События

Книжная полка драматурга Натальи Уваровой

Сегодня в рубрике Книжная полка своими литературными предпочтениями с нами поделилась драматург, сценарист, арт-директор фестиваля «Киномаршрут» Наталья Уварова.

Наталья Уварова

Книги в моей жизни были всегда.  С самого раннего детства. Первой любимой книгой у меня были “Сказки” А.Пушкина.  Причем читать я тогда еще не умела, но чудно рассказывала строчку за строчкой, страницу за страницей  и этим умением вводила в ступор бабушек-соседок, ведь ребенку (мне) на тот момент было от силы года два.

Мой отец очень любил читать — и книги покупались, брались в библиотетке или у знакомых на время. И я помню тот трепет, когда я приходила с отцом в библиотеку и  выбирала книгу. Особый запах книг, книжные полки и много-много книг. И это было очень ответственно — выбрать свои две-три книги. Их следовало прочитать от корки до корки и рассказать строгому библиотекарю. Сейчас подобный трепет вызывают книжные магазины с разноцветными томиками книг повсюду.

Читать  я люблю, и я не помню дня, чтоб не было прочитано ни строчки книги. И сейчас у меня с собой всегда есть книга — или в бумажном или в электронном виде. И, конечно, среди всего огромного количества книг есть несколько любимых.

Любимые книги

Ирина Вильде, “Совершеннолетние дети” (“Повнолітні діти”)

Книга родом из детства. Сложно сказать, сколько лет эта книга со мной, она видела разные города и квартиры. А появилась она у меня совершенно случайно —  дали “в нагрузку” к какому-то очень модному детективу. Обложка не впечатлила, как не впечатлила и аннотация, но когда все относительно интересные для меня в том возрасте книги были прочитаны, то открыла эту… и пропала. Книга была прочитана, перечитана и опять перечитана. И самое интересное, что я читала в переводе, а на украинском языке эту книгу мне подарила моя крестная.  Это был самый запоминающийся подарок — 5-ти томник Ирины Вильде. И вот уже много лет это, фактически, моя настольная книга. Да, все 5 томов. Это —  “Совершеннолетние дети”, “Сестры Речинские” и рассказы. А “Совершеннолетние дети” — моя любовь, и я ей не изменяю много-много лет. Это автобиографическая повесть о молодой девушке Дарке, о ее взрослении и о первой любви. О сомнениях и ревности, о жертвенности и страсти, о взаимоотношениях с семьей, друзьями и подругами, и о становлении личности.

И. Нечуй-Левицкий, “Хмари“

Ивана Нечуя-Левицкого знают все и прежде всего по “Кайдашевій сім’ї”, но кроме этой повести, есть и другие работы. “Хмары” — очень киевский роман, семейная сага. Каждый в этой книге может найти свою тему, для меня это роман о судьбах двух сестер, дочерей киевского купца и о судьбе их детей.  И все это на фоне Киева 19 века, быта киевлян. Читаешь и понимаешь, что в общем-то идут века, а женщине для счастья не так много и надо — новое платье и любимый мужчина:) Именно так, и именно в этой последовательности — ведь в красивом платье всегда приятно быть рядом с любимым человеком.

Анатолий Макаров, “Малая энциклопедия Киевской старины”

Я очень люблю эту книгу — история города, его легенды, обычаи, нравы, личности. Все собрано здесь. И после прочтения прогулки по Киеву стали еще интереснее и познавательнее — ведь надо же найти все те места и дома, о которых пишется здесь. С книгой связанна интересная история — когда-то я работала на Подоле, угол Верхнего вала и ул. Константиновской, в полуподвальном помещении. И я столько рассказывала об истории этого района и дома, что когда расширяли помещение и в подвале увидели стены из киевского кирпича, то их так и оставили, дополнив  фотографиями старого Киева и получился очень атмосферный и стильный зал.

Джоан Роулинг, “Гарри Поттер”

Это серия у меня с самого первого выхода и самого первого издания. Все 7 томов  и восьмая часть в форме пьесы, а также «Фантастические звери и места их обитания», «Квиддич с древности до наших дней», «Сказки барда Бидля». Эта уже семейная настольная книга, которую читают и мои дети. И у них она тоже в разделе самых читаемых. Все вместе мы ждали выхода 8-ой части, и как только появился он-лайн текст (спасибо фанатам), тут же начали переводить (спасибо, гугл-переводчику и моим литературным талантам). Но как только книга вышла в Украине, тут же купили ее. Ведь знать сюжет и иметь книгу всегда под рукой — это очень разные вещи.

Наталья Уварова

Сергей Ефремов, “Дневники, 1923-1929”(“Щоденники, 1923-1929”)

Очень сильная книга, хроника жизни Украины в 20-е гг 20-го века.  Удивительно, насколько дневники современников помогают понять эпоху. А это было непростое, страшное  время.  Долго эти записи хранились в архивах КГБ и в 1997 году они были изданы впервые, без сокращений. 

Эмиль Золя, “Дамское счастье”

Роман о торговле. Да, там есть любовная линия, но она лишь дополнение к просто ошеломительному рассказу о том, как строятся торговые империи, очень познавательная книга с точки зрения маркетинга. Даже не знаю — а есть ли она в списке обязательной литературы для маркетологов?:)

Теодор Драйзер, “Сестра Керри”

Книга, которую я нашла, или которая нашла меня. История появления  на моей книжной полке до неприличия проста — в одном замечательном городе Харькове какие-то замечательные люди (на тот момент мои неизвестные соседи) решили почистить свои книжные полки и часть книг вынесли на лестничную клетку. А когда книголюб видит стопочку книг, что он делает? Он их рассматривает и что-то обязательно утянет с собой. Я утянула собрание сочинений Драйзера. Из всех книг как-то больше понравилась “Сестра Керри”. Может, потому что она рассказывала о провинциальной девушке, которая ищет свое место в жизни, чем собственно, на тот момент занималась и я. А может, потому что тут была и любовная история, причем описанная с двух сторон —  с точки зрения девушки и с точки зрения мужчин. Достаточно кинематографичная проза.

Агата Кристи

Я люблю детективы  — четкое, логичное написание не может не привлекать. А у Агаты Кристи еще и сюжеты захватывающие, и описания шикарные. Сложно выбрать, что же любимое, я перечитываю постоянно и не надоедает.  Из самых-самых любимых из А.Кристи — “Отель “Бертрам””, “Берег удачи”, “Объявлено убийство”, “Трагедия в трех актах или карты на стол”.

Как-то, когда я училась в младшей школе, в школьной библиотеке я взяла небольшую книгу со странным названием “Козетта”. Привлекла обложка, где была изображена девчушка в чепце, похожем на чепец “Золушки” из старого советского мультфильма. Книга мне понравилась, я ее брала еще пару раз, но купить ее я почему -то не могла, не продавалась такая книга в книжном магазине.  Через несколько лет я нашла эту книгу, но не в книжном магазине, а в романе Виктора Гюго “Отверженные”.

Новые книги выходят постоянно, но пока сместить хоть одну из книг с моей книжной полки новинкам еще не удалось :)