События

Семья на карантине: испытание на прочность или шанс сблизиться

Пребывание с семьей на карантине может стать испытанием, которое не каждая пара способна выдержать. По статистике, количество разводов в Китае выросло во время домашнего карантина. Причиной этого, по утверждению местных загсов, стало то, что «пары слишком много времени проводят вместе дома».

сохранить отношения

Почему так происходит и как превратить «совместное заточение» в «период близости и сплочения», выясняет идеолог проекта «Семья в приоритете» Виктория Боярина в беседе с Инной Кирилюк, кандидатом психологических наук, основателем и руководителем Центра аналитической психологии «Пространство». Эксперт поделилась интересными наблюдениями из своей практики: еще неделю назад семейные пары обращались с проблемами нехватки времени на времяпровождение с семьей, а уже сегодня не знают куда «бежать» от семейного быта. В разговоре Виктории и Инны вы найдете ответы на вопросы о том, как использовать время на карантине на пользу семейным отношениям.

Отношения в семье: особенности поведения в кризисе

отношения в семьеВиктория Боярина: Попасть в плотное взаимодействие с семьей 24/7 без выработанных правил общения — все равно что выехать на оживленную улицу без знания правил дорожного движения. Аварии неизбежны. Если до этого каждый был максимально загружен своими делами, то теперь пришло время встретиться. В чем опасность изоляции для пар?

Инна Кирилюк: В период кризиса, в стрессовой ситуации семья вынуждена опираться на собственные, а не внешние ресурсы.  Возникает ожидание, что супруг «возьмет вас на ручки».

сохранить отношения

Мы проецируем на партнеров родительскую фигуру, ждем от них закрытия страхов, исполнения наших желаний. Но важно помнить, что кризис не меняет партнеров – они не становятся мудрее, старше. Поэтому не теряйте «взрослую» позицию.

Также во время карантина происходит испытание близостью. Распределите личностные границы каждого члена семьи по времени или зонам: для себя, для тела, для дел и для общения – и вы предотвратите хаос.

Помните, что человеку самому сложно пережить ситуацию в условиях паники, поэтому с пониманием относитесь к тому, как сейчас с вами взаимодействуют члены семьи.

Виктория Боярина: Популярные советы, как снять напряжение от длительного вынужденного сидения в четырех стенах, — это занятия полезным физическим трудом, общение с близкими, чтение книг и самообразование. В этот период хорошо закончить и важные, но на время отложенные дела, например, построить планы семьи, обсудить и решить вопросы из “отложенного списка”. Что могут сделать пары, чтобы не только не повторить китайскую статистику разводов, но и укрепить свои отношения?

Инна Кирилюк В привычной ситуации человек охватывает сразу много сфер жизни. Мы распределяем наши ресурсы на семью, работу, друзей и хобби. Из-за того, что в условиях карантина нам приходится ограничивать свою энергию, возникает реакция протеста. Поэтому мы начинаем уставать друг от друга, ссориться и остро реагировать на каждую мелочь.  Чтобы укрепить отношения, а не подвергать их риску важно обсуждать ваши желания и ожидания от вынужденной изоляции. Сегодня вы хотите смотреть фильмы или сделать генеральную уборку? Определитесь и придите к компромиссному плану на день. Нельзя, чтобы в такой ситуации вы игнорировали желания друг друга, не попадая в один ритм. Привычка говорить о том, чего вы на самом деле хотите, будет полезной и по завершению карантина. Она научит вас лучше понимать друг друга и выработает общность в паре.

Виктория Боярина: Ситуация в мире приводит к зашкаливающему уровню стресса: пандемия, ее экономические последствия, отказ от привычного образа жизни – это «слишком» для многих из нас. Есть ли какие-то индивидуальные правила для каждого члена семьи, как переживать стресс, не отыгрываясь на близких? 

Инна Кирилюк: Обилие разного и не всегда достоверного контента порождает другой вирус – вирус тревоги.  Поэтому придерживайтесь цифровой гигиены, следите за тем, какую информацию и в каком количестве вы потребляете. Не позволяйте себе поддаваться панике.

Если чувствуете, что находитесь на грани нервного срыва и то и дело хотите резко отреагировать на близких, вспомните о личных способах борьбы с тревогой и раздражительностью. Например, больше времени уделяйте себе, работе над своим телом, общению с другими, меньше – чтению новостей и комментариев в социальных сетях.

Виктория Боярина: Как быть терпимым к другим членам семьи, которым тоже непросто? Как помочь им преодолеть напряжение, проявлять эмпатию, не вызывая раздражения в ответ?

Инна Кирилюк: Главное – дать возможность выговориться. Для вас это лучший способ оказать поддержку, а для близких – избавиться от стресса. Это могут быть беседы о настоящем и будущем, анализ готовности вашей семьи к кризисной ситуации, оценка ваших слабых и сильных сторон. Важно не пропускать такие философские вопросы, иначе человек начинает чувствовать себя одиноким.

Виктория Боярина: В ситуации вынужденного заточения в семье остро встает вопрос соблюдения личностных границ. Как договориться об этом с родными?

Инна Кирилюк: Моя первая рекомендация – провести занимательную семейную игру «Круг защиты». Каждый член семьи по очереди создает вокруг себя защиту (визуальную или из подручных средств) в форме круга. В это время остальные пытаются «прорвать» круг с помощью слов или тех же подручных средств (игрушек, которые могут вызвать какие-то ассоциации, и т.д.). Так вы определите «границы» — круг тем, которые либо нужно проговорить, чтобы предотвратить разногласия, либо не затрагивать вообще, чтобы никого не травмировать. С помощью этой активности вы превратите скучный и сложный разговор в занимательное времяпрепровождение и найдете компромисс.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: 15 ПРИВЫЧЕК СЧАСТЛИВЫХ МАМ

Виктория Боярина: В случае спора уже не покинешь дом, хлопнув дверью, даже не сможешь выйти прогуляться, чтобы совладать с чувствами и затем перевести общение в конструктив. Как в этой непростой ситуации решать семейные конфликты?  

Инна Кирилюк: Чтобы легче фильтровать свои реакции на подобные ситуации, надо анализировать и понимать источники и причины вспышек агрессии. Важно обсудить конфликт, показать, что вы понимаете партнера и проявляете к нему эмпатию. Примирение необходимо закрепить контактом – обнять, улыбнуться, потрепать по плечу и так далее.

Семейные правила в отношении детей: поддержка и дисциплина

Виктория Боярина: Вызовом для многих родителей стал запрет на любые внешние активности и поездки с детьми. Взрослые нервничают из-за сложившейся ситуации, а дети легко считывают состояние родителей. Как поступать: скрывать от детей свои переживания, создавая иллюзию безопасности, или объяснять происходящее?

Инна Кирилюк: Сейчас дети слышат очень много незнакомых слов в интернете, по телевизору и даже в разговоре с родителями. Объясняйте детям сложные вещи понятными фразами — так им будет легче воспринимать происходящее. Главное — не терять с ребенком контакт: поддерживать любые его начинания, приобщать к семейным делам и обозначить зону его ответственности. Что касается эмоций, то понятно, что в связи с отсутствием разделения границ по зонам (работа, дом, семья, личное время) нам некуда израсходовать накопившуюся за день энергию. Как следствие – мы становимся более раздражительными, агрессивными. Старайтесь фильтровать эмоции и не разжигать конфликты. Подумайте, что именно вызвало у вас желание «вспыхнуть» и отпустите волну гнева, поговорив с ребенком о вещах, которые вас провоцируют.

Виктория Боярина: Во многих семьях подрастают дети, воспитанные цифровыми устройствами. Пребывание дома может показать родителям весь масштаб проблемы, когда гаджет-зависимый ребенок не умеет себя занять, неорганизованный, отказывается помогать по дому. Кроме того, многие учебные заведения перешли на дистанционное и онлайн обучение, что также требует дисциплинированности. Как помочь ребенку воспитать в себе это качество?

Инна Кирилюк: Мы привыкли, что ребенок почти весь день проводит на занятиях в школе, у репетитора, в кружках. Чтобы время на карантине не пролетело за играми, составьте для ребенка распорядок дня, позаботьтесь о его занятиях в свободное от учебы время и мотивируйте на полезное времяпрепровождение. Предлагаю обустроить так называемый «Уголок радостей и гордостей», где можно развешивать памятные фотографии, рисунки и награды. Что касается дисциплины, здесь все просто: определите для ребенка зону ответственности. Даже незначительное поручение (к примеру, ответственный за мытье рук или ответственный за «добрые» слова в семье: спасибо, молодец, умница) позволит ребенку чувствовать себя важным и нужным, поможет воспитать в нем чувство ответственности, которое граничит с дисциплиной.

ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО: ДАМЫ, КОТОРЫЕ ОСНОВАТЕЛЬНО НАСЛЕДИЛИ В ПРОШЛОМ

Виктория Боярина: Семьи, где уже установлены коллективные правила поведения, могут проводить время вынужденного заточения с удовольствием.  У остальных есть время на их разработку. С чего начать формирование свода правил тем, кто никогда о них не задумывался?

Инна Кирилюк: Основная ошибка семей на карантине – начать формировать свод правил. Почему? Карантин – это стресс для всей семьи, а новые семейные устои могут усугубить состояние паники и непонимания. Другое дело, если семья жила по установленным правилам и до происходящего. Лучше начать с элементарных слов поддержки, стать более внимательными друг к другу: интересоваться пожеланиями, достижениями и потребностями родных. Если же без правил не удается построить семейные отношения в новых условиях, отличным подспорьем могут стать распорядок дня и чек-листы, где будут прописаны обязательные к выполнению задачи для каждого члена семьи.