События

МамаWOW. Ирина Сысоенко: Мое самое важное звание «Мама»

Когда мы спросили у заместителя председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам здравоохранения, народного депутата Ирины Сысоенко, как ее лучше представить, она ответила: «Мое самое важное звание «Мама». Ведь именно дети самые лучшие двигатели нашего прогресса, как личностного, так и карьерного. Когда 10 лет назад я стала мамой, я поняла, что моя жизнь наполнилась новыми красками, яркими эмоциями и вечным беспокойством «достаточно ли я хорошая мама?» Уверена, все новоиспеченные матери проходят этот путь сомнений и боязни ошибок. Но с опытом приходит спокойствие и мудрость, так выстроить свою жизнь, чтобы в ней был баланс между материнством и карьерой».

Как же обрести этот баланс и достичь внутренней гармонии? 

Ирина, о чем вы мечтали в детстве? Как искали себя? Довольны ли вы своим выбором профессии?

Ирина СысоенкоВсе началось с моей детской мечты быть врачом. Естественно, все мои куклы и зверушки лечились мною очень тщательно и выздоравливали. Моя душа рвалась спасать, заботиться и поддерживать других…что и реализовалось в моей профессии юриста. Я много лет, защищала права и интересы медиков и, видимо, таким образом судьба дала мне шанс исполнить мою детскую мечту: быть помощником тех, кто каждый день борется за жизнь и здоровье каждого из нас. Профессия врача для меня святая. И когда в 2014г меня избрали депутатом Верховной Рады, я начала свою деятельность с работы над новым законопроектом по медицинской реформе. За 25 лет независимости Украины, медицинское обслуживание населения, дошло до уровня «хуже уже быть не может».

На данный момент, я готовлюсь к напряженному парламентскому графику сентября, чтобы осенью законопроект о медреформе был проголосован и «обрел» жизнь. Это позволит каждому украинцу получать медицинскую помощь за счет государства: обращаясь в поликлинику, вызывая скорую помощь или получая консультацию у узкого специалиста. Будущим родителям, идя в роддом не нужно будет думать, где взять деньги на оплату благотворительных взносов. Вот это и есть главное предназначение государства – взять заботу о нуждах населения на себя, финансируя медицинские учреждения только с  привязкой «качественное обслуживание = довольные пациенты».

Как Вы считаете, материнство и карьера политика совместимы?

На личном опыте я убедилась, что материнство и карьеру можно совместить. И в этом вопросе, важнее всего не пытаться «объять не объятое», при этом постоянно виня себя, что ваши глобальные «наполеоновские» планы не выполняются сиюминутно. Думаю, намного важнее осознавать, что в сутках только 24 часа и нужно уметь это принять. Лично для меня спасением было планирование: я четко разделяла свое время на «я просто мама» и «я на работе». Кстати, умение жить «здесь и сейчас» редкое качество среди современных людей. Большинство хандрит о прошлом или фантазирует о прекрасном будущем, а в настоящем они случайно оказались и не могут оценить всю его прелесть. А время так быстротечно…

Особенно остро нехватку времени я ощутила, когда пошла в политику. Количество мероприятий и задач, которые стояли передо мной возросли в разы по сравнению с моей прежней жизнью. Мне приходилось более тщательно планировать свой день, неделю, месяц, год, чтобы успевать главное: быть любящей мамой и дочерью и исполнить обязательства перед моими избирателями. Это, конечно, не просто, но вполне возможно при желании. Мне кажется, именно сейчас я как раз смогла достигнуть этого баланса семья-карьера. 

Ирина СысоенкоКак вы считаете, что самое главное в воспитании детей?

На мой взгляд, лучшим вариантом воспитания детей является личный пример родителей. Когда они изо дня в день видят, что слова о чести, совести, патриотизме в семье подтверждаются реальными действиями мамы и папы, то и дети будут нашими зеркалами — вырастут достойными людьми. Мои родители, как раз так и поступали: жили по совести, упорно работали и дали мне возможность вырасти самостоятельным человеком, умеющим держать свое слово. И я надеюсь, что для моего сына я – пример, достойный подражания.

Вы поддерживаете социальные проекты. Почему? 

В своей повседневной рутине, я обязательно нахожу время для социальных проектов. На данный момент, под моим патронатом каждую пятницу в Киеве проходят встречи Клуба для мам «Молочные реки». Целью этих встреч является обмен материнским опытом, передача знаний и практических навыков кормления грудью, общение мам с детками и будущих матерей. Мое сердце радуется, слыша позитивные отзывы от мам после таких встреч. Ведь я в свое время тоже нуждалась в такой поддержке, выйдя на работу и продолжая кормить грудью своего трехнедельного малыша. Как бы мне тогда пригодились знания о грудном вскармливании, которыми сейчас на встречах Клуба для мам, так щедро делятся консультанты Национального движения в поддержку грудного вскармливания «Молочные реки Украины». В свое время мне пришлось по крупицам искать достоверную информацию о том, как выйти на работу и сохранить естественное вскармливание для моего сына. И я горжусь, что мне удалось 2 года успешно кормить грудью. Ирина СысоенкоДумаю, именно грудное вскармливание — один из факторов, почему у меня с сыном сложились такие доверительные, теплые отношения и понимание друг друга с полуслова. Гармоничные отношения в семье наполняют мою жизнь подлинным смыслом и вдохновляют быть проактивной и сильной настолько, что могу и горы свернуть.

Поэтому пройдя путь работающей мамы грудничка, и понимая все сложности сопутствующие этому, я и в дальнейшем буду поддерживать социальные проекты для мам с детьми, популяризировать материнство и грудное вскармливание в СМИ.

От всего сердца желаю украинкам быть мамамиWOW: вдохновляющими, уверенными в себе женщинами, заражающими всех вокруг своим оптимизмом.