Лица МамаWOW. Наталия Федоренко: Я — сотрудничающая мама

Мы продолжаем нашу любимую рубрику о мамах Лица МамаWOW. Сегодня знакомимся с мамой, психологом, автором книги «Маленькое начало большой жизни» Наталией Федоренко.

лица мамаwow

Наталия, чем Вы занимались до декрета?
Чтобы это вспомнить, нужно прилично напрячь память, так как моя жизнь делится на период «До» и период «После» рождения сына. До декрета я работала преподавателем английского и немецкого языков на курсах и в гимназии, занималась рукоделием, йогой и танцами. Мечтала выйти замуж и обустроить свое семейное гнездышко.

В какой момент поняли, что готовы стать мамой?
Стать мамой я хотела еще в 22 года, но тогда обстоятельства сложились иначе. Потом я увлеклась работой с детками и немного отодвинула освоение роли мамы. Через пару лет, когда мечты сбылись, и мы с мужем переехали в собственную квартиру, то пришло и осознание, что все готово к появлению нового члена нашей семьи. Не успели мы сделать последние штрихи ремонта, как оказалось, что я беременна. Как раз тогда было лето – каникулы у моих учеников – что дало мне возможность с головой уйти в чтение литературы про мам, детей и их взаимодействие. С каждым впитанным словом, мое предвкушение неминуемого материнства росло. И встреча с долгожданным сыночком состоялась.

мамаwow
Какая Вы мама?
Я разная. До сих пор помню первые месяцы моего материнства – я была растерянной, так как многое из того, что я прочла в книгах, было не так радужно в реальной жизни. Я также была тогда тревожной мамой – так как «доброжелательные» советы близких иногда выбивали меня из равновесия. Когда сын немного подрос, я стала счастливой мамой, так как я видела каждый день новые умения малыша и его улыбку. Когда Дане был примерно годик, мне пришлось стать креативной мамой, так как малышу постоянно хотелось новых впечатлений. Спустя полгода я добавила в свой арсенал немного требовательности, так как Даня начал тестировать на мне свои капризы. Сейчас сынуле почти 2 годика, и я, скорее, сотрудничающая мама – я стараюсь обо всем договориться с малышом, чтобы он чувствовал, что его голос тоже значим.

Как основные принципы воспитания в вашей семье?
Как я уже говорила, Даниле 22 месяца, поэтому о полноценном воспитании говорить пока рано, но определенные тенденции взаимодействия с ребенком наблюдаются. Среди них я считаю главным правилом уважать каждого члена семьи, независимо от возраста. Я очень хочу, чтоб ребенок не чувствовал себя мало значимым, поэтому в разумных пределах позволяю ему решать за себя: что одеть, что кушать, чем играться, когда идти гулять. Если он капризничает, то я пытаюсь договориться, чаще всего получается.
Я стараюсь много обнимать малыша, но опять же, только тогда, когда он не против.
Совсем недавно Даня начал немного говорить, теперь я пытаюсь объяснять ему последствия его действий и выбора, чтобы он учился отвечать за свои поступки.

книга для мамы

Вы написали книгу. О чем она?
Книгой это стало совсем недавно. Изначально, когда родился Даня, и я пришла в себя после периода адаптации к новой роли, я пыталась представить, как этот маленький комочек может воспринимать мир. Что он чувствует, чего хочет. Поскольку ребенок 2-3 месяцев много спит, а у меня есть время подумать, то через свою фантазию и текст я общалась с моим долгожданным ребенком. Таким образом я через призму своего воображения описала, как возможно видит мир новорожденный ребенок, чем он живет. Книга «Маленькое начало большой жизни», это своего рода мини автобиография моего сына в моей интерпретации. Книга написана от первого лица, то есть от малыша.

Что бы посоветовали маме, которая тоже хочет написать книгу? Как ее издать?
Начну с вопроса об издании. Моя книга, так бы и осталась просто текстовым документом, если бы не встреча с Аленой Поповой, которая рассказала мне о современном сервисе издания электронных книг. Воспользовавшись ее советом, я загрузила текст на этот ресурс (Ridero) и получила электронную версию книги. Следующий шаг – напечатать бумажный вариант. Я пока на этапе переговоров с типографией.
А теперь вернусь к первому вопросу. Как по мне – главное идти за своим вдохновением и делать то, что оно велит. У молодой мамы очень много творческих идей, а вот со временем не всегда гладко. Поэтому я бы посоветовала использовать любую свободную минутку для воплощения своих креативных идей, и тогда творчество будет расти и приумножаться.

психолог

Где черпали вдохновения?
Лично у меня идея начать что-то писать от лица сына родилась совершенно спонтанно. Я просто вспоминая, как проходили роды, вдруг подумала, что ребенок тоже что-то помнит об этом, только со своей стороны. И тут я решила записать, как бы это могло выглядеть его глазами и ощущениями. А дальше, я так увлеклась, что вдохновение приходило само собой. Каждая новая ситуация с Даниным участием рождала новую главу книги.

Все чаще меня посещают мысли о том, что я хочу стать мамой дочурки. Мне очень интересно было бы наблюдать за маленькой девочкой и за ее взаимодействием со старшим братом. Ну, и вчетвером гораздо веселее идти по жизни.

Как Вы видите образ мамы WOW?
Сложно сказать однозначно. Мамы все такие разные. Но маму WOW выделяют такие качества, как гармоничность, жизнерадостность и креативность.

Мама WOW может быть кем угодно – домохозяйкой, бизнес-леди, фрилансером, но в выбранной роли она в гармонии с собой и окружающими, она открыта для новых знакомств и опыта.

Мама WOW делает счастливой себя, свою семью и мир вокруг.