События

40 лет – время желаний. Забываем все, что знали о карьере раньше

МамаWOW – это проект-вдохновение. И нам очень приятно, что на нашем пути встречаются люди, которые дарят позитивные лучики добра и делятся своим бесценным опытом. Практикующий психолог Анастасия Пономаренко разрешила нам эксклюзивно опубликовать главу из своей новой книги «40 лет – время желаний. Секретные механизмы построения успешных отношений». Читайте, вдохновляйтесь и делитесь своими мыслями!

женщина 40 лет

Забываем все, что знали о карьере раньше

О способах построения собственной профессиональной карьеры существует масса мифов. Что после 40 на работу устроиться невозможно, что хорошие места — только по блату, что все, кто зарабатывает много денег обязательно воруют. И никто не задумывается о том, кто эти мифы сочиняет и поддерживает. Может, лентяи, которые не хотят получить дополнительное образование? Или агрессивные склочники, которые не уживаются ни в одном коллективе?

Со мной, Анастасией Пономаренко, в самом начале 2000-х произошел показательный случай. Я приехала на один из московских заводов, чтобы встретиться с начальником цеха. Конечно, предварительно мы встречу согласовали, назначили время. И вот в назначенный час я подхожу к двери приемной, а она закрыта. Стучу. Мне довольно долго не открывают, я настаиваю — ведь была договоренность. Позвонить не имею возможности — мобильные телефоны редкость в то время. После настойчивого стука дверь открывается, на пороге возникает жующая дама — секретарь и с криком: «У нас обед!!» снова захлопывает дверь прямо перед моим носом. Я даже не успела объяснить, кто я и зачем пришла в такое святое время. Слава Богу, начальник цеха, привлеченный шумом в приемной, вышел и переговоры состоялись.
Потом эта дама жаловалась мне, что вот у нее стаж работы секретарем 20 лет, а работу она найти не может. На носу реорганизация предприятия, куда она пойдет? Все желают взять на работу молодых. Кстати, компьютером она не владела «принципиально». В чем заключался принцип — печатать документы на машинке «Янтарь» и записывать информацию в амбарные книги — я так и не поняла.
Сомневаюсь, что эта женщина нашла работу. По крайне мере, секретарем. И дело тут явно не в возрасте, а в хамстве, неумении себя вести, собственной лени и невежестве.

Сейчас требования к человеку труда, профессиям, несколько другие, чем 30 лет назад. Но тогда мы жили в индустриальном обществе, а теперь в информационном. Что ценилось во времена индустриализации? Стабильность, упорство, терпимость.

Какие качества востребованы сегодня?

  1. Обучаемость. Человек всегда должен быть готов повышать свою квалификацию, готов к изменениям.
  2. Креативность. Способность создавать новое в заданных условиях.
  3. Адаптация. То есть, если изменились условия задачи, то человек должен уметь быстро поменять фокус.
  4. Динамичность. Двигаться вперед сегодня нужно быстро, одновременно делая несколько дел.
  5. Обязательны определенная технологическая и профессиональная культура.

женщина после 40 лет

О последнем хочется сказать особо. Может, никто не заметил, но сейчас опять стало цениться старое доброе образование и трудолюбие. Кадровые агенства завалены резюме «молодых, креативных, стрессоустойчивых, амбициозных «экономистов-менеджеров» — выпускников арбузолитейных институтов. Они мало что умеют, у них нет никаких серьезных теоретических знаний и практических навыков, но список требований к работодателю у них впечатляющий. Самовлюбленные, самоуверенные, сбитые с толку рекламой и СМИ, они хотят все и сразу. Но трудиться, начинать с малого, набираться опыта они не хотят.

Они не понимают, что во времена кризиса и нестабильности работодателям приходиться экономить, оптимизировать затраты. Креативность и амбиции без опыта и фундаментальных знаний никому не нужны. Мы слишком долго жили имитациями. PR вместо реальных дел. Реклама вместо конкретного результата. Но теперь все больше работодателей хотят не имитаций, а конкретных результатов, на имитации просто нет денег.

А конкретных результатов без опыта, трудолюбия, хорошего образования, психологической устойчивости — то есть всего того, что есть в наличии у современных сорокалетних — добиться трудно. И миф о том, что у нас «только молодым дорога» — забудьте.

Социальный прогресс не только увеличил
продолжительность жизни, но и вызвал необходимость изменить
само представление о хронологии возраста.

Еще один миф, который блокирует нашу профессиональную активность — что нужен блат, что для успешной карьеры нужно оказаться «в нужное время в нужном месте». Чтобы развенчать этот миф, достаточно вспомнить, сколько жен олигархов начинали собственное дело в качестве владелицы косметического салона или бутика. И сколько из них довели дело до конца — то есть, салон продолжает работать и приносить прибыль?

Казалось бы: есть финансовая поддержка мужа, его помощь в организационных делах, возможность пригласить на работу высококлассных специалистов. Однако, почему-то в большинстве своем подобные затеи обречены на провал. Знаете, почему? А потому, что кроме «блата» и «нужного места в нужное время» еще необходимо вкалывать с утра до ночи, разбираться в тонкостях управления, следить за персоналом и производственным процессом. Меньше спать, обучаться на ходу, уметь вести переговоры. Даже если есть хороший управляющий — все равно возникают моменты, когда нужно личное присутствие. А также учет и контроль — без этого могут случиться крупные неприятности. Но психологической готовности с этим справиться — нет. И желания нет. В итоге лень побеждает, а предприятие закрывается.

И сколько вы знаете случаев, когда человек, необязательно юный, приезжал из глухой провинции, и становился в столице востребованным профессионалом со стабильным заработком? Без блата, без связей? Откройте любую книгу об успехе — и вы найдете массу подобных историй.

женщина 40 лет

Мы слишком долго жили с ощущением, что успешная карьера — это удел молодых. Что 40 лет — время, когда ты уже сделал все, что мог и теперь осталось только наслаждаться плодами своего труда. Кто не успел — тот опоздал. Все, поздно, сиди на нелюбимой работе и трясись, как поросячий хвостик, чтобы не уволили.

Под прессингом страхов и укоренившихся стереотипов, мы перестаем замечать очевидное. Что теперь учеба до 27-30 лет — вполне нормальное явление. Это раньше в 22 года — взрослый специалист, институт позади — лети, голубь, по распределению, подальше от маминой юбки. Сейчас 22 — самый разгар учебы и бурной студенческой жизни. Раньше исполнилось 50 лет — все, корпорация «6 соток» и внуки ждут тебя. Сейчас 50 лет — время расцвета профессиональных и творческих способностей. «Социальный прогресс не только увеличил продолжительность жизни, но и вызвал необходимость изменить само представление о хронологии возраста…», — писал В.М. Дильман, известный геронтолог.

И сейчас 40 лет — время задуматься. Время решить, чем заниматься в ближайшие 30-40 лет, ведь продолжительность жизни в мире увеличивается, а оставшиеся годы хочется жить молодо и активно.

Карьера теперь строится иначе, чем даже 15 лет назад. Теперь есть возможность работать в нескольких местах (юристы, преподаватели, психологи этим активно пользуются). Для специалистов в области консалтинга наступили благодатные времена — присутствие в интернете и элементарные знания в области SEO-продвижения увеличивают шансы на приятную прибавку к зарплате. Стал цениться hand-made — и теперь ваше умение делать украшения из кожи, которое раньше было просто хобби, позволит чувствовать себя увереннее в материальном плане. Забудьте все то, о чем вы читали на форумах, который посещают бездельники (в рабочее время высококлассные профессионалы в сетях не сидят).

40 лет – время желаний

В 40 лет -жизнь только начинается!:)