Лица МамаWOW. Ольга Фещенко: Нужно помогать тем, кто родился на другой стороне улицы

Ольга Фещенко – красивая и яркая женщина с активной жизненной позицией. А еще Ольга, несмотря на страшный диагноз, с позитивом смотрит в будущее и умудряется дарить надежду и оказывать поддержку окружающим. Ольга — руководитель Фонда «Рожева Стрічка Україна». Символ «Розовая лента» объединяет женщин всего мира с диагнозом рак молочной железы.

Ольга Фещенко Рожева Стрічка Україна

Мы попросили Ольгу немного рассказать о себе: «Когда нужно самой сказать о себе, то это очень сложно! Мы есть то, какими видят нас окружающие люди. Мне кажется, иногда, что добрее меня не бывает. Но с нетерпением отношусь к нарушениям закона, несправедливости, лжи и обману. В эти моменты мне хотелось бы уметь больше владеть собою. Сейчас такой период в моей жизни, когда хочется заниматься тем, чем невозможно было заниматься в молодости, когда росла дочь и старели родители. Они были у меня на первом месте после работы, которая нас всех содержала. Занимаюсь много общественной работой. Являясь пациентом, как никто другой, понимаю проблемы женщин, живущих с диагнозом рак молочной железы. Стараюсь найти для них помощь, психологическую реабилитацию, работу, организовать досуг или помочь материально».

Ольга, что для Вас счастье?

Раньше думала, что счастье – быть любимой и любить! Сейчас думаю также, но если нет рядом человека, который так же будет к тебе относиться, как и ты к нему, и жить в гармонии (насколько это возможно для людей определенного возраста), то счастье – жить под мирным небом, иметь возможность видеть, как растут внуки, и наслаждаться счастьем самого существования на Земле.

Какая Вы мама и бабушка?

Мне кажется, что на эти вопросы мне самой сложно ответить: нужно спрашивать у дочери и внуков! Хотя, мне кажется, что мамой я была – настоящей квочкой: ни на минуту не оставляла без внимания дочь, а потом так же тяжело свыкалась с мыслью, что она уже взрослая и во мне не нуждается ежеминутно. А какая я бабушка? Наверное, в понимании классической бабушки, которая ходит по дому в шаркающих тапочках, стоит с утра до вечера у плиты и вяжет носки, я плохая бабушка. Если меня не просят помогать по дому или заниматься с внуками, то лишний раз стараюсь не вмешиваться в образ жизни молодой семьи. Тем ценнее будут заслуги самих повзрослевших детей в их качестве «родителей», когда всем они занимаются вместе. Хотя, и это модель отношений мне далась не сразу. Хотелось быть «квочкой», опекать всех и руководить!

Как вы считаете, что самое главное нужно сделать в детстве, чтоб оно было счастливым?

Говорить, что вы любите ребенка своего и показывать ему свою любовь ежеминутно: обнять, поцеловать, пожелать приятного дня и спокойной ночи. Постараться не сравнивать успехи своего ребенка с, возможно, более успешным ребенком другим, даже, если, на ваш взгляд, это действительно так.

Почему нужно помогать?

Я всегда старалась помочь другим, и кому – видела сразу.  Возможно, представляла, что на месте того, кому я помогаю может быть моя мама, брат, подружка или малыш без мамы…Сейчас для меня очень важна помощь ребятам, которые оберегают наш покой и взрослым с онкологией. Деткам помогают многие и это – просто… Знаю, что взрослые сами должны преодолевать этот сложный путь: психологическое восприятие себя в болезни, поиск средств, невозможность временно или уже постоянно иметь работу и чувство вины, что всем этим обременяешь еще и своих близких. А если коротко, то однажды услышала очень хорошую фразу от гражданина Германии в ответ на этот вопрос: «Нужно помогать тем, кто родился на другой стороне улицы». Для себя я это понимаю так, что может и не дурак человек, и не лентяй, а так сложились обстоятельства, что не может сам обеспечить себя в болезни или содержать больного родственника…Или не получил в свое время все возможности воспитания, обучения, чтобы сейчас стоять твердо на своих ногах.

Рожева Стрічка Україна

В чем Вы и люди с таким же диагнозом, как у Вас, особенно нуждаются и как им можно помочь?

На каждом этапе жизни с диагнозом онкология есть разные, если можно так сказать, нужды. Сначала – принятие диагноза и принятие решения: лечиться и где. Сразу с этим вопросом – деньги. И, как правило, всегда мы к этому не готовы. Реабилитация и помощь специалистов после основного лечения: питание, физические нагрузки, юридическая помощь в оформлении инвалидности (МСЕК). И деньги, если нужно принимать длительное время дорогостоящие инновационные препараты. Если удалось выжить в первый год после лечения, то психологический барьер очередного планового обследования и, снова, деньги на все это.

Вы ведете активный образ жизни, занимаетесь волонтерской деятельностью, поддерживаете других людей. Откуда черпаете силы и вдохновение?

Природа подарила мне чрезвычайную активность и родители. И источники сил и вдохновения лежат на поверхности и они – везде! Нужно только хотеть их увидеть! Я, например, очень люблю писать письма, как раньше: конвертик, марка…Люблю слушать джаз. Люблю играть с малышами и не обязательно со своими. Детей люблю всех! Люблю свой город и много о нем знаю. Собираю какие-то старинные вещицы быта прошлых столетий. Сейчас у меня много старинных кирпичей с клеймом разных производителей. Как-то они меня сами находят! Вот и из краткосрочной поездки из Праги привезла отличный экземпляр! Люблю свой хор «Днипро» за возможность петь профессионально и общаться с творческими, неординарными людьми! Люблю животных! Люблю кино и театр. Если выпадает возможность и я подхожу под определенный типаж, то не отказываюсь сниматься в кино или рекламе, даже если это очень небольшие роли.

Если бы Вы писали письмо в будущее своим внукам, что бы Вы им написали?

«Дорогая Соня и Савва. Я очень вас люблю. И очень люблю ваших родителей. Когда вам будет трудно или тяжело в какой-либо ситуации, поднимите глаза к небу, раскиньте руки, как крылья и расскажите мне о своих горестях-печалях! И увидите: станет очень легко. Это бабушка ваша! Она всегда будет с вами!»