Лица МамаWOW. Екатерина Ермоленко: «Я за адекватность в любой ситуации»

Мы продолжаем одну из наших самых любимых рубрик Лица МамаWOW. И сегодня хотим ближе познакомить вас с автором интересных, ироничных, глубоких статей, которые можно встретить на МамаWOW – Екатериной Ермоленко. Но Катя не только журналист, она еще и мама милого шкодника Марка.

МамаWOW

Катя, чем Вы занимались до декрета?

В конце весны Марку исполниться 2 годика. И, как для каждой мамы ее ребенок, – он моя главная путеводная звезда и отдушина!  До того как я стала мамой, я работала на безумно скучной государственной службе, мою должность необходимо записывать в пару строчек и это был просто тихий ужас! Я безумно благодарна судьбе, что она преподнесла мне такой джокер!  Теперь я не только причастна к появлению новой жизни на Земле, но и я сама абсолютно на 1000% новая.

Какие сюрпризы принесло материнство? О чем до рождения сына не догадывались?

Стать мамой — это сродни переезду на другую планету, смены имени. Я этого очень боялась и честно признаюсь, что не была героиней чудесной истории, когда пара обнимает тест на беременность и запускает потом фонарики в небо. Нет… все было куда более весело, и то, что сейчас я — часть «стандартной ячейки общества», это тоже своего рода джокер. Ребенок, семья – это очень основательные и мощные вещи. Они меняют тебя буквально на генетическом уровне. Я стала другой, думаю, вижу, слышу иначе, я стала лучше, я стала опытней. Дети – они как стержень, делают твой дух и скелет крепче. Материнство учит одной простой истине, что «любовь» — это сама могущественная, движущая сила на планете. Это  яркое золотистое сияние способно провести тебя сквозь все невзгоды и печали.  В жизни может быть много всякой…гадости. Но этот яркий свет поможет тебе найти выход.

МамаWOW

Как любите проводить время семьей? Так, чтоб удовольствие получали все члены семьи?

Мы живем большим скопом с моими родителями. Я еще с детства любила с ними ездить на разные экскурсии и  путешествия.  Иногда мой муж «падает к нам на хвост». В том году, когда Марк был еще мал, мы разъезжали по окрестностям впятером. У нас столько прекрасного вокруг! Сейчас вот выбираю, куда снарядить караван на Пасху. В Белую Церковь или Корсунь-Шевченковский. Или вообще, стартануть в Умань!  Если с мужем и с малышом, то мы просто ходим вокруг района, я попиваю латешко, а он размышляет о политике. Вообще, я очень благодарна моим родителям, что они иногда отпускают нас с мужем на все 4 стороны, и мы можем вдвоем и в кино, и во Львов, пока они с ребенком. А еще всем спасибо, что и меня самостоятельно отпускают, когда получается!

Какие основные принципы воспитания в вашей семье?

Хм…я вообще за адекватность в любом подходе. Будь то воспитание или выбор обоев. Относиться ко всему спокойней, иногда бать проще. Вдох выдох!

У меня вообще только одно важное правило – чтоб малыш не видел скандалов. Хочется убивать – пожалуйста, в другой комнате.

Я стараюсь сдержать свой гнев и отвести «жертву» дальше от ребенка.  Вообще, сейчас, конечно, каждый с «умным» цветом лица говорит, что у него 20 пунктов принципов воспитания и отношений и не приведи господи их нарушить. А я всегда вспоминаю рассказ «Кайдашева семья». Помните, со школы? Там у каждого были свои принципы, взгляды и мнение, а в итоге вышел какой-то трешь. Поэтому мне кажется, что надо быть гибче и с жизнью, и с детьми, и с обстоятельствами.

Вы пишите замечательные истории и статьи для сайта МамаWOW. Откуда черпаете вдохновение?

Спасибо огромное за то что даете мне возможность вам писать! Для меня это очень важно!

Знаете, я всегда мечтала быть писательницей, существовала в своем мирке. Я не очень хорошо схожусь с людьми, я такая, на своей волне. И поэтому с самого детства книги были моими друзьями. Вот в таком мирке и берётся вдохновение.   Ах…вспоминаю, я ужасно хотела поступить в институт журналистики Шевченко. Но у меня какая-то смешная проблема, патологическая невозможность написать, да хоть бы слово «молоко», без ошибок! Я очень импульсивна и буквы скачут, поэтому решила не пытать свою удачу на диктанте. А так…вдохновения в нас самих, надо просто уметь видеть, слышать или просто, как минимум, этого хотеть…мир такой многогранный и разнообразный, где-то джунгли, а где-то снега. Где-то моря, а где-то звезды и туманности – разве это не вдохновляет?

МамаWOW

В Ваших статьях много исторических справок и интересных деталей. Вы увлекаетесь историей?

Увлекаюсь, как я сказала – люблю читать, а в истории и автобиографиях много простого жизненного опыта. Кто-то  уже наступил на все мыслимые и немыслимые грабли! Все что с нами происходит, от событий в стране до личных драм соседки Люси, от Крыма до Трампа – все уже было. Плюс мне никогда не читали детских книг, папа предпочитал или Стивена Кинга, или биографию маршалов Второй мировой. Позже, я помню, как и любая девочка, была очарована героем  Индианой Джонсом. Так же был очень классный сериал про Сидни Фокс. Там был такой шикарный сюжет – профессор истории и археологии, которая вечно путешествует по миру в поисках какой-то древней чашки! Лара Крофт тоже хороший пример… Меня завораживают старые истории, эпохи, титулы. Можно многому научиться.

У Вас есть любимая настольная книга, к которой периодически хочется возвращаться?

Вот сейчас я перечитываю, хотя правильней сказать «переслушиваю», я фанат аудиокниг, цикл «Приключения Эраста Фандорина» Бориса Акунина. Обожаю этого героя…осталось всего 2 книги прослушать, как же я буду чистить картошку без моего Эраста на фоне! Если вы не в курсе – это что-то типа нашего Шерлока, но сдобрено неплохими философскими мыслями и красивой эпохой заката Российской империи: балы, войны, графы.

На что не хватает времени, но очень хотелось бы заняться?

О-хо-хо…сколько у меня было планов. Хотела выучить итальянский язык, даже купила пару учебников на блошином рынке, но где они?! Помню, ребенок один порвал! Изучала со скрипом web design, все нет самодисциплины этим основательно заняться! А сейчас на улице теплеет, и мне кажется, что вместо итальянского, английского и HTML, я буду изучать оттенки ржавчины на качели под  домом!

Какие традиции поддерживаете в Вашей семье?

Плохо у нас с общими традициями. Надо менять, так как это важно. Понимаете, мама всегда учила меня веселой поговорке – «свободу Семе в его доме». Значит —  не трогай человека и не мешай ему делать в своем уголке, что хочет. А это слегка усложняет общий сбор… хотя вот недавно нарисовалась традиция, мой муж на выходных готовит рыбу, которую он сам поймал в речке либо же в «Сильпо». Все его поддерживают и накрывают стол к его жареным карасикам. Хотя пару раз я чуть не подавилась косточкам, все равно я ем и улыбаюсь – поддерживаю традицию и мужчины старания.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Конечно же, моим малышом и моей семьей! Это не так просто все получилось, потребовалось очень много мудрости и сил, и я очень горжусь, что я мама, жена и дочь.  Так же я очень горжусь своими статьями! Как это меня вдохновляет меняться, я начинаю верить, что могу, что-то сказать людям, помочь им, утешить и поддержать! Мне б хотелось, еще что-то подобное делать – давать людям некую отдушину!

Если бы именно сейчас могла исполниться Ваша мечта, что бы Вы загадали?

У меня много планов, мечтаний и желаний. В мир во всем мире я не верю, а остальные желания такие эгоистичные, поэтому скажу самое простое! Вот хорошая схема – малыша с бабушкой на неделю в Карпаты, а нам с мужем мультишенген и в Евротур. Начнем с Амстердама. По молодости были с подругами и в Амстердаме, и купили одно на троих «особое» пироженко. Тут сам факт намного смешнее, чем эффект. Поэтому сперва захвачу кекс, потом мир… Это, конечно, не заветная мечта, просто я люблю путешествовать и, даст Бог, организую что-то в ближайшее время, правда, без Европы… Извините, большие мечты озвучивать стесняюсь, но и «особый» кексик звучит очень живенько!

Катя Ермоленко

Что бы хотели посоветовать будущим мамочкам?

Милые мамочки, материнство — это большой вызов. Или достойно принял и стал лучше, или увы…

Есть очень хороший совет, относиться к этому всему не как к «МАТЕРИНСТВО» ВЕЛИКАЯ СВЯЩЕНАЯ МИСИЯ!!!!!! А просто, как к этапу жизни…это просто жизнь, с ее минусами и плюсами. Так же я призываю вас не думать, что после рождения ребенка вам все должны: и муж, и кондуктор, и продавец… Это хорошо, что вы родили, но это не лекарство от рака, продавец вам не должен кланяться, а все бездетные или со взрослыми детьми не должны вымаливать прощение. Так же я призываю не страдать, вот все это: «Я — мама, я так устаю, мне так тяжело, у меня депрессия, я не могу встать, умыться, так как я страдаю, ЗА ЧТО МНЕ ЭТО!!!!! Как мир жесток».  Да, бывают очень тяжёлые дни, но от макарон в волосах инсульт не получаешь, а вот после визита контрольно-ревизионного управления инсульт у половины.

Опять-таки, вам тяжело быть мамой? Берите няню и идите в шахте работать, это, конечно же, в 1000 раз легче!

Как я сказала, материнство – это просто новый этап жизни, улыбайтесь или раскисните – ваш выбор!

Как Вы видите образ МамыWOW?

Есть такая хорошая истина – идеальных и идеального нет. Посмотрите, пишут, что и Кейт Миддлтон   ее муж-принц изменяет! У всех что-то происходит, у всех проблемы. Разница лишь в том, как человек на них реагирует, какие делает выводы и как позволяет ситуации влиять на свой день. Поэтому МамаWOW – эта та мама, которая обладает мудростью адекватно воспринимать происходящее! Не сравнивать себя с другими. Она делает максимум того, что от не требуется, стремиться стать лучше, отдыхает, наслаждается каждым днем и вкусом, развивается, путешествует! Любит и никогда не теряет блеск своих прекрасных глаз!