События

Собираем сумку в роддом

Самые действенные рекомендации – это советы мам, уже прошедших тот путь, который нам предстоит. Сегодня своим опытом с нами делится молодая мама Елена Романенко, которая защитила кандидатскую диссертацию в Киеве, выиграла грант на обучение в Варшавском университете и родила малышку в Польше. Елена расскажет, что ей пригодилось в роддоме.

что взять в роддом

Собираем сумку в роддом (Wyprawka dla Szpitala)

Пока свежо в памяти то, что я пережила и то, что я могу легко и интересно описать, хочу помочь другим мамам. Опять же, мой опыт относится не только к Польше, ведь почти два триместра мы никак не могли решить, где рожать. Я была категорично за Варшаву, а муж — за Киев или Львов.

Роддомы (или курсы для беременных), как правило, выдают памятку, что нужно взять с собой. Иногда такие плакаты развешаны в коридорах приемных палат или вывешены в интернете на сайте больниц.

Для удобства, я всегда составляю списки и делю все на категории. При формировании сумки в роддом, мои вещи делились на три группы:

  • одежда до и во время родов
  • маленькие миленькие вещи ребенку
  • маме после родов

Все можно сложить в разные сумки, чтоб не мешалось и нужное было под рукой.

Что взять в роддом

То, что понадобится мамам

Вещи, которые обязательно нужны в роддоме.

  • В чем рожать (не все выдают одноразовые халаты / ночнушки)
  • В чем ходить по палате
  • Предметы гигиены
  • Документы
  • Зарядное и телефон / камера

То, в чем вы будете рожать (некоторые все же выдают одноразовые хламиды или у них есть свои хлопчатобумажные «платья»). В любом случае, нужна будет ночная рубашка переодеться после родов со специальными разрезами для кормления и/или халат для встречи посетителей (или тепла, если рожаем зимой). В Польше есть мода на такие вещи и много швейных мастерских предлагают «идеальную модель-трансформер» для этих целей. Я не заморачивалась, рассудив, что не всегда те эмоции, что накладываются на вещь во время боли и схваток, позволят ее носить после, и я решила не рисковать.

В моем роддоме я видела девушку в классических черных штанах и свитере для кормления, а муж к ней приходил в деловом костюме. Так что тут — на вкус и цвет. Главное, не забывайте, детка кушает раз в два-три часа, одевайтесь удобно.

Отдельно нужно сложить документы, желательно в непромокаемую (ага, и не сгораемую) папку. Это паспорт, все анализы с поликлиники, если есть, книгу ведения беременности (например, для родов в другом городе, вроде как «открепииельный талон»), анализ, подтверждающий группу крови (в Польше его рекомендовали носить вместе с паспортом и квитанцией об оплате страховки за текущий месяц в сумочке, мол, вдруг вы в обморок упадете или авария. Носила в косметичке с 21 недели, не выкладывая из рюкзака). Опасалась, но и готовилась к преждевременным родам (да, я паникер).

Средства гигиены: зубная паста, зубная щетка, расческа, гель для душа, мочалка, полотенце бальзам для губ (потрескаются от обезвоживания). Отдельным пунктом стоят прокладки послеродовые и одноразовые пеленки (максимального размера).

Пункт скорее для пап, которые придут в гости – зарядное, фотоаппарат или телефон – вы наверняка потом не раз будете просматривать «первую фотографию нашего младенца».

Первый гардероб малыша

Сразу после родов ребенка оботрут, в некоторых роддомах помоют (но в Польше это делают, если ребенок остаётся в роддоме больше трех дней) и оденут в вещи, которые вы принесли. Их список тоже может отличаться от роддома к роддому, но включает следующие обязательные элементы: шапочка, носочки, царапки (варежки), три бодика с длинным рукавчиком, пара кафтанчиков, ползунки — несколько штук. Пеленки (лучше взять разного материала, детке может не понравиться во фланели, а полюбится бамбук), средства под подгузник, влажные салфетки для младенцев, подгузники 0-1 размера. Также нужно взять соску и бутылочку, если вдруг не будет молока или вашего будет не достаточно, чтобы детка наелась досыта. Тогда в вашу бутылочку вам нальют смесь.

Мама после родов или пора домой

В польском роддоме система такова, что в шесть утра обход младенцев, а в десять – мамы. Если оба эти доктора поставят вам положительную оценку, вам пора на выписку. Если кто-то один решил вас оставить, вы пробудете в палате еще день. После родов выписывают за день, после кесарева – за 3-4. Нужно еще сдать несколько анализов и тестов младенца, подписать бумаги о выписке, получить книгу здоровья ребенка (обязательный документ установленного образца с порядковым номером строгой отчетности, куда заносится информация про все анализы, осмотры педиатра и профильных врачей, прививки).

Вы покидаете роддом с пакетом документов для приема в поликлинике (пшиходня) и младенцем, надежно утрамбованным в автокресло. По законам ЕС нельзя перевозить малютку на руках в конверте, как делают наши родители. Я уже писала о том, что на курсах для будущих мам этому моменту уделяют много внимания. Монтировать люльку нужно только задом по ходу движения, чтобы в случае аварии удар приходился не на перед, а спину ребенка. Это существенно снижает нагрузку на шейные позвонки и риск того, что осколки повредят лицо и грудную клетку.

Также, пока я была в роддоме, ни разу не видела при выписке новорожденного у входа бурных «проводов», бабушек с шариками и нездорового ажиотажа вокруг этого события. Все понимают, мама устала, роды – тяжелое физическое и психологическое событие для мамы. Освоится дома, тогда уже и пригласит всех в гости. Хотя опять же, мой роддом был в самом центре Варшавы, возможно, в других регионах другие традиции.

А это фото моей палаты. Там на заднем фоне — неглубокий умывальник овальной формы, в котором можно помыть ребенка, лампа от желтухи, на которой можно просто включить обогрев, пшевияк (пеленатор), мы включали лампу, что грела воздух над деткой и она не плакала от разницы температур, а то бывало, только расстегнешь пуговку и у а-уа-уаааа.

что взять в роддом

Мы сели в машину, доехали домой без приключений, и я была очень рада, что меня сопровождал только муж. И приключение под названием «мы родители» мы начали вместе тихо и спокойно.

Елена Романенко

 

Автор: Елена Романенко