События

Декретные финансовые войны: что нужно знать молодой маме

Эта статья посвящена всем мамочкам и призвана показать, насколько важны знание свои права и умение их отстаивать. Это история о том, как получить свои законные выплаты и не быть обманутыми нашим государством, о том, как знание своих прав помогает бороться с бюрократической халатностью. Особенно данный материал будет полезен мамам с двумя и более детьми.

права молодых мам

Порой мне кажется, что читать законы и знать свои права вредно для здоровья. Ибо потраченные время и нервы не всегда себя окупают. Хотя, возможно, виной всему моё гиперболизированное чувство справедливости и чрезмерная дотошность в некоторых вопросах.

История первая

История моих декретный войн началась ещё в роддоме. У меня были преждевременные вторые роды на 36 неделе. Слава Богу, с малышкой все хорошо. Так вот, согласно закону, роды до 38 недель являются преждевременными, и матери полагается дополнительный отпуск сроком 14 дней. Кроме преждевременных родов, дополнительный отпуск полагается в еще ряде ситуаций: кесарево сечение, многоплодная беременность, а также других условий. Со всем списком вы можете ознакомиться в п. 6,2 перечня осложнений, когда послеродовый отпуск увеличивается до 70 дней (приказ МОЗ Украины от 29.12.2003 № 620) 

Но вернёмся к роддому. Забирая свою выписку, я уточнила у гинеколога, внесла ли она дополнительный отпуск в бланк. Она спросила, на основании чего она должна была это сделать. Пришлось мне, обычной роженице просвещать квалифицированного специалиста с многолетним стажем работы о нормативно-правовых актах её профиля. Больничный мне, таки, выписали.

Хочу обратить внимание читателей так же на то, что о наличии этого больничного нужно еще известить своего гинеколога по месту ведения беременности, которому этот больничный лист и открывать. В первую беременность мне пришлось об этом напоминать своему врачу.

История вторая

А вы знали, что многие мамы имеют право на дополнительный ежегодный отпуск? Об этом не так давно писала юрист, эксперт проекта МамаWOW Виктория Полищук в статье ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ОТПУСК НА РЕБЕНКА. Лично я, как мама двоих детей, имею право на дополнительные 10 дней отпуска. Нюанс в том, что отпуск не переносится и не накапливается.

А теперь самое интересное: воспользоваться этим отпуском вы имеете право сразу после родов. Поскольку фактически вы пребывает на больничном по беременности и родам, другими словами, по факту, вы работаете. Следовательно, после завершения больничного вы вправе попросить дополнительный отпуск за текущий календарный год, а после выхода из декрета снова сможете получить дополнительный отпуск, но уже за тот год. Мои работодатели были крайне удивлены таким моим желанием и дополнительно консультировались со своим юристом. Юрист был на моей стороне. Правда, я оформлена в школе, то есть в гос. структуре. Боюсь, что работай я в частной фирме, то вопрос бы решился иначе…

История третья

И вот, случился тот долгожданный момент, когда мне выплатили деньги за больничный по беременности и родам. И тут сработала моя дотошность. Как-то мало там получилось. Спросила у своего бухгалтера, почему так. Она меня заверила, что сумма идёт от моего «голого» оклада без всяких учительских надбавок, поскольку я до больничного пребывала в декрете и не выходила на работу. Полезла я в законы. Таки да, при переходе с декрета в декрет никакие надбавки не плюсуются, но все равно что-то не сходится.

Оказалось, что мне посчитали сумму от чистой минимальной, при этом не взяли в расчёт, что у меня, как у педагога, есть вторая категория. А мне посчитали, как учителю без категорий, а это разные тарифные разряды. В итоге, за мои 140 календарных дней, мне не досчитали почти 900 грн! По этому вопросу я ещё веду дебаты с бухгалтерией и требую перерасчёт. Зная свое упрямство, уверена, что добьюсь своего. Я это к тому, что больше всего в правильности выплат заинтересованы вы, поэтому и контролировать их придется самостоятельно.

История четвёртая

В этой истории все довольно просто, но о такой возможности вы тоже должны знать. Если на вашей работе есть профсоюз или комитет соц. защиты (так назывался местный профсоюз на бывшей работе моего мужа), то вы смело можете писать заявление на мат. помощь. В конце концов, с моей зарплаты ежемесячно удерживалась сумма в профсоюзной фонд. Вот она мне и вернулась. Также вы можете получить помощь в виде путёвки для беременных в санаторий «Жовтень». Кстати, об этом я тоже писала в отдельной статье КАК БЕРЕМЕННОЙ БЕСПЛАТНО ПОЛУЧИТЬ ПУТЕВКУ В САНАТОРИЙ.

В общей сумме, зная свои права, я смогла отстоять свои интересы и получить законные и заслуженные дополнительные 4600 грн. Так что очень важно в наше время и в нашей стране быть юридически грамотным человеком. И мы очень стараемся в наших статьях знакомить мам с вашими правами.

Дарья Настенко

 

Автор: Дарья Настенко