Мама в профессии. Смелянцева Екатерина и Симак Татьяна

Мы продолжаем нашу рубрику Мама в профессии. И сегодня знакомимся с организаторами клуба “Мама может” —  Смелянцевой Екатериной и Симак Татьяной.

полоскамама может
Екатерина, Татьяна, кто Вы по образованию и как искали себя?

Катерина: У меня юридическое образование. До декрета я работала в суде. Сейчас мне кажется, что это было в прошлой жизни)). Уже два года и три месяца я работаю мамой. И это самая ответственная и приятная работа в моей жизни. Декрет стал для меня своеобразной перезагрузкой. Пришло осознание, что помимо юриспруденции и работы есть другая жизнь. Поэтому искала такое дело, которым буду заниматься с удовольствием. Думаю, что наша встреча с Таней не случайность. У Тани было много интересных идей, но ей не хватало меня, чтобы начать. В результате нашей дружбы родился совместный проект — Клуб активных мам «Мама может».
Татьяна: У меня два образования. Первое педагогическое. Я работала в школе учителем математики и информатики. Вторая моя специальность — Финансы и кредит. Работала два с половиной года в банке. А в клубе мы и другие мамы имеем возможность учиться, развиваться вместе с детками. Мне нравится заниматься организаторской деятельностью, и у меня это очень хорошо получается. В клубе объединилось очень много молодых мам. Мы вместе создаем новую реальность, чтобы интересно проводить время в декрете, не забывая о себе.

Что изменило материнство?

Татьяна: После рождения ребёнка я поменяла отношения к своим родителям, к своим друзьям, у которых уже есть детки. Я поняла, с какими сложностями сталкиваются молодые мамы  и мы захотели поменять что-то в их жизни. Я научилась жить не только ради себя, а и ради маленького человека, который пришел в этот мир.

Катерина: До беременности и во время беременности мои друзья говорили мне,  что сейчас самое лучшее время, чтобы отдыхать, гулять, наслаждаться жизнью, потому что после рождения ребенка твоя жизнь полностью изменится. Меня это пугало. Но уже тогда решила, что буду продолжать активный образ жизни. Я боялась трудностей и социальной изоляции, я мечтала быстро выйти на работу, но с рождением сына, я поняла, что быть мамой — это счастье. Ребенок сделал мою жизнь прекраснее. Теперь мне не хочется выходить на работу с постоянным графиком. Хочется быть рядом с сыном и наша деятельность это позволяет.

мама может
В чем особенность Вашей профессии и как эти особенности «уживаются» с материнством?

Татьяна: Чтобы организовывать разные мероприятия для мам, я очень много времени провожу в социальных сетях и мессенджерах, чтобы отвечать на вопросы участниц клуба. Также я договариваюсь с лекторами, организовываю мероприятия, рекламирую их в социальных сетях, веду личную страничку в Instagram, а вместе с Катей страничку Facebook и группу сообщества. Меня поддерживает мой муж,  родители и друзья. Ведь без их поддержки и помощи ничего бы не получилось. Я беру своего сына Златослава на курсы английского языка, на лекции, на мастер-классы, рисование, разговорные клубы, на вечеринки. Это своеобразная адаптация к детскому садику, потому что он много общается с другими детками. И сейчас он очень легко приспосабливается к новым обстоятельствам, в которых ему приходится бывать.
Катерина: Как и у всех работающих мам бывают сложности, потому что нужно успеть приготовить,  покушать, прибрать, уделить внимание мужу, поиграть с ребёнком и успеть выполнить поставленные задачи, назначить мероприятия, ответить девочкам, всех зарегистрировать, решить все вопросы, чтобы все мероприятия состоялись. Успех в планировании, которому мы только учимся. Все успеть крайне сложно, но у нас много идей, много планов, целей.

Что для Вас главный мотиватор и главная награда в Вашей работе?

Катерина: Когда мы организовываем мероприятия для мам и к нам приходят мамы с детками, обучаются чему-то, слушают лекции, ходят на английский, приходят на beauty дни и уходят довольные и счастливые с сияющими глазами,  потому что они отдохнули. Вот это очень важно. Мы понимаем, что мамы набрались сил, вдохновения и уходят домой наполненные, радостные, несут домой в свою семью позитив. Очень приятно читать хорошие отзывы от мам, потому что они нашли новых друзей, поддержку, нашли для себя круг общения,  что они вырвались из привычного круговорота дел и нашли для себя источник вдохновения и радости.

Татьяна: Меня мотивируют те результаты, которые достигают наши мамы. Они благодарят нас за то, что мы делаем для них. Они наполняются ресурсом и могут передать свою любовь мужу и ребёнку. Также меня мотивирует то,  что я могу сама развиваться вместе с мамами, могу учиться у лучших, могу общаться с интересными людьми. За время существования клуба во мне произошли кардинальные изменения благодаря моему новому окружению.

мама можетЕсли бы не эта профессия, то, как Вы думаете, кем бы Вы могли быть?

Катерина:  До нашего знакомства с Таней, у меня была идея открыть детский сад, мне нравится заниматься с детьми. В рамках нашего клуба я иногда подрабатываю няней (смеётся). Может быть, вернулась бы в юридическую сферу. Но пока меня устраивает эта деятельность. Она мне по душе.

Татьяна: Мне нравятся творческие профессии,  которые предусматривают креативность и общение с другими людьми. Возможно, это была бы сфера рекламы, маркетинга и PR.

Чем на сегодняшний момент гордитесь больше всего?

Татьяна: Я больше всего горжусь теми результатами, которые мы достигли с Катей и девочками за полгода. Мы получили колоссальный опыт, знания и навыки. Нам удалось запустить курсы английского языка для мам — единственные подобные курсы в Киеве. Также мы договорились с двумя кинотеатрами о проведении киносеансов для родителей с детками с рождения. А летом мы организовали и провели вместе с Катей и Олесей Маноловой четыре пикника для мам на природе с интересной программой. Это был бьюти-пикник, бизнес-пикник, фото-пикник и пикник-нетворкинг. Была проделана колоссальная работа по привлечению партнёров, рекламе мероприятий, организации всех процессов.

Катерина: На данный момент в нашем сообществе уже около 3000 мам, в Viber группах около 600,  с которыми мы 24/7 на связи. Мы провели за полгода около 100 мероприятий, которые посетили около 400 мам.  А ещё в этом году про нас сняли сюжет и 31 декабря он вышел на НТН.

Как Вы считаете, что самое главное должны дать ребенку родители?

Татьяна: В первую очередь родители обязаны обеспечить физические потребности ребенка: безопасность, сон, еду. А самое важное — это любовь и время, проведенное вместе. Также родители обязаны дать ребенку опыт, который детям пригодится в будущем, в школе, на работе, в межличностных отношениях.

Катерина: Родители должны воспитать в ребенке уверенность в своих силах, умение учиться, показать ему на собственном примере как ставить цели и задачи и как их достигать шаг за шагом.

Что делает Вас счастливой?

Катерина: Быть счастливой — значит быть со своей семьей, рядом с родными и близкими людьми, заниматься любимым делом, путешествовать, развиваться..
Татьяна: Меня делает счастливой понимание того, что я могу делать мир лучше, могу позитивно влиять на судьбы других людей. Также меня делают счастливой мой муж и сын, родители, брат. Я понимаю,  что счастье находится в нашем сознании. Быть счастливым — это только наш выбор.

Как Вы видите образ МамыWOW?

Катерина: МамаWOW — это мама, которая довольна собой, довольная своей жизнью.  Когда в жизни всё гармонично сочетается, есть время для семьи, работы и отдыха, путешествий, ухода за собой. Когда есть цель, ради которой хочется жить и действовать.

Татьяна: МамаWOW — это мама, которая стремится стать лучше, чем она была ранее, умеет быть счастливой, красивой, современной, стильной, умной и весёлой. И делает все возможное, чтобы её семья и окружение становились лучше.