Лица МамаWOW. Наталья Бойко: Мы с мужем называем Сашу нашей «третинкой»

Проект МамаWOW дарит нам неожиданные и приятные встречи, о которых тут же хочется рассказать и нашим читателям. Так на Mom`s party мы познакомились с очень искренней и неординарной молодой мамочкой Наташей. Она не только занимается воспитанием доченьки, но и ведет интересный блог Happy mommy. Очень захотелось узнать о Наташе побольше и познакомить вас с этой удивительной девушкой.

опыт мамыНаташа, о чем Вы мечтали в детстве?

Дома сохранилось показательное сочинение еще с 3-ого класса «Мое будущее». Оказалось, что хотела быть официанткой, иметь мужа, который будет любить меня «в любом состоянии», иметь много косметики и покупать кучу одежды. Приоритеты изменились, сегодня я стараюсь внедрить в жизнь нашей семьи минимализм.  Единственное, что странным образом сохранилось в моих мечтах из этого сочинения — «мира и здоровья всем людям». Конечно, последнее мне подсказала мама. Но к 25 годам я действительно осознала, что эти банальные на сегодняшний день слова, и есть мои искренние мечты.

Хотела выступать на сцене с танцами, красится бежевой помадой и стать популярной среди окружающих — попсово, но честно. Мечты материальны! Даже рождение ребенка не помешало мне попасть на сцену с восточными танцами, чего я даже не ожидала от себя. Как и продвижение своего блога… С тех пор стараюсь мечтать осторожно ;)

Как попали на биотехнологический?

Здесь могла быть история про зов души и мечту всей жизни, но все намного проще — мама посоветовала. Звучит солидно и никому не понятно, а перспективы много (как обещалось). Многие думают, что биотехнологи создают новое и страшное «ГМО» ;) Об образовании не жалею точно, я знаю, что варенье с плесенью нужно сразу выбрасывать, знаю, зачем нужны и нужны ли прививки, и запомнила навсегда, что если организм требует шоколадки — отказывать потребностям нельзя ;)

С каждым годом все больше благодарна маме, что вдохновила меня поступить в КПИ. Корпуса похожи на «Хогвартс», люди мега-эрудированы, а студенческий городок до сих пор мне снится в самых теплых снах. Я одна из тех, кто действительно скучает за общежитием, несмотря на 2-этажную кровать, вечных тараканов и постоянные вечеринки.

Работали по специальности?

мамаМне очень хотелось стать мамой. Я придумала себе план — найти работу по специальности и со спокойной совестью уйти в декрет, будучи уже с опытом работы. Работала в Антидопинговом центре (меня часто переспрашивают о месте работы: «Еще раз — как? скажите по буквам как это пишется»).

Признаюсь, когда шла устраиваться по совету преподавателя, точно не знала даже названия организации. Я совершенно не ожидала настоящего собеседования. На все вопросы от неожиданности ответила откровенно. Опыт с первой работой однозначно дал мне большую уверенность в себе, которая помогла мне и в материнстве. Не стоит бояться, даже если не знаешь, люди очень открыты, если ты просишь о помощи откровенно и без преувеличений о себе…

Что изменило в Вас материнство?

• Цель

Материнство подарило мне уверенность в себе. До этого было чувство, что двигаешься без цели. Я слабо видела себя в карьере на тот момент, в университет мне не сиделось, театральный кружок только помогал мне перебороть страхи и не больше. Но сейчас я смело вижу себя мамой и этот образ стал четким и цельным.

• Гармония

С рождением дочки у меня наступило ощущение гармонии. Эти слова настолько банально звучат, что даже обидно. Но сейчас день «не проходит зря», даже если с утра до вечера мы просидели с игрушками и книжками в бардаке.

• Состояние счастья

Мне навсегда запомнился день, когда я узнала о своей беременности — мой критерий счастливого состояния. Я шла на работу и единственная во всем мире знала об этой новости. Впервые в жизни меня не волновали женские сплетни, у меня не было зависти, что у подруги выше зарплата, меня не пугали проблемы на работе. Состояние полного счастья, эйфории или любви, сложно объяснить. В тяжелые дни заставляю себя вспомнить этот день и успокоиться.

• Характер

Я одна из тех мягких людей, которые никогда не ссорились в очереди или в поликлинике. Когда появилась Саша, мой стержень внутри стал крепче. Нет, я не превратилась в противную стерву, но мне стало легче отстаивать свое мнение.

•  Организованность

Никогда не могла подумать, что могу успевать все и везде 24 часа в сутки. Своеобразная жизнь за двоих — за себя и ребенка.  Мне по душе такие изменения.

Говорят, что, когда у молодой пары рождается ребенок, теряется связь с друзьями, которые еще не женились или не обзавелись детками. Как было у Вас?

Так получилось, что мы первые из наших друзей, у кого появился ребенок. Я помню, что думала «нас не будут звать на гулянки — у нас же ребенок :((«. Все это фразы-страшилки!

Как только Сашка родилась, к нам в Чернигов как будто переехал весь наш дружеский Киев… Сейчас мы живем сами и у нас постоянно много гостей, которые моют за собой посуду, приносят с собой еду и помнят, что Сашка обожает хлебцы.

Мы любим в шумной компании выпить и пообсуждать взрослые темы (возможно, такое нельзя/нежелательно писать в статье о МАМЕ…). Саша умеет себя занять игрушками, учится дружить с новыми гостями — мне это безумно нравится. Я знаю, многие еще побаиваются нас, семейных, и стесняются придти к нам после 9 вечера, но мы их еще воспитаем ;)

Друзья и знакомства помогают нам в жизни двигаться, я хочу, чтобы Саша с самого детства это понимала именно на нашем примере. Мне нравится, как друзья придумывают, чему будут ее учить, когда она подрастет.

Для меня до сих пор неожиданно, что мой блог о материнстве Happy mommy читают многие наши друзья, у которых еще нет детей. Многие из моих читателей мужского пола! Поэтому мы максимально стараемся не запугивать их историями про ночные просмотры мультиков и приготовление детских пюрешек в 4 утра.

опыт мамы

Какие главные принципы воспитания в вашей семье?

• Мы нередко находимся в центре негодования старшего поколения… Наше воспитание часто идет «вне правил». Свобода — возможно, главный принцип нашего воспитания, даже несмотря на то, что Саше 1,5 года.
  • Мы всегда даем Саше право выбора — какую кашу кушать, какие колготки покупать, в каком палисаднике играться. Я стараюсь соединять Сашину свободу и свое удобство. Отношусь к дочке, как ко взрослой.
  • Мы еще родители-новички, но знаете, что мы бы отнесли к одному из главного в воспитании — больше баловства. Мы не стесняясь балуемся и дома, и на улице, и в магазине. Я чувствую, что помимо хорошего настроения, я становлюсь ближе к дочке и помогаю ей развивать огромную фантазию. Невероятно, какие игры можно развивать из кастрюли и набора пакетов для мусора!
  • В первую очередь мы стараемся подарить Саше чувство целостной семьиС самого рождения муж всегда в курсе Сашиных достижений — самые мелкие я отправляю на видео, самые масштабные я, зарёванная от счастья, пересказываю по телефону.

Нет ли ощущения, что чего-то не успели до рождения Саши?

Скорее наоборот. Мы называем Сашу нашей «третинкой». Дочка стала движущим элементом в нашей семье. Я много на что не решалась несколько лет, а с рождением ребенка за первые месяцы получила права, пошла на танцевальные конкурсы, завела блог…

На фоне быстрого развития Сашки я вижу, что и мне нужно двигаться и развиваться — нужно успевать именно сейчас. Именно ребенок подарил ощущение, что в жизни нет границ. И как у таких маленьких получается воспитывать таких больших?..

Успевать, развиваться и достигать нам помогают наши родители. Гуляют с Сашей, пока мы срываемся на концерт, поддерживают, когда решаем изменить работу или переехать.

Если бы нужно было дать три совета молодой маме, что бы вы сказали?

1. Никого не слушать и не бояться осуждения окружающих. Всем не угодишь…
  2. Поменьше читать правил воспитания, таблиц развития и пытаться соответствовать другим мамам. Держите гордо свою изюминку, даже если это «ленивая мама» или «шумный ребенок».
  3. И немного сентиментального — любите больше, чем этого требуют заумные психологи, и балуйтесь больше, чем это позволяют окружающие.

Как родился проект Happy mommy?

Одно из двух: или энергии у меня было слишком много, или скучно стало искать себе увлечения. Так муж мне предложил вести блог о материнстве. Я загорелась и согласилась с фразой «Круто! Хочу! А что такое блог?».

Муж Паша создал мне блог, и так я стала официально автором Happy mommу, а Паша — моим главным критиком. В первых статьях я пыталась копировать стиль заумных журналов, но вскоре поняла, что хочу делиться не просто правилами воспитания и развития детей, а своими личными эмоциями. Все это благодаря отзывам и комментариям читателей. Happy mommy — это мой опыт простого и удобного материнства.

«Счастливая мама» — неидеальная, но гармоничная и готова смело поделиться опытом и советами реального материнства со всеми его тяжелыми днями, проколами и неопытностью.

мамаО чем Вам нравится писать больше всего?

Наш лозунг «Счастливая мама — счастливая семья», поэтому не странно, что больше всего у меня заполнена рубрика «Чем заняться». Хочу принципиально доказать, что в декрете есть множество способов заниматься своим развитием

На личном опыте я люблю искренность в статьях со всеми проколами. Поэтому полюбила свою рубрику «Кулинария», в которой описываю рецепты для ленивых и малоопытных хозяек, как и я.

Все рубрики в моем блоге, начиная со «Спортивная мама» и заканчивая «Что почитать» мотивируют меня каждый день двигаться и развиваться, в поисках материала для статьи. Именно поэтому принципиально не удаляю мало заполненные рубрики…

Как видите развитие проекта?

О планах не говорят, правильно? ;) Пока что я, в первую очередь — мама, поэтому не посвящаю блогу полностью свое время. Мне интересно наблюдать, какие идеи мне подбрасывает судьба каждый день. В Чернигове мне удалось организовать неформальные встречи для мамочек Mama Time. Я жду вдохновленного дня, чтоб продолжить свою идею уже в Киеве.

О чем мечтается?

Я закрываю глаза и представляю картину: мы «крутые родители». Это значит, что нам удалось стать для дочки самыми близкими людьми, но при этом мы нашли достаточно времени, чтобы развивать и дальше свои личные увлечения.

Мечтается жить попроще — меньше вещей, меньше ненужной метушни. Больше эмоций, людей и событий.

Что для вас счастье?

Семья, в которой вечером все на перебой рассказывают о своих достижениях за день и планах на будущее. Каждый член семьи развивается в той сфере, которая ему по душе, несмотря на деньги и социальное мнение.

Как вы видите образ МамыWOW?

МамаWOW — мамочка, которая вдохновляет других девушек на материнство. Она не должна быть идеальна во всем, универсальна и многозадачна, она просто гармонична с собой и ребенком в целом. Такую маму возможно не нахваливают бабушки у подъезда, но о ней с гордостью и приятной завистью рассказывают подруги в своих женских компаниях (не сильно перехвалила? ;)).