События

Декрет и любимое дело. Да или нет?

Важный вопрос на днях был затронут. Будет ли занятие любим делом ценно для мамы в декрете или нет?

самореализация в декрете

Привычный ответ: однозначно, да. Мое мнение – и да, и нет. Однозначного ответа нет. Почему? Потому что нет одинаковых женщин с одинаковыми ситуациями. Есть жизнь. И она разная.

Давайте разберемся.

Самореализация в декрете

Например, Надя. У Нади есть ребенок. И нет реализации. Это ее гложет внутри, отнимая душевное спокойствие. Что выбирает Надя? Не просто сидеть в декрете, а стать мамой «успеваю все». Заняться продажами через интернет, открыть свой магазин или даже освоить новую профессию – это все реально и доступно. Но, поскольку любое дело требует фазы сосредоточенности и вовлеченности, а внутренний ресурс у Нади, скорее всего близок к нулю, рано или поздно приходит время, когда ребенок начинает «мешать». Срывы, агрессия, раздражение, неудовлетворенность – далеко не полный список чувств, которые придётся заплатить за «реализованность» в декрете.

Больно? Да. Тяжело признать? Тоже да. Но с такой реальностью сталкивается большинство мам.

Почему так?

Потому что нарушена иерархия потребностей.

Момент ухода из социума порой настолько травматичен для женщины, что физиологоческие и эмоциональные потребности отступают на задний план. А голод по карьерной реализации толкает на то, чтобы социальный план поставить на первое место.

Однако иерархию потребностей никто не отменял! Физические остаются на первом месте, и уже на них выстраиваются потребности в здоровье и безопасности, любви и дружбе, и уже после – реализация и достижения, творчество.

Понимаете, нет смысла реализовываться и философствовать, когда хочется банально отоспаться и наесться. Декрет для женщины – абсолютно другая реальность. Которой никто не учил, и к которой приходится адаптироваться и выживать – в физическом, эмоциональном и социальном планах.

Поэтому, мое мнение – да и еще раз да — реализации мам в декрете. Но только тогда, когда уже научилась относиться бережно – бережно к себе, бережно к ребенку. Тогда будут силы выдержать, когда он отвлекает. Придет интуитивное чувствование момента – когда пришло время заняться своим делом. Когда отступает чувство вины перед ребенком, что отвлекаюсь, убегаю в свои дела.

Продолжение

Ирина Криволапова

 

Автор: Ирина Криволапова, консультант в Wiesbaden Academy for Psychotherapy, писатель