама без «якоря», чем с 1-2 «якорьками». Мужчины любят чужих детей, они принимают сына или дочь любимой женщины даже сильнее, чем родного в случае развода. Это все примитивные инстинкты. Подсознательно мужчина ищет в партнерше мать его детям, ну, и «мать себе» (тут уже никуда не деться). Поэтому «вольная пташка» 30+ подсознательно покажется им лишённой практического опыта с явными тараканами в характере.

Лично меня пугала тема путешествий. О, сколько я слез пролила, глядя на свое фото на фоне пейзажей Греции. Прощай, Греция… Я раскладывала фото Парижа, и крупные слезы капали на мой беременный живот! По факту, ничего меня не остановило, и многим нашим знакомым, наоборот, кажется, что нельзя столько путешествовать с ребенком. Это какой-то пережиток советского сознания. Думаю, любая европейская мать покрутит у виска, если ей скажут, что она почему-то не могла летать куда-то с малышом. Отличный повод, кстати, наладить отношения с бабушками и дедушками и оставлять им карапузов.

Еще один миф – фигура. Я рожу и расплывусь, как медуза. Ну, если вы ленивая, то вы и без родов расплыветесь…

О чем еще вспоминается, чего я так боялась? Что пугало каждую из нас? Мы все боялись, что будем страшными, оплывшими, с «дулькой» на голове. Что сгнием в изоляции. Разве это оказалось правдой? Я не спорю, лично я все еще испытываю приступы «дня сурка» и иногда мне кажется, что ничего я так сильно не хочу, как поехать в противоположный район и погулять там, а не под домом.  Но все это осуществимо. А ведь до родов мы и не знали, что такое настоящее счастье….Что оно такое осязаемое, теплое и живое.

Единственный страх, который заслуживает внимания, так это «буду ли я хорошей мамой»… Но тут достаточно большой и чистой любви, которая, как в сказках, прощает и спасает всех.

Катя Ермоленкострахи беременных

Автор: Катя Ермоленко