Наталья Добрынская: Муж полюбил сына еще тогда, когда сын был в животике

Олимпийская чемпионка и мама 9-ти месячного сынишки Наталья Добрынская поделилась частичкой своего семейного счастья, рассказала, об особой связи мужа и сына, а также подсказала, к чему должны быть готовы родители юных спортсменов.

звездная мама

Вы родились в спортивной семье: папа, мама и сестра – профессионально занимались спортом. И Вы тоже стали спортсменкой. Какое оно — спортивное детство?
Да, мои родители – спортсмены. И, конечно, папа хотел, чтоб и мы с сестрой тоже занимались спортом. Хотя у нас с мамой была попытка заняться искусством. Лет в 6 мне очень захотелось научиться играть на гитаре. Но прослушивание проходило в каком-то полуподвальном помещении, я испугалась, расплакалась, и на этом моя музыкальная карьера закончилась. :) А сестру в школе пригласил тренер в спортивную команду. И через два года мой папа и меня привел туда же.

Я думаю, что родители играют решающую роль в развитии и становлении ребенка. Дети еще не осознают, что для них важно, а что нет. Безусловно, есть исключения. Моя подруга в 8 лет сама захотела пойти на спортивную акробатику и в дальнейшем стала чемпионкой мира по акробатике. Но это, скорее, исключение. Большинство детей все же не понимают, в каком направлении двигаться. Мне, например, не всегда хотелось идти на тренировки, мне хотелось гулять с друзьями, но папа был для меня авторитетом, и раз он говорил, что нужно заниматься, значит, нужно было заниматься. И я очень благодарна родителям за то, что они настаивали на моих тренировках.

Наталья Добрынская интервью

С какого возраста стоит отдавать ребенка на спорт?
Я думаю, что каждый ребенок должен заниматься спортом. Для начала – плавание, которое помогает развить дыхательную систему, сформировать осанку, укрепить ребенка физически. А чуть позже нужно пристально наблюдать за своим ребенком, чтоб определить его способности.
Плавать можно с рождения. А вот серьезным спортом нужно заниматься позже. Я начала с 7 лет, но считаю, что это очень рано.

Если бы была возможность начать все с начала – все равно выбрали бы спорт?
Да. Это был бы спорт. В какой-то период я еще думала, каким конкретно спортом заниматься. Но жизнь все расставила по своим местам.

Какие качества помог Вам воспитать спорт, которые пригодились в жизни?
Спорт формирует характер, в первую очередь. Воспитывает собранность и умение концентрироваться. Кроме того, спорт учит дружить и разделять спорт и дружбу.

Спорт есть спорт. И не всегда удается побеждать. Как после проигрыша мотивировать себя вновь заниматься и не сдаваться?
Хорошим результатам очень мешает отсутствие опыта и волнение. А опыт приходит с каждым последующим соревнованием. Необходимо просто это осознавать. В моменты проигрышей очень важна поддержка близких людей. Можно было сломаться миллион раз, но боевой дух мне помогал.

К чему должны быть готовы родители спортсменов?
Жизнь спортсмена – это другой ритм, постоянный контроль и режим. Упускается момент образования, это упущение я сейчас восполняю, защитила диссертацию. Я сейчас не уверена, хочу ли я отдавать своего ребенка в профессиональный спорт. Спорт обязательно должен быть в жизни ребенка, но о профессиональном спорте необходимо задуматься в том случае, если у ребенка действительно талант. Мне бы хотелось, чтоб Дарий занимался баскетболом. Но об этом пока рано говорить.

Какая Вы мама?
Это вопрос, на который нет ответа. Когда сын подрастет, наверное тогда можно будет сказать:)

Наталья Добрынская семья

Как изменило Вас материнство?
Очень изменило. Ты уже себе не принадлежишь, бОльшая часть тебя принадлежит малышу. Это большая ответственность.

Константин помогает Вам с сынишкой?
Мне очень повезло с мужем. Он был со мной всегда. У нас были партнерские роды. И в дальнейшем Костя тоже помогал, он вставал ночью, помогал купать и т.д. Когда мы переодевали сыну подгузник, Костя шутил: «У нас, как пит-стоп. Молниеносное переодевание в четыре руки». Мы наслаждаемся родительством. Костя любит сына еще с тех пор, когда он был в животике. И сейчас он с ним спокойно остается, он хороший папа. У них какая-то особая связь, это чувствуется. И меня это очень радует.

Кто выбрал такое красивое имя для сына – Дарий?
Костя. У меня не было вариантов имени. А Косте очень нравилось это имя. Я его просто подержала.

Как Вы развиваете сына?
Он спортивный мальчик. Дарий уже сейчас может около минуты висеть на перекладине. Мы делаем сыну массажики, много путешествуем.

Я думаю, что состояние ребенка в первую очередь зависит от состояния его родителей. Если мама рядом и она спокойная, если папа тоже рядом и делает, все для спокойствия мамы, тогда и ребенок растет некапризным и счастливым. Дарий с позитивом выдерживает все марафоны, которые мы устраиваем ему:)

У нас есть друзья, которые говорят: «Наши дети живут с нами. Не мы живем для них, а они с нами». Детям гораздо проще подстроиться под режим родителей. Поэтому необходимо выстраивать свою жизнь таким образом, чтоб не перетягивать внимание только на ребенка, забывая обо всем на свете.

Т.е. Вы не полностью растворились в материнстве. Какими проектами сейчас еще занимаетесь?
Это спортивные проекты, много общения с детьми, олимпийские уроки и многое другое.

Помогает ли Вам няня?
Нет. Костя сразу сказал: «Если хочешь, чтоб ребенок был похож на няню, тогда берем няню». Я, конечно, этого не хотела:) Нам помогают бабушки. И нам в этом очень повезло. Это близкие люди, на которых можно положиться и которые очень любят внука. У нас есть какие-то устоявшиеся правила и принципы, и мы очень рады, что бабушки и дедушки с пониманием к ним относятся.

Наталья Добрынская и Константин Евтушенко

Как и в любой семье, у вас наверняка бывают моменты недопонимания, как вы решаете этот вопрос? За кем остается последнее слово?
Костя очень мудрый. Он может отступить. А я, как танк. Но уже сейчас я понимаю, что он и меня научил уступать. Сейчас мы ищем компромиссы и договариваемся.

Чем Вы наполняете личное свободное время, если оно выпадает?
Я очень люблю баню. И если есть время, с удовольствием хожу в нее. Там я расслабляюсь и восстанавливаюсь.

Что делает Вас счастливой?
Сейчас — все.

Что бы Вы пожелали своему мужу?
Чтоб он всегда был здоров.

А себе?
Быть более терпеливой.

Исходя из Вашего опыта, что бы хотелось сказать молодым мамам?
Я повторюсь, но родители имеют самое большое влияние на детей. И именно они могут направить их и подсказать, куда двигаться. Для этого необходимо присматриваться и быть внимательными по отношению к своим детям.

Как Вы видите образ мамыWOW?
МамаWOW – это счастливая женщина. Не уставшая мама, которая полностью погрузилась в материнство и у которой не хватает времени ни на себя, ни на мужа, а свободная и уверенная женщина, которая очень любит своего ребенка.

Каким должен быть идеальный папа?
Таким, как мой муж:)