События

Не супер мама. Или почему я не выбираю карьеру

Тема способностей супер мамы уже поднималась не раз. И сегодня хочу залезь в карьерные дебри.  Думаю, это одна из тех заморочек, которая может достаточно остро подпортить ваши дни с малышом. Обычно  все эти «дрожжи» неплохо бродят.

супер мама

Тема про женщину и карьеру итак способна довести до нервного изнеможения, и как доказывает  история, доводит уже не одну тысячу лет. Всегда есть те, кто не считает тебя хорошей мамой, если ты домохозяйка. И всегда есть домохозяйки, которые готовы подбросить камень в огород работающих матерей, закатывая глаза и ставя диагноз «за ребенком лучше б смотрела». Звучит смешно, но иногда это откровенно ест мозг.

Новая жизнь, которая началась с появлением в семье ребенка, диктует новые расстановки. Иногда ты сидишь у коляски и глотаешь слезы, что ты хочешь чего-то еще, но не знаешь, как и что, и вообще — он такой маленький, кому его доверить. А иногда тебе звонят через полгода после родов и говорят — или возвращайся, или всего хорошего. И ты тоже плачешь, ведь у нас в стране опасно выбирать безработный вариант. Лично меня это давит по всем параметрам.

Я выросла в семье с идеей, что ты человек в тому случае, если работаешь; а если женщина — домохозяйка, то ей срочно нужна лоботомия.

Тот факт, что почему-то мне никак не удавалось построить карьеру, и то, что я воспользовалась возможностью развалиться, как ленивец, в декрете – это вызывало и вызывает некий шок у моих домочадцев. Раз в неделю они живо вспоминают, что 10/40 детей нашей знакомой/родственницы/дочки бывшей сотрудницы не помешали ей стать президентом/топ менеджером/бесконечно крутой мамой.  Сейчас мне кажется, что наверно кого-то из них в советское время хорошо отчитали за «прогул» или что-то такое. Партия пожурила и страшно до сих пор! Это очень давит, особенно когда ты вроде и не против, а оно и не выходит, и ты задумываешься, есть ли в этом смысл… И если честно, я столько сил потратила на самоуспокоение, что лучше бы потратила их на сынишку.   

Я не хочу, что б вы, девочки, так же тратили ваши силы на «борьбу с ветряными мельницами». Независимо от того, хотите вы на работу или не хотите, хотите продавать капкейки или ненавидите выпечку вообще — все это не должно влиять на самосознание и самооценку, не должно быть сомнений, что вы — хорошая мать, потому что это все достаточно… относительно.

К примеру, да, вы построили отличную карьеру, вы всегда находили время на своего ребенка, и вот, хорошим зимним днем, вы вместе катаетесь на лыжах в Альпах, вы добились этого сама, и ваш ребенок уважает вас и хочет быть на вас похожим. Да! Я могу поаплодировать…

Но если вы спускаетесь с горы, вы задёрганная бесконечными совещаниями до состояния невротики и ваш ребенок вас ненавидит, ведь вас не было рядом в трудный момент – то это слегка не то пальто, как говорится.

Если вы не хотите на работу, работа — это не для вас. Вы не можете днями сидеть за офисным столом, не умеете печь и продавать торты, и фриланс вам не понятен, но вы водите ребенка на хоккей, футбол, балет. И  пока одногодки курят под гаражами, ваш ребенок получает золотую медаль, то это тоже заявка на успех.

А если вы выбрали сидение дома до пенсии, пекли пирожки, смотрели фильмы, а ребенок на этом фоне как-то потерялся, и вообще он давно поселился за теми гаражами из предыдущего абзаца — я бы тоже это триумфом не назвала.

Может, конечно, Эйнштейн и перевернется в гробу, но я бы попыталась вывести теорию относительности для мам. Все эти проблемы относительны угла взгляда и цели, которая в итоге достигается. Уверена, хотя Альберт был веселым чудаком, ему бы понравилось. Так и тут,  делает ли меня хорошей/плохой мамой мое желание/нежелание печь пироги/править финансовым миром? Ответ – все зависит от того, с какой стороны посмотреть и результата. Думаю, что если ты ставишь благо своего малыша, как основной результат всех действий, то на этом и остановимся!

Еще я фанат идеи, что, в принципе, все должно соответствовать понятию практической целесообразности.  Вот есть эти замечательные учения, про магию рода, карму, про женскую энергию от варки супов и что от работы энергия вянет. Там еще призывают иногда носить только юбки и ментально вымаливать подарки у мужа…  Какая чудесная секта! Мне всегда хочется шапочку из фольги надеть, если вы поняли, о чем я. Но и история Донны Каран, владелицы известной торговой марки, у которой было совещание в родильном зале – это тоже слегка перегиб.  Целесообразность проявляется в том, что если дома нет денег вообще и выпилить из мужа-олигарха не выходит, то ваш материнский долг пойти и заработать. Простите за прямоту.  Так же и наоборот, матерью года ты точно не станешь, если ребенок считает, что няня — это его мама, а ты просто в гости с совещания забежала, а в принципе 155-й проект тебе был и не особо нужен.

Еще очень важно заметить, что мы такие, какие мы есть, и каждая идет по жизни своей дорогой и переживает свои трудности. И еще ни одна карьеристка не усидела дома, и ни одна «идеальная домохозяйка» не доросла до топ-менеджера в силу отсутствия мотиваций.  Сейчас нету СССР, партия общее мнение не диктует, старайтесь быть собой, чтобы не наломать дров.

И помните, главная сила супер мамы – иметь свое мнение, логичное и целесообразное!

Катя Ермоленкосупер-мама

Автор: Катя Ермоленко