Лица МамаWOW. Ольга Шабанова: Фотография — это магия

Мы продолжаем нашу любимую рубрику «Лица МамаWOW». Сегодня хотим познакомить вас с талантливым фотографом, заботливой и мудрой мамой 10-ти летнего Данилы и 4-х летнего Егора — Ольгой Шабановой.

детский фотограф

Оля, о чем Вы мечтали в детстве?
«Мечтания» были всякие и разные — детские, радужные и о чем-то хорошем. Скорее, это были желания что-то получить, что-то сделать, чего-то добиться, там, еще в детстве. Точно не мечталось стать космонавтом:)

Чем Вы занимались до декрета?
Это такой неотъемлемый отрезок жизни. И он уже очень далеко. Лежат в памяти, конечно, увлекательные воспоминания до появления первого ребенка в моей жизни. А в социальном плане довольно среднестатистически — учеба, потом офисная #вечная работа.

идеи фотосессииКак изменило Вас материнство?
Изменило. Не в один день, конечно, но в лучшую сторону, несомненно. Я по-другому теперь смотрю на этот мир, приоритеты другие. Я тогда, лет 10 назад, и сегодняшняя — не то чтобы я другая, но восприятие мира иное. Когда появляется в жизни ребенок, мир уже никогда не станет для тебя прежним. Дети очень мощный стимул к развитию себя, они очень качественные учителя, у них стоит учится. Они определяют мое «здесь и сейчас». А еще появление детей — это отличный «билет в детство».

Какие главные принципы воспитания в Вашей семье?
Ой, ну все только по любви. Доверие, любовь, поддержка — вот они, три кита. Стараемся относиться к каждому из детей на равных. Я, скорее, — наблюдатель, направлятель и «помогатор», а потом уже — воспитатель. Ребенку стоит дать свободу выбора — он сам способен найти решение. Есть, несомненно, некие условности, ограничения, нормы и правила поведения, не без них, но основное — можно все, что не угрожает жизни и не мешает окружающим.

Ваш старший сын серьезно занимается спортом. Что нужно знать родителям спортсменов?

Родителям необходимо верить всем сердцем в своего ребенка! Если ребенок увлечен, как в моем случае, стоит поддерживать, помогать. Без желания самого ребенка не заставишь чем-либо заниматься — просто не получится.

Младший тоже пойдет по спортивной стезе?
Возможно. Пока на пути определения.

Как Вы пришли к фотографии? Где можно посмотреть Ваши работы?
Это длинная история — еще с детства, меня манила фотография — это магия. И как искусство светотени и сам процесс создания кадра — от поиска и идеи до готового снимка. Те времена вспоминаю с большим трепетом, это мое начало на пути к тому, что есть у меня сегодня. Ведь за красивой картинкой всегда стоит большой труд — если говорить о художественности в фотографии. Для меня это целый мир, я этим дышу, я этим живу. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Для меня в каждом выпущенном снимке — жизнь. Создавая кадр, снимок, я делюсь красотой этого мира — атмосферой, настроением, запечатленными эмоциями, короткими историями, яркими воспоминаниями. Мои работы можно посмотреть в Instagram или на страничке VK. Также информацию можно найти на сайте www.arabeska.org.ua или звоните — тел. 063 297 81 11

идеи фотосессии

Что самое сложное в фотосъемке детей?
Дети-они прекрасны! Они чисты и правдивы, в их глазах Вселенная.

Есть у меня в арсенале несколько палочек-выручалочек: выдержка (и это не параметр настройки в фотоаппарате :) ), терпение, правда в глазах и немного волшебства.

Сложности, как таковые, в процессе фотосъемки уходят на второй план — каждому из нас во время съемки не скучно и интересно, сам процесс захватывает и увлекает. Часто мне родители героев моих фотоснимков передают, что их ребенок уже несколько дней играет «в фотографа» — это приятно, значит ребенку понравилось на фотосессии.

Я комфортно себя чувствую в компании ребенка или нескольких детей. Очень важно установить с ними контакт, «поймать одну волну», тогда все очень просто и непринужденно происходит — как игра, в которой все интересно. Съемка не возникает спонтанно — это сильно организованный процесс, в котором все продуманно. Иначе результат весьма непредсказуем. Открою небольшой секрет — результат профессиональной фотосъемки напрямую зависит от степени и уровня подготовки к проведению. Фотограф ведь работает не с техникой, фотограф работает с людьми. Вся суть в подходе, в доверии, необходимо жить в этот момент, в этом состоянии, чтоб все было взаправду, понастоящему — дети особо остро чувствуют неискренность, неправду.

детский фотографЧто Вас вдохновляет?
Истории. Все, что попадает в поле наблюдений — тут большой пласт: и книги, и кино, и музыка, и сама жизнь во всяких ее проявлениях — в ее мелочах, в ее деталях столько прекрасного и красивого.

Продолжите фразу: «Счастье — это…»
Состояние души. «Если хочешь быть счастлив — будь им».

Как Вы видите образ МамыWOW?
Она всегда разная. Она не только лишь мама. У нее богатый внутренний мир, она интересна, жизнерадостна, естественна, женственна. Она счастливая! Детям нужна счастливая мама.