События

Не супер мама. Или по какому критерию не стоит ставить себе оценку

Часто гуляя по просторам интернета и заглядывая в разнообразные сообщества мам, я встречаю шутки и истории про то, как давит общество на женщину и, в частности, на маму, а так же про супер героя в стиле Марвел «Супер мама».

супер мама

Дальше, как правило, подтягиваются громкие признания и сокровенные вопросы – «как же мне жить, девочки, если я не такая». И вот, на каком-то очередном слезливом откровении, где девушка пыталась пережить давление общественной мысли и доказать, что со всеми минусами она тоже хорошая мама, да еще и супер, я решила, что ХВАТИТ!

Надо раз и навсегда разобраться в параметрах, которое общество диктует для присвоения великого статуса «Супер мама» и вообще, возможно ли это физически. И главное, как жить в этом жестоком мире, если ты далеко не «Капитан Америка» среди мам!  

Разбор темы под микроскопом я решила начать с одного из достаточно острых вопросов – материнство и замужество. Итак, общество гласит, что один из параметров «Супер мамы» — это наличие супер мужа (не гражданского, не женившегося на тебе «по залету», в обществе все строго!),  и он должен быть сыт (питаться, как в ресторане), одет ( пусть все завидуют, выглядеть должен он хорошо) и иметь «мастера спорта» по деткам, если что-то не так, или, не дай Бог, нету мужа, то ты: а) не женщина, б) как ты можешь быть мамой, если ты и не женщина. 

Я всегда за здравую логику! Итак логика, или сюда, мы начинаем…

Вообще все эти «брачные» идеи в нашей стране зависли между двумя крайностями. Первая – последствия войны, после которой выйти замуж считалось вообще большой удачей, и вторая, назовем ее западной, где все женятся в 30+ и предпочитают борщу самодостаточность и свободу.  Моя подруга поделилась со мной цитатами из  учебника по «Семейным ценностям», который сейчас пытаются внедрить в школах, где  явно насаживается образ «кроткой женщины», все это очень смешно смотрится на фоне глобализации, Хилари Клинтон и Ангелы Меркель. Вот наши девушки своим сознанием и «зависли», вроде уже и абсолютно нормально быть счастливой без мужика, и, тем не менее, бабули под домом и мама пьют успокоительное, с надеждой заглядывая в глаза: «Доця, где твое кольцо?». Вообще в вопросах семейной психологи мне очень понравилась книга Элизабет Гилберт «Замужество»  (это продолжение «Ешь, молись, люби»), как по мне, толку для пытливого женского ума в ней больше, чем в методичке по « Семейным ценностям».

Когда у женщины появляются дети, все становиться еще сложнее. Почему ее материнство оценивают с позиции качества мужа? А что делать той, у которой нет половинки?

Знаете, девушки, позволять кому-то оценивать вас как «супер маму» по этому критерию или самой так рассуждать можно только в двух случаях. В первом, когда все плохо. Мужчина поднимает руку на жену, детей, либо же мама так часто меняет пап, что и имена не выучить – вот это точно напоминает «провал». Ну, и другой вариант, если папаша настолько хороший, что оплатил чаду Сорбону, Гарвард или самостоятельно построил площадку – это явно «успех». А все что посередине – стандартные человеческие жизни, там сложно определить, кто молодец, кто нет. Ведь, как говорил мой дедушка, – мужчину в браке надо оценивать среднеарифметически по разным параметрам. Это значит, что если где-то 1,а где-то 10, то среднее 5 — не так плохо. Как вывод, это надо проводить почти химический анализ того или иного папы, что б понять, считается ли он «типичным супер экземпляром» или он есть чисто для галочки, что б бабушка не пила успокоительное.

Не могу не затронуть тему «одинокая мать». Часто девочкам надо буквально с пеной у рта доказываться, что она не «прокажённая». Как люди говорят? «От хорошей женщины не уходят», «как она без мужика его/ее воспитает?». Дорогие, все так относительно. Вроде бы у Тани есть богатый муж и ей проще, чем одинокой маме Оле. Но в то же время Танин муж – тиран, и живет она, как в кошмаре, а Оле легко и свободно.  Примеры можно перебирать до бесконечности. Вплоть до того, что та же самая Оля нашла себе нового партнера, а Таня плачет в подушку, зато «все по правилам». Я, конечно, верю в семейные ценности, верю, что мы не просто так произносим «и в горе, и в радости», но, по большому счету, иногда «чемодан без ручки» все же проще бросить… Поэтому, в фразе «я, как мать, выбрала, что нам с ребенком лучше без этого мужчины, я сделаю для малыша все, но не буду страдать с его папой», звучит для меня убедительней, чем «ребенку нужен хоть какой-то да отец».

Поэтому существования такого параметра в зачете «супер мама», как «оценка за мужика» — очень и очень натянут!

Но! Если бы все было так просто…

Вы можете не любить старичка Фрейда с его сумасшедшими теориями. Серьёзно, если неподготовленный человек неправильно воспримет информацию о том, что даже ГВ влияет на будущую сексуальность малыша, то можно заработать паранойю. Но он точно прав в том, что происходящее в семье между мамой и папой непосредственно влияет на личность и будущие романтичные отношения чада. Причем в школьном возрасте малыш впитывает все обиды, недомолвки и ссоры, как пособия. Например, мальчики просто болезненно реагируют на проступки матери, и если именно она «ушла», то мстить он будет всю свою взрослую жизнь. Причем другим женщинам.  А все эти женские слезы, «почему я встречаю только одних нехороших парней», следует читать, как «я выбираю таких плохих парней, так как у мамы с папой вечно было что-то непонятное, либо же мама перебирала пап». В общем, если вы не хотите лет через 20 вытирать слезы своим детям на кухне, то измените подход уже сейчас.

Как видите, у «супер мамы» нет особой супер силы. Это просто жизнь… Если кто-то говорит, что, мол, она, на своих хрупких плечах подняла 3х детей и окружила теплой и заботой своего благоверного, а ты, такая сякая, и борщ сварить не можешь, то она просто хорошо и красиво рассказывает. Вы тоже так можете!

Обществу в лице соседок, подруг и родни, которые ставят под сомнения ваши действия, можно посоветовать звонить на 1551 и заниматься благоустройством подъезда.

Надеюсь, этот материал вызвал резонанс у вас в душе, follow me. И ловите размышления на тему, каких еще супер сил нет у супер мамы, а какие ей необходимы!

Катя Ермоленкосупер мама

Автор: Катя Ермоленко