События

Дело в радость: самореализация в декрете

Рождение малыша в нашем обществе часто связано с уходом из социума, разрывом или уменьшением связей с друзьями, необходимостью резко менять вектор своей жизни, находить новые смыслы и опоры внутри себя.

самореализация в декрете

Несколько лет назад я находилась еще в поиске этого внутреннего стержня. Некоторого фундамента, который поможет мне не только устоять на выбранном пути, но и двигаться вперед с ребенком на руках. Я чувствовала, что определенный опыт с детьми я уже получила — плач, пеленки, кастрюли уже перестали вызывать напряжение. Появилось желание и смысл двигаться дальше этого.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ДЕКРЕТ И ЛЮБИМОЕ ДЕЛО. ДА ИЛИ НЕТ?

Что для меня было ценно в тот период?

ДОВЕРИЕ СВОИМ ЖЕЛАНИЯМ

Доверять было очень тяжело, особенно в условиях многих «надо», которые важно успеть с ребенком. Сначала было неловко, не понятно — как это, просто брать и делать то, что хочется. То, к чему есть внутренний импульс — ведь нужно убирать/стирать/готовить/играть — и нужно постоянно. Как говорила моя директор школы и по совместительству учитель английского «women’s work will never done».  Да, было тяжело — но только первые разы. Увидев результат и ощущая прилив сил и воодушевления, следующий раз было легче услышать себя и довериться этому.

ПРОЖИТЬ СТРАХ «НИЧЕГО НЕ ХОЧУ»

Существуя долгое время не своей жизнью — а значит не своими мечтами и целями, — а потом начиная поворачиваться к себе лицом, я столкнулась с неожиданным этапом. Перестало «хотеться» вообще всего.

Сейчас понимаю, что это были эмоции, похороненные внутри. Ведь долгие годы я их не осознавала, был внутренний запрет на агрессию, на собственные границу, на проживание печали. И в тот момент, когда я фактически первый раз в жизни посмотрела себе в сердце, спросив: что внутри и как я хочу жить? — пришлось столкнуться с той реальность, которая была вытеснена.

Принять себя такую.

Согласиться на то, что вопрос «Чего ты хочешь?» на сейчас имеет один ответ — «Ничего», далось мне очень трудно. Опять же, доверие телу, своим мыслям и чувствам дало возможность прожить этот этап.

НЕ ЗАМОРАЧИВАТЬСЯ О ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ

Когда я с института ушла в декрет, а затем еще один, мысль о работе — именно в стандартном понимании — с 9.00 до 18.00 пять дней в неделю — становилась все больше и больше недостижимой. И с какого-то момента это стало радовать. Я поняла, что не хочу этого.  На место мыслей о работе пришли идеи «выполнить свое предназначение».

То есть, как мне казалось, — это нечто большое, прекрасное, что нужно построить в жизни. Или это одно дело на всю жизнь, которое я найду и буду им заниматься. Но как раз в этой мысли была загвоздка — она тормозила маленькие обычные (как тогда казалось) желания, боясь что они не соответствуют прекрасной табличке «предназначение». Как оказалось в дальнейшем, этой таблички не появилось и нигде снаружи, и ответы все-таки пришлось искать внутри.

Удивительно, что именно мысль о предназначении долгое время не давала «нащупать» то самое любимое дело.

Например, мне одно время очень хотелось шить. Само шитье в плане идеи меня не привлекало, но было в этом процессе то, что влекло меня. Останавливали мысли: неужели шить — и есть мое предназначение?? В какой-то момент я приняла это. Были мысли и о своем магазине, и о том, чтобы воплощать больше своих идей, о бренде одежды для женщин. Но также все время было чувство, что немного не хватает — времени, сил, энергии.

Каждый раз, сталкиваясь с шитьем, я решала две задачи: научиться выделять время для себя и доверять творческому импульсу. Наблюдая, как реализуется идея от мысли — вспышки в голове до готового продукта, я обрела четкую уверенность, что идеям нужно и можно доверять.

И вот однажды, это случилось под Новый год, я строчила платье и вдруг четко ощутила — что я поняла.

Предназначение — это просто то, чем тебе нравится заниматься.

Это было восхитительно просто после долгих лет мучительного поиска себя и ответов на свои вопросы. Предназначение в том деле, где у тебя есть энергия. Когда делаешь и кайфуешь. Когда чувствуешь удовольствие и радость, занимаясь чем-то.

А еще — это не шить. Тоже поняла я тогда. Шить — не было предназначением. Но оно было невероятно ценным этапом выстраивания отношений с собой.

РЕШИТЬСЯ НА ВНУТРЕННЕЕ ОДИНОЧЕСТВО

Одиночество — то, от чего часто бегут. То, что пугает своей нищетой и брошенностью. При чем тут одиночество к маме, которая 24 часа в сутки с ребенком? А при том, что одиночество — это еще и смена ролей. Когда старые уже не подходят, а новых еще нет. Или те, которые есть, ты не готова принять. Вот тут и наступает своеобразный dzen. Момент внутренней тишины.

Сначала он пугает именно одиночеством, потому что ты перестаешь получать, как раньше получала, и начинаешь все время отдавать силы и заботу. Какое-то время это терпишь, потом это пугает, потом от этого начинается депрессия и бегство. На работу, в проекты, в чужие судьбы. Есть ли ресурс в таком состоянии одиночества? Да, есть. И он находится в отношениях. С родителями, с мужем, и потом уже с детьми. Просто момент рождения своих детей показывает то, что отношений близких и не было. А ведь ребенок просит именно этого — близости. И вот тогда вы решаетесь, или идти в бегство от отношений и дальше, либо останавливаться и начинать их строить. С собой, мужем, ребенком, родителями.

Это некоторые из шагов, которые ведут меня к моим мечтам и целям.

Ирина Криволапова

 

Автор: Ирина Криволапова, консультант в Wiesbaden Academy for Psychotherapy, писатель