События

Писатель Наталия Рыбачик: Читатель всегда чувствует фальшивую нотку

Писатель – это не просто профессия. Это особый дар, позволяющий словом вызвать различные эмоции. Сегодня с писательницей Наталией Рыбачик мы говорим о книгах, чтении и пути к прекрасному.   

писательница Наталия Рыбачик

Наталия, скоро выйдет Ваша дебютная книга «Вера. Надежда. Любовь». Как Вы пришли к писательству?

Мне кажется, я писала всегда. «Вера. Надежда. Любовь» — это дебютная книга в жанре сентиментальной прозы. До этого были научные книги и публикации, еще позже множество статей, интервью, историй на различные темы для журналов и онлайн-изданий. Уже почти 20 лет я работаю с текстами.

На каких книгах Вы выросли?

Мне повезло. Моя мама – учитель языка и литературы. Она стала моим проводником в мир книги. Именно к ней я приходила с вопросом: «Что читать дальше?». И каждый ее выбор был идеален для моего возраста. Она с точностью ювелира ограняла и подпитывала мой интерес к чтению. Я любила Жорж Санд, Жюля Верна, Дюма, Куприна… Очень созвучными в юношеские годы для меня стали автобиографические повести «Дорога уходит в даль…» Александры Бруштейн, «Динка» и «Динка прощается с детством» Валентины Осеевой. А вот с папой мы учили стихи – Пастернак, Леся Украинка, Шевченко, Есенин, Цветаева…

Как Вы считаете, что самое главное должен иметь автор, чтоб его книги стали популярными?

Писатель должен иметь свой «голос». Авторский стиль, который будет выделять его среди других. Автору нужно осознавать, что он должен сказать что-то важное, и понимать, как это сделать. Но при этом важно не заводить читателя в дебри словоплетения и мыслеобразов. Важно писать о том, в чем ты разбираешься, о том, что прочувствовал, пережил. Читателя не обманешь. Он сразу чувствует, когда писатель взял фальшивую нотку. Я точно это знаю. Ведь я не только писатель, но и читатель.

Можно ли научиться красоте слога?

Можно научиться чувствовать красоту слога. Для этого существуют различные курсы, которые помогают обращать внимание на важные нюансы. Но все же, в большинстве своем, писательство – это врожденное и выработанное годами активного читательского интереса чутье. Именно чтение хорошей художественное литературы способно научить ценить красоту слога и разбудить это чутье. Но не в каждой книге нужно стремиться к изящному слогу. Это актуально для художественной литературы. А в бизнес-литературе важны четкость и структурность, а еще больше ценится меткость сравнений, которые с юмором раскладывают сложные понятия на простые составляющие.

Какие книги становятся популярными?

Это должна быть особенная история, затрагивающая какие-то болевые точки не только общества, но и каждого человека.

Что нового и интересного Вы открыли для себя в последнее время?

Я заново влюбилась в литературу. Сейчас появилось столько новых талантливых авторов. Книги потрясающе оформлены. Перевод на украинский язык стал очень качественным. И я все чаще покупаю книги именно на украинском языке.

Куда бы Вы отправились за прекрасным?

В свои мысли:) Именно они могут окрасить любой день, любое событие в разные тона. И если мы хотим видеть прекрасное, не обязательно далеко ходить, можно просто научиться замечать его в повседневности и в окружающем нас мире.

Спасибо за интервью. 

Аннотация к книге «Вера. Надежда. Любовь»

Любовь не спрашивает, когда приходить. Но многим ли хватает терпения дождаться истинного чувства?

Надя – учительница литературы. Её школьные будни наполнены звонкими голосами учеников, ворохом разноцветных тетрадей и незатейливым романом с коллегой. Но однажды в жизни Нади появляется маленькая Талейта. В прошлом девочка пережила трагедию, о которой молодой учительнице предстоит узнать лишь тогда, когда она услышит свое сердце. Подарит ли Наде судьба возможность быть счастливой?

Волшебная история с соленым привкусом Балтийского моря и ритмами цыганской венгерки.

Открыт предзаказ на книгу https://forms.gle/Aa7qjVixYpLvHNbj7

Фото: Юлия Добрынина