Мама в профессии. Переводчик и сценарист Ольга Передера

Мы продолжаем нашу чудесную рубрику Мама в профессии. С удовольствием окунаемся в мир работающих мам, которые ищут и находят баланс «семья-работа», которые не боятся экспериментировать, которые знают, чего хотят от жизни (а может быть находятся в поиске), и готовы делиться своим опытом.

Сегодня своей историей поделилась Ольга Передера, мама Тихона, которому 2,5 года. Ольга пишет статьи и сценарии, находит вдохновение в простых вещах и мечтает издать книгу.

Ольга Передера

Ольга, кто Вы по образованию и как искали себя?

Первое образование — филолог иностранных языков, а второе — психолог. Пробовала себя в бизнесе, работала на предприятии (5 дней в офисе и все такое — ну, вы знаете), и вот уже в декрете, оттачивая навыки переводчика, я занялась копирайтом на английском, написанием сценариев и переводом художественной литературы. Поиски себя всегда так или иначе проходили под знаком изменившихся обстоятельств (в обществе, в семье, в стране), я не могу сказать, что они уже завершены, думаю, как раз наоборот — поиск себя и ответы на главные вопросы — вот, что сейчас (в конце декретного отпуска) в самом разгаре.

В какой сфере Вы сейчас работаете и как выбирали направление деятельности?

Сейчас я зарабатываю тем, что пишу статьи и аналитические материалы на английском, много перевожу. И вот относительно недавно выбрала новое направление — написание сценариев и перевод художественной литературы.

Что изменило материнство?

Прозвучит банально, но материнство изменило все — отношение к миру, себе, ценности. Прежде всего, став мамой, я пережила много внутренних трансформаций и вуаля — полная депривация моих потребностей, невозможность расслабиться, побыть наедине с собой.

Как результат, главное, чему я научилась — лучше слышать себя, не идти на поводу у финансовой выгоды и желания заработать, а делать что-то для души. Еще — видя, как быстро ребенок меняется, начала ценить “здесь и сейчас” — понимая, что эти милые моменты быстротечны.

“Жертвование” само выбрало свою сферу — я жертвую порядком в доме, разносолами на столе (если надо) в пользу того, чтоб пойти и погулять или просто полежать подумать о своем. В приоритете — ребенок, но иногда необходимость выполнить хороший заказ отодвигает его на второй план, ведь, стоит заметить, сейчас ситуация в стране повернулась в такую сторону, что финансовый баланс держать все сложнее, и работа не последнее, что помогает.

Частенько я жертвовала сном (работала по ночам, когда тихо и спокойно), но этой зимой организм все расставил на свои места, указав мне, что о нем нужно заботиться не в последнюю очередь.

Особенность — чтоб написать хороший текст, необходимо вдохновение, а также возможность подумать, генерировать идеи, скомпоновать, еще — важно в любой момент времени записывать все, что придет в голову. Материнство со всем, кроме вдохновения, уживается плохо: взяла ручку записать — а малыш уже тянется к ней, хотела присесть в кресло, подумать — а сынишка уже ерзает на руках с призывами играть. Одно просто отлично — в период материнства я ощутила небывалый творческий подъем, вдохновение и невесть откуда берущиеся силы.

Что для Вас является главным мотиватором в профессии?

Финансы, одобрение других (что лукавить, я — овен и про самолюбие этого знака многие знают), моя возможность получать новую информацию, быть в тренде (я пишу и потому много читаю, а значит я двигаюсь вперед вместе с миром). Я не очень приемлю высокие разговоры о самореализации, когда человек работает и получает доход, а также что-то хорошее привносит — это уже огромный плюс.

Я недавно писала у себя в фб: чтобы хорошо заботиться о своих (семья и дети), нам нужно в первую очередь хорошо заботиться о чужих (своих работодателях, заказчиках, клиентах).

Кто или что вдохновляет Вас на покорение новых карьерных вершин?

Я не карьерист, к вершинам особо не стремлюсь, хочу найти свою нишу, в которой смогу, привнося что-то хорошее, получать за это вознаграждение.

Что для Вас главная награда в Вашей работе?

Положительный отзыв заказчика. Когда рекомендуют. А недавно, когда я начала писать сценарии (это сценарии документальных фильмов), я еще и получаю награду в виде чувства сопричастности, возможности что-то изменить в обществе.

Если бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?

Я бы могла быть владелицей небольшой уютной кофейни, где местные могли бы уютно пить кофе, выбрать небольшие подарки-комплименты для близких. Вот такой формат работы — создать “третье место” (по Рэю Олденбергу), которое после дома и работы привечает окружающих.

Какое место в Вашей жизни занимает отдых и время для себя?

Пока что в силу разных обстоятельств отдых — это пара часов перед сном (если сын уже лег) с чашкой хорошего чая и, что скрывать, с вкусностями, оно же и время для себя. Так что выбирай, что душе угодно — хочешь ешь, хочешь спи, хочешь мечтай. Выйти никуда не выйдет, т.к. это поздний вечер, поэтому с Тихоном я хожу днем вместе — мы любим “тусить” в кафешках, ходим на развивалки.

В чем находите отдушину?

Мне пока что очень нравятся лив стримы в фб, когда потеплеет, я хочу активно общаться с мамами нашего городка, брать интервью — и здесь я вот о чем: одно из новых направлений в моей профессиональной жизни — это общественная деятельность и журналистика, недавно я стала членом двух общественных организаций — это ИТ кластер и Межрегиональное сообщество журналистов. Все это с одной целью — сделать пространство, в котором я живу лучше. Вместе с декретным отпуском, появлением ребенка, в мою жизнь пришли совершенно замечательные люди. И еще пришло понимание, что со стремительным развитие мира, земли все изменяется, а значит все быстротечно, и теперь важна одна ценность — это личность человека.

Сейчас любая наша деятельность — это про ИМПАКТ (impact): даришь ли ты небольшой подарок коллегам просто так, без повода, или садишь клумбу у дома — это все импакт, твой вклад в сообщество.

Мой профиль на fb — MasterTalkKiev, там я еще иногда стримлю о своих “капсульных” уроках, мастер-классах английского для взрослых, хотя моя преподавательская деятельность уже отошла на второй план.

Пожить в Лондоне или его предместьях, побывать в Нью-Йорке и вырастить сына, который будет уметь чувствовать себя счастливым, а еще (это из потребительских мечт — пополнить свой гардероб одеждой Missoni — это девочковое).

полоскаТатьяна Шевченко

• Катя

Спасибо за историю. Я во время декрета пыталась подрабатывать переводчиком. Это было непросто. Нужно сосредоточиться и чтоб никто не отвлекал какое-то время. Но с ребенком это невозможно. Работала в промежутках, когда он спал. И ночью. Сама спала мало. Уставала очень. Вы молодец. Пусть все, что задумали состоится.