События

Мамская солидарность

Кто-то верит в женскую дружбу, кто-то нет. Наверное, все зависит от того, обжигался ты в жизни в этом вопросе или нет.

мамы

Лично моя практика  с высоты своего, не буду говорить какого возраста, показала, что женская дружа существует ровно до того момента, пока вам с подругой нечего делить и пока ваши интересы никак не пересекаются. Но как только в жизни появляется один на двоих объект интереса, будь то мужчина, желаемая должность или платье на распродаже – дружба имеет свойство терпеть сильнейший шторм. Очень часто в таких штормах выживают обе подруги, но, увы, приплывают они на разные берега жизни и после этого либо вообще не встречаются и живут на отдельных островах, обзаводясь новыми подругами, либо хоть как-то поддерживают связь, но корабль дружбы уже давно потерпел крушение, оставив после себя лишь обломки общих воспоминаний и ни малейших шансов на восстановление. 

Несомненно, исключения из правил случаются, но они лишь подтверждают правило.

мамы

Став мамой, ты неожиданно для себя открываешь (помимо любви к ребенку, нового взгляда на мужа, работу и свою жизни в целом) абсолютно другой вид взаимоотношений женщин с женщинами, а если более точно – мам с мамами. Этот вид отношений я называю «Мамская солидарность». Невероятно, как оказывается, много полезного, интересного, смешного и разного можно узнать от людей, которых ты совсем немного знаешь или не знаешь вовсе, если речь заходит о детях. И абсолютно неважно кто ты – директор завода, жена олигарха, студентка или уборщица. Когда вопрос касается детей, откликнется каждая из них. Запах какашек, цвет соплей и то, от чего бездетные дамы морщат носики и про себя, а может быть и вслух, скажут «фу, какая гадость» (лично я до ребенка именно так реагировала на все мамские разговоры) – все это смело можно спрашивать, вести задушевные беседы с другими, знакомыми и не очень знакомыми мамами. И каждая из них, будьте уверенны на 100%, расскажет, поделится опытом, посочувствует и по возможности поможет.

Совсем недавно я звонила с горящим для меня вопросом – няней, к девочке, которую видела всего  один раз и которая стала мамой незадолго до меня (вот она сила соцсетей, когда ты в курсе жизненных событий малознакомых людей). Так вот, она со мной час разговаривала, сначала про няню, потом советовала педиатра, прививки, лекарства, движения для массажа и еще миллион всего, через что они с малышом уже прошли, а нам только предстояло. И все это ради того, чтоб поддержать и помочь мне, тогда еще совсем «сырой мамаше».

женская дружба

Не знаю, будем ли мы с ней еще общаться или нет, но точно знаю, если ко мне позвонит такая же беспомощная и растерянная новоиспеченная мамочка – я сделаю точно так же и обязательно расскажу ей все-все-все. Ведь дети, в отличии от ситуаций, когда женщины сталкиваются лбами в борьбе за желаемый объект не разъединяют, а объединяют. Дети действительно connectiong мам.

Хотя и эта женская связь, как и женская дружба, недолговечна и длится до тех пор, пока один из их чад не отберет у другого лопатку в песочнице либо лучшую роль на утреннике в садике. Вот тогда держись, вражеская мама и ее детеныш, пощады не будет:))

Елена Бойко

мамы

Автор: Елена Бойко